Госдума утвердила закон о локализации такси: основные положения
Государственная дума приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легковых такси. Об этом сообщается 13 мая на сайте нижней палаты парламента.

Ключевые требования к локализации такси
Согласно тексту законопроекта, субъектам Российской Федерации предоставляется право устанавливать обязательные требования к уровню локализации такси, который оценивается в баллах за выполнение технологических условий на территории России. Кроме того, правительство получает полномочия определять минимальный обязательный уровень локализации для автомобилей, используемых в качестве такси.
Учет мнения отрасли и производителей
По данным Национальной ассоциации перевозчиков, среди таксопарков России наибольшее распространение имеют автомобили европейского производства.
Как ранее заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, законопроект о локализации такси был доработан с учетом мнения представителей отрасли и производителей автомобилей. По его словам, такой подход обеспечивает свободу выбора как для операторов услуг легкового такси, так и для автопроизводителей, заключивших специальные инвестиционные контракты.
Условия включения автомобилей в реестр такси
Согласно поправкам, одобренным комитетом Государственной думы по транспорту ко второму чтению, для включения автомобиля в региональный реестр легковых такси необходимо выполнение одного из следующих условий:
— совокупное количество баллов локализации соответствует требованиям, установленным правительством Российской Федерации для государственных закупок;
— автомобиль произведен в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
При этом с 1 января 2033 года единственным критерием для включения автомобиля в реестр такси станет либо достижение необходимого уровня локализации в баллах, либо решение правительства в случае, если транспортное средство произведено по инвестиционному контракту, подписанному после 1 марта 2025 года.
Особые условия для Калининградской области и Дальнего Востока
Законом также предусмотрены исключения для Калининградской области и Дальнего Востока. В Калининградской области требования к уровню локализации такси не будут применяться до 1 марта 2028 года, а для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, этот срок продлен до 1 марта 2030 года.
Какие данные нужны для реестра такси?
Кроме того, уточняется, что перечень сведений, необходимых для внесения автомобиля в региональный реестр легковых такси, должен включать марку, модель, год выпуска, государственный регистрационный номер, идентификационный номер транспортного средства либо идентификационный номер его основного компонента (если автомобиль не имеет стандартного VIN-номера).
В случае выявления недостоверных данных уполномоченный орган вправе отказать во внесении транспортного средства в реестр.
Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждал, что «закон о локализации», который обяжет таксопарки использовать автомобили исключительно отечественной сборки, может привести к увеличению цен на услуги такси, и просил ввести отсрочку минимум до осени 2026 года.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.