Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

4 м/с, южн

754мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Договор о передаче «Теплосети Санкт-Петербурга» городу подписали ТГК-1 и ГУП «ТЭК»

6586

ТГК-1 и ГУП «ТЭК» подписали договор о передаче пакета акций «Теплосети Санкт-Петербурга» городскому предприятию. Теперь она целиком будет принадлежать городу.

Как и предсказывала «Фонтанка», подписание состоялось в среду, 27 декабря. Как сообщила ТГК-1, речь идет о продаже принадлежащего ей пакета в 60,51% уставного капитала «Теплосети» за 6 млрд рублей. Эта сумма будет выплачиваться в течение 6 лет. Формально акции перейдут ГУП «ТЭК» до 30 марта 2024 года — после первого транша.


Остальная часть уставного капитала «Теплосети» и так уже принадлежит городу в лице ГУП «ТЭК» и КИО. В Смольном неоднократно говорили о необходимости целиком консолидировать актив, чтобы иметь возможность реконструировать трубы «Теплосети», износ которых иногда оценивали в 50%. Подробнее об этом — читайте здесь.

Эпопея с передачей «Теплосети Санкт-Петербурга» городу длится годами. По мере многочисленных попыток решить этот вопрос предлагалась различная форма выкупа (включая обмен на генерирующие активы ТЭК) и стоимость (включая 1 рубль, по предложению бывшего спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова). В 2014 году звучала нынешняя стоимость — 6 млрд рублей, и «Фонтанка» писала, что именно к этой цифре могут вернуться теперь.

Смольный радикально не устраивали темпы работ по реконструкции газпромовской теплосети и размер инвестиционной программы. Поэтому с 2019 года бюджет начал инвестировать в эту программу, параллельно выкупая долю «ТГК-1». К освоению этих инвестиций возникали вопросы у Контрольно-счетной палаты, и на 2023 год средств на эти цели уже не закладывали — именно тогда стало известно, что от поступательного выкупа решено перейти к одномоментному.

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелии, Ленинградской и Мурманской областях.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close