18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:20 18.11.2018

ЖКХ

17.04.2014 23:15

Смольный опять не смог купить «Теплосеть»

Сделка по покупке Смольным у «Газпрома» акций «Теплосети» опять сорвалась. Как стало известно «Фонтанке», представитель города в совете акционеров компании – гендиректор государственного предприятия «ТЭК Санкт-Петербурга» Артур Тринога – во второй раз подряд воздержался от голосования по вопросу одобрения этой покупки. Пикантность ситуации заключается в том, что в бюджете на 2014 год на сделку уже заложено 2,3 млрд рублей.

Смольный опять не смог купить «Теплосеть»

Антон Ваганов/ДП

Сделка по покупке Смольным у «Газпрома» акций «Теплосети» опять сорвалась. Как стало известно «Фонтанке», представитель города в совете акционеров компании – гендиректор государственного предприятия «ТЭК Санкт-Петербурга» Артур Тринога – во второй раз подряд воздержался от голосования по вопросу одобрения этой покупки. Пикантность ситуации заключается в том, что в бюджете на 2014 год на сделку уже заложено 2,3 млрд рублей.

В четверг, 17 апреля, завершилось заочное голосование совета акционеров компании «Теплосеть Санкт-Петербурга», которое длилось три недели: в течение этого срока члены совета могли представить заполненные бюллетени. На голосование был вынесен вопрос о дополнительной эмиссии акций компании на сумму в 3 млрд рублей. Предполагалось, что эти акции приобретет Смольный, нарастив тем самым свой пакет в компании: сейчас правительству принадлежит 25%, «дочке» «Газпрома», компании «ТГК-1», – 75%.

Однако, как стало известно «Фонтанке», в итоге решение принято не было: представитель городского правительства в совете акционеров – генеральный директор ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Артур Тринога – воздержался от голосования. Таким образом, сделка срывается уже во второй раз: в конце января вопрос о допэмиссии уже выносился на совет акционеров, и тогда Артур Тринога также воздержался. Однако, несмотря на одинаковый итог, объяснения в «ТЭКе» дают разные.

В первом случае в ГУПе отмечали, что Смольный не дал предприятию, которое является держателем 25% акций, письменное указание, как именно голосовать. Артур Тринога не случайно потребовал письменное указание. Осенью 2013 года, когда в Смольном только заговорили о выкупе акций, ГУИОН по заказу ГУП «ТЭК» провел оценку 1 обыкновенной акции «Теплосети». Согласно выводам инвентаризационного бюро, ее рыночная стоимость составляет 15 копеек. После этого представители основного собственника – «Газпрома» – должны были вынести на собрание акционеров вопрос о допэмиссии. Однако, несмотря на оценку ГУИОНа, на голосование было поставлено предложение о выкупе акций по номинальной стоимости в 1 рубль.

Как уже рассказывала «Фонтанка», это произошло из-за разногласий между Смольным и «Газпромом» в вопросе об оценке контрольного пакета. Монополия хотела бы получить за него по максимуму – около 15 млрд. Учитывая, что правительство никогда не найдет такие деньги, то часть средств «Газпром» предлагал вложить имуществом, а именно – котельными ГУП «ТЭК». Что касается денег, то их, по договоренности между руководством Петербурга и «Газпрома», монополия направит на ремонт морально устаревших трубопроводов, которые находятся в ведении «Теплосети», обслуживающей примерно половину всех жителей города.

Несмотря на наличие разногласий, вопрос о выкупе все равно был поставлен на голосование. Учитывая, что официальная оценка составляет 15 копеек, Артур Тринога был готов согласиться на 1 рубль за акцию только в том случае, если всю ответственность возьмут на себя его непосредственные кураторы – глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук и вице-губернатор Владимир Лавленцев. Не получив его, топ-менеджер предпочел воздержаться: устное распоряжение сложно предъявить прокуратуре, которая может усмотреть нарушение в покупке акций по неутвержденной цене.

Добавим, что Владимир Лавленцев был активным сторонником скорейшего проведения сделки, не согласовав ее со своими коллегами – Сергеем Вязаловым, который тогда курировал финансовый блок, и Михаилом Мокрецовым, который отвечает за госимущество. «По сути, они узнали о ней из СМИ и однажды сказали Лавленцеву: "Вы там что-то покупаете? А нас вы спросить не хотели?" А Лавленцев, который раньше работал в бизнесе, не привык ко всем этим аппаратным играм и дележу полномочий», – рассказывает собеседник в Смольном, знакомый с этой ситуацией.

После того, как Артур Тринога воздержался от голосования, в городской администрации состоялось совещание под руководством губернатора Георгия Полтавченко с участием Лавленцева, Дивинского, Вязалова и Мокрецова. На нем обсуждался вопрос с выкупом акций. По словам одного из собеседников «Фонтанки», в итоге Сергей Вязалов согласился с тем, что приобретать акции за 1 рубль при утвержденной цене в 15 копеек нельзя, так как может вызвать претензии со стороны контролирующих органов.

Одновременно в марте «Газпром» в лице «ТГК-1» снова вынес вопрос о допэмиссии на собрание акционеров «Теплосети». Стоимость одной акции в материалах голосования вновь составила 1 рубль. Артур Тринога опять не получил письменного указания от своего руководства и, как мы уже говорили выше, воздержался. Но на этот раз официальная причина – иная. Как говорят в ГУПе, в Смольном сейчас рассматривается иной вариант по увеличению государственной доли в «Теплосети», который будет альтернативой допэмиссии.

Эту информацию «Фонтанке» подтвердили и в аппарате профильного Владимира Лавленцева. Предполагается, что до конца марта Лавленцев и Мокрецов обсудят все существующие варианты с губернатором, однако о каких именно механизмах идет речь, собеседник нашего издания говорить не стал.

По информации «Фонтанки», Смольный в лице КУГИ может напрямую выкупить у «ТГК-1» часть пакета, принадлежащего компании, минуя многоступенчатую схему «совет директоров "ТГК-1" – совет директоров "Теплосети" – собрание акционеров "Теплосети"». В таком случае у «Теплосети» будут три акционера: «ТГК-1», ГУП «ТЭК» и КУГИ. Как рассказал руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов, прямой выкуп пакета у одного из собственников действительно является одной из альтернатив допэмисии и возможностью обойти собрание акционеров.

Добавим, что утвердить альтернативный вариант и согласовать его с «Газпромом» Смольному нужно до середины мая. Дело в том, что в нынешнем варианте корректировки бюджета на 2014 год, который был недавно принят правительством, на выкуп акций уже предусмотрено 2,3 млрд рублей. Официально эти расходы именуются «бюджетные инвестиции ОАО "Теплосеть". Обязательства Петербурга по договору о сотрудничестве с ОАО "Газпром"», распорядитель – КУГИ. 14 мая в Законодательном собрании пройдет второе чтение проекта корректировки, к которому Смольный может изменить параметры бюджета. После второго чтения ничего менять будет нельзя, и если в итоге сделка не состоится, то эти 2,3 млрд останутся не потраченными.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор