
Жители василеостровского намыва ждут не только обещанных дорог, но и своей станции метро. Сроки им назвали накануне, но и это не догма.
О станции «Морской фасад» заговорили накануне во время прямой линии на телеканале «Санкт-Петербург». На вопрос, когда будет станция, вице-губернатор Николай Линченко ответил сперва лаконично — «будет», но потом развернул свою мысль: «У нас в планах первоочередных на перспективу этот объект есть. Проект планировки территории утвержден. По срокам не могу точнее сказать, потому что у нас по перспективе 2030+ стоит, в разбеге 2030–2032 годы».

Линченко прямо сказал, что сейчас приоритет — Красносельско-Калининская линия метро, как в сторону «Улицы Доблести», так и в обратном направлении — за «Путиловскую», сначала к «Каретной», а потом к «Лиговскому проспекту — 2» и дальше до Полюстровского проспекта. «Это каркас, как шампур», — добавил он. Так что жителям намыва в своем желании оказаться на таком же шампуре надо будет подождать — конкретика по годам есть до 2029-го, дальше все разбросано по «трехлетним захваткам».
«Фонтанка» рассказывала, что проект планировки для продолжения Лахтинско-Правобережной (оранжевой) линии за «Горный институт», сначала к станции «Гавань», а потом и к «Морскому фасаду», действительно уже утвердили. Это важный шаг, который, по сути, позволяет приступать к полноценному проектированию. Правда, ясности, кто будет этим заниматься, пока нет. Новая городская компания «Метропроект» занимается коричневой линией, а оранжевой — только в части выходов с «Театральной».

Пойдет линия по понятной траектории — сначала на запад к Наличной, а потом к Галерной гавани. Здесь и появится станция «Гавань», которая должна пропускать по 13,6 тыс. человек в час. Ее построят у Наличной, на участке с юго-восточной стороны здания по Шкиперскому протоку, 12Н. Это, согласно ранее звучавшим планам, глубокая станция колонного типа.


Потом на север по намывным территориям к будущей станции «Морской фасад» у улицы Челюскина. Про нее в планах и вовсе ранее говорили, что будут строить в котловане открытым способом — как, например, «Дунайскую» или «Беговую». То есть это мелкое залегание, причем на намывной территории. Такой опыт тоже есть — станция «Зенит».

Всего таким образом 5 км. Если на нижнем генплановском слайде удивляет отметка еще одной станции «М» на Смоленке, то поясним: это гипотетический второй выход со станции «Приморская».

В той схеме развития метро, которую «Ленметрогипротранс» (с тех пор успевший войти в клинч со Смольным) разрабатывал несколько лет назад, пуск этого участка был запланирован на 2030-й. Правда, ЛМГТ тут же указывал, что это если исходить из сроков проектирования и строительства. Ссылаясь на приоритеты транспортного блока, он ставил другую дату — 2035-й. Но тогдашний заказчик — КРТИ — тоже настаивал на 2030-м.
«Ленметрогипротранс» даже создал приблизительные рендеры. «В оформлении архитекторы вдохновлялись идеей Доменико Трезини, который мечтал превратить Васильевский остров в новую Венецию с каналами вместо улиц. О воде в проекте напоминает голубой цвет оформления», — говорится на сайте компании.


Линченко не зря вспомнил о «трехлетних захватках», так как бюджет города формируется на три года вперед. В нынешней адресной инвестиционной программе 2025-2027 стоимость проектирования и строительства метро до «Морского фасада» оценили почти в 52 млрд рублей, а сроки выставлены до 2030-го. Но если приглядеться к пообъектному распределению, то видно, что на 2026–2027 годы заложено порядка 490 млрд рублей. Это полностью совпадает с данными «Фонтанки» от 2023 года, когда в такую же сумму оценивали проектирование.
Если вице-губернатор прямо сказал о 2030–2032 годах, то добавить к этому нечего. Разве что — те сроки, которые не так давно презентовали на схемах для совещания по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти с участием вице-премьера Савельева. На одной из них указан ввод после 2031-го. На второй — сроков нет, но можно отметить, что «Гавани» и «Морского фасада» не значится в списке на 2030-й.


Участок Лахтинско-Правобережной линии от «Горного института» до «Морского фасада» содержится в рамочном контракте города и «Метростроя Северной столицы» на 603 млрд рублей, то есть МССС заведомо выступает здесь единственным генподрядчиком.

«Фонтанка» рассказывала, что в дальнейшем оранжевая линия должна пойти на север, встретиться с зеленой на станции «Зенит» и далее тронуться в сторону Лахты и Юнтолово. Подробнее о том, как в окрестностях «Лахта Центра» будут развивать все виды транспорта и создавать пересадочный пункт, читайте здесь.