Город «Многочисленные дефекты и повреждения». Петербургское метро оценит вероятность аварий в новых тоннелях

«Многочисленные дефекты и повреждения». Петербургское метро оценит вероятность аварий в новых тоннелях

91 223
«Многочисленные дефекты и повреждения». Петербургское метро оценит вероятность аварий в новых тоннелях | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»«Многочисленные дефекты и повреждения». Петербургское метро оценит вероятность аварий в новых тоннелях | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

«Петербургский метрополитен» ищет подрядчика, который составит для него инструкцию по содержанию конструкций в двухпутных тоннелях и оценит вероятность развития аварийных ситуаций. Это рутина, самое интересное — причины.

Конкурс объявлен в начале мая, сумма относительно небольшая — 1,5 миллиона рублей, закончить надо в следующем году. Совершенно обычная работа, если бы обоснования для объявления этой закупки не окунали в недавнее прошлое. Выглядят они так:

  • многочисленные дефекты и повреждения строительных конструкций;

  • нарушения строительных требований при выполнении работ по строительству пусковых участков двухпутных тоннелей и отступление от проектных решений;

  • отсутствие опыта в эксплуатации специфичных конструкций и аналитике развития дефектов в них;

  • отсутствие в проектной документации раздела с информацией об эксплуатации, техническом обслуживании и текущем ремонте строительных конструкций двухпутных тоннелей.

Напомним, так в Петербурге строили фиолетовую линию метро (участок за «Международной» введен в эксплуатацию в 2019 году) и зеленую (участок от «Приморской» до «Беговой» открыт в 2018-м). Речь о том, что одним проходческим комплексом сооружается общий тоннель диаметром более 10 метров для двух направлений, вместо того чтобы делать два тоннеля двумя щитами. Так быстрее, если, конечно, не прокладывать малые тоннели четырьмя щитами, которые попарно идут навстречу друг другу (именно так собираются строить участок коричневой линии от «Путиловской» до «Каретной»).

При сдаче пяти станций в 2018–2019 годах — авральной, если называть вещи своими именами, — составили внушительную ведомость дефектов, в ней было более 1200 пунктов. Некоторые совсем незначительные, другие — заметные невооруженным глазом. Причем заметные на протяжении многих лет. Из последнего: 12 мая на ремонт ушел выход со станции «Дунайская» на одноименный проспект (второй — в сторону Ярослава Гашека — привели в порядок только недавно).

У «Метростроя» в последние годы его существования уже не было возможности что-то существенно исправить, так что он в основном отбивался от претензий в судах. После его банкротства устранением дефектов занимается «Метрострой Северной столицы» по нескольким контрактам. Для этого даже изобрели специальную правовую конструкцию — чтобы они достались безальтернативно именно городской компании. Закончить вроде бы должны в этом году — по крайней мере, об этом говорить адресная инвестиционная программа. К контрактам приложены те самые ведомости дефектов, но в общем объеме работ перегонные тоннели не сильно выделяются.

7 лет, прошедшие с запуска зеленого участка — малый срок, а в условиях постоянных работ по ликвидации дефектов опыта плановой «эксплуатации специфических конструкций» подземке действительно набраться было сложно. Так что угрожающего подтекста в составлении инструкций искать не стоит, несмотря на яркие формулировки в техзадании: «предоставление обоснованных сведений о наиболее опасных процессах», «установление степени аварийной опасности для заблаговременного предупреждения угроз» и т. д.

В обоих случаях на строительстве использовали единственный в Петербурге двухпутный проходческий комплекс «Надежда». «Фонтанка» подробно рассказывала об истории его переезда в Москву и обратно, санации, а затем — о долгой эпопее его продажи. Лишь недавно «Метрострой Северной столицы» смог его выкупить.

Сейчас двухпутный тоннель прокладывают на продолжении Невско-Василеостровской линии за «Беговую» — через «Богатырскую» до «Каменки». Дальше его можно будет увидеть на участке оранжевой линии — но уже за «Морской фасад» на север к «Лахте».

По данным «Фонтанки», двухпутный тоннель сейчас также «примеряют» к отдаленному участку коричневой линии метро «Полюстровский проспект» — «Ручьи».

В целом ремонт в перегонных тоннелях — это обыденность для подземки. Его проводят в ночные окна, так что процесс растягивается на несколько лет. К примеру, недавно стало известно, что 4,5 года так будут приводить в порядок перегоны от «Автово» до «Проспекта Ветеранов». Ищут проектировщика для таких же работ на участке «Пролетарская» — «Обухово».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY18
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY26
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5