Афиша Plus Русский музей покажет «Машины эмпатии» — на выставке вы сможете поговорить с грибами

Русский музей покажет «Машины эмпатии» — на выставке вы сможете поговорить с грибами

9 723

Дипломную выставку студентов магистратуры Art & Science Университета ИТМО, которая откроется в Западном павильоне Михайловского замка, курирует руководитель магистерской программы Ольга Вад, которой мы обязаны, например, многим запомнившейся выставкой «Hydra» в «Севкабель порту».

Русский музей покажет «Машины эмпатии» — на выставке вы сможете поговорить с грибами | Источник: rusmuseum.ruРусский музей покажет «Машины эмпатии» — на выставке вы сможете поговорить с грибами | Источник: rusmuseum.ru
Источник:

rusmuseum.ru

Выставка на площадке ГРМ исследует пересечение человеческих эмоций и технологий, искусственного интеллекта и биологических процессов. Главный вопрос современности в контексте проекта — что значит быть эмпатичным в эпоху технологического прогресса? Могут ли машины не только имитировать, но и усиливать чувства людей? Музей приводит цитату куратора о том, как связаны технологии и человеческий эмоциональный опыт: «Технологии предлагают новые формы эмпатии, выходя за рамки традиционных представлений о машинах, и становятся активными участниками диалога о заботе, привязанности и восприятии мира. В рамках нашей выставки мы стремимся показать, как современные инновации трансформируют способы коммуникации и саму природу эмоционального опыта», — говорит Ольга Вад.

На выставке вы увидите тринадцать проектов на стыке науки, технологий и искусства, сможете вступить в диалог с роботизированным ульем, который реагирует на дыхание и движения человека, «поговорить» с грибами через их электрические сигналы и даже «переосмыслить практики огородничества с помощью виртуальной реальности». Выставку будет сопровождать обширная параллельная программа, подробности — на сайте.

Выставка «Машины эмпатии» пройдёт в Западном павильоне Михайловского замка (Инженерная улица, 8) с 4 июня по 26 июля 2025, обратите внимание, что вход на экспозицию по сеансам, подробности на сайте Русского музея. Возрастной ценз проекта — 0+, арт-медиации рассчитаны на людей от 12 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5