Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:16 18.11.2019

ЖКХ

28.04.2016 21:35

Макаров двинул на «ТГК-1» кубанское казачество

В Законодательном собрании Петербурга опять раскритиковали тендерную политику «ТГК-1». Поводом стало обращение жителя казачьего города Лабинска Краснодарского края.

Макаров двинул на «ТГК-1» кубанское казачество

Петр Ковалев/ДП

28 апреля в петербургском Заксобрании состоялось заседание депутатской комиссии по городскому хозяйству, на котором было рассмотрено аварийное состояние труб компании «Теплосеть», принадлежащей «ТГК-1». Слушаниям предшествовали демонстративные попытки монополиста отключить ЗакС от тепла. Наряду с темами, которые напрямую касаются всех горожан, в дискуссию опять затесался вопрос о том, что «ТГК-1» выбирает основного подрядчика без конкурса. И косвенно мешает компании дочери спикера Макарова вернуть былой объем заказов.

Депутатские слушания стали одним из эпизодов раскручивающегося конфликта между компанией «ТГК-1» и петербургскими властями. При этом «дочка» «Газпрома» не боится воевать на два фронта – и со Смольным, и с Законодательным собранием. Фитиль этого конфликта был зажжен в конце декабря на заседании совета по сотрудничеству между правительством города и «Газпромом». На нем представители двух петербургских структур монополии – «ТГК-1» и «Петербургтеплоэнерго» – поставили вопрос о покрытии долгов государственных жилкомсервисов за тепло из средств бюджета. В общей сложности речь идет примерно о 5,5 млрд рублей.

Пресс-служба Законодательного собрания

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Губернатор Георгий Полтавченко поручил подчиненным проработать этот вопрос, однако в итоге Смольный, после нескольких месяцев раздумий, ответил категорическим отказом. Хотя часть задолженности образовалась отнюдь не из-за того, что граждане не платили за тепло: из политических причин городские власти искусственно ограничивали суммы, выставляемые в квитанции. Например, так жилищный комитет поступил в феврале этого года, когда, несмотря на положительные температуры, плата за тепло по 5000 домов могла оказаться такой же, как в холодном январе. В итоге долг жилкомсервисов только перед «ТГК-1» вырос на 220 млн рублей: жителям эти деньги не выставили к оплате, однако управляющие компании должны их отдать.


В начале марта к заочной полемике между «ТГК-1» и Смольным по поводу долга подключился и ЗакС. На очередном заседании парламента спикер Вячеслав Макаров неожиданно раскритиковал «Территориальную генерирующую компанию №1» за то, что она никак не вкладывается в свою «дочку» – «Теплосеть Санкт-Петербурга». На балансе последней находятся сети, поставляющие тепло от ТЭЦ «ТГК-1» в половину домов нашего города. При этом около 43% труб уже качают горячую воду более 25 лет, а количество аварий на сетях компании в 2015 году выросло на 8%. У всех других игроков этого рынка данный показатель, наоборот, упал.

Пресс-служба Законодательного собрания

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Последовало обращение ЗакСа к федеральным властям с просьбой ускорить передачу «Теплосети» в собственность города, который сейчас владеет только блокирующим пакетом в 25% акций. Ответ «ТГК-1» не заставил себя ждать: монополист направил уведомление о готовности отключить парламент от тепла из-за долга в 1,1 млн рублей. Вопрос был улажен после серии взаимных колкостей, но противоречия остались. В середине апреля Вячеслав Макаров вновь обрушился на «ТГК-1» с критикой – на этот раз на заседании совета фракций.

Вмешательство Макарова. Версия 1

Некоторые собеседники на рынке теплоснабжения утверждают, что Вячеслав Макаров возвращается к теме неэффективной работы «ТГК-1» по просьбе Смольного. В этой конструкции Законодательное собрание якобы используют как дополнительное средство давления на монополиста, который в последнее время пошел ва-банк: сотрудники компании с журналистами приехали отключать от тепла администрацию Кировского района. А к двум государственным управляющим компаниям этого района были поданы иски о банкротстве.

Пресс-служба Законодательного собрания

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Помимо многомиллиардных долгов, камнем преткновения между Смольным и «ТГК-1» является вопрос по продаже 75%-го пакета в «Теплосети». В 2014 году стороны вроде уже договорились о том, что город заплатит за него 6 млрд, а «Газпром» вложит эти деньги в ремонт труб. Однако затем сделка сорвалась из-за отрицательной позиции одного из акционеров «ТГК-1» – финской группы Fortum.

Несмотря на неудачный опыт, монополия по-прежнему готова продать непрофильный актив, но не хочет отдавать его за символическую плату. В Смольном же, наоборот, считают, что при таком износе труб цена должна быть минимальной. За последние два года стороны обсуждали такое количество вариантов, что их перечисление займет половину этой статьи: «Газпром» отдает «Теплосеть» в обмен на котельные ГУП «ТЭК»; город помогает «Теплосети» с получением кредитов. Сейчас на переговорах между «ТГК-1» и комитетом по энергетике господствуют два основных пути по решению давней проблемы. Первый: проводится допэмиссия акций «Теплосети», оба акционера тратят на их покупку по 1-2 млрд рублей, эти деньги идут на ремонт труб. Второй: город увеличивает уставной капитал жилкомсервисов, те выплачивают свой долг перед «ТГК-1», а монополист направляет эти средства на ремонт сетей. Этот вариант убивает сразу двух зайцев: сумма долга снижается, инвестиционная программа увеличивается.

На фоне этих переговоров постоянное давление ЗакСа может заставить «ТГК-1» быть более сговорчивой, говорят сторонники версии о союзе парламента и Смольного. Хотя тут же добавляют, что в конечном счете такой острый вопрос должен решаться на уровне Полтавченко – Миллер.

Вмешательство Макарова. Версия 2

Противники версии о союзе ЗакСа и правительства обращают внимание на то, что Вячеслав Макаров, помимо критики ситуации с «Теплосетью», поднимает узкоспециальный вопрос о тендерной политике «ТГК-1». Еще на мартовском заседании ЗакСа Макаров упомянул, что основные контракты на реконструкцию сетей без конкурса отдаются компании «МТЭР», а сметы не проходят государственную экспертизу и являются завышенными. Злые языки заявили, что столь глубокие познания спикер мог получить от своей дочери Анны Селегень, которая является совладельцем компании «Петрострой». Ранее эта фирма была постоянным подрядчиком «Петербургтеплоэнерго» по ремонту сетей и котельных. Но уменьшила портфель заказов после того, как «Петербургтеплоэнерго» выполнило всю программу по обновлению энергетического хозяйства Петроградского, Петродворцового и Курортного районов. Естественно, что монополия МТЭР, ныне связанной с «Газпромом», мешает «Петрострою» выйти на такой лакомый рынок, как подряды для «ТГК-1».

Пресс-служба Законодательного собрания

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На депутатских слушаниях, состоявшихся 28 апреля, ждали лично Вячеслава Макарова. Однако он не пришел: его представлял советник, депутат МО «Черная речка» Андрей Заикин, тихо примостившись на стул у двери. Однако, несмотря на отсутствие спикера, вопрос о подрядчиках и сметах «ТГК-1» был поднят депутатами снова.

При этом в остальном народные избранники, за исключением Ирины Комоловой, не продемонстрировали особых познаний в энергетике. И с непониманием смотрели на зампреда комитета по тарифам Ирину Бугославскую, произносившую такие пугающие термины, как КОМ (конкурентный отбор мощности) и ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). А некоторые явно смутно представляли, что «ТГК-1» лишь частично принадлежит государству через «Газпром», а почти 30% находятся в руках у финской Fortum.

«Как вы можете говорить – "наши сети", "городские сети"? Вы государственный человек?» – возмущался единоросс Анатолий Дроздов, обращаясь к замдиректора «ТГК-1» Эдуарду Лисицкому.

Наемный топ-менеджер явно опешил, но не стал просвещать народного избранника относительно структуры акционерного капитала своей компании. «Я гражданин Российской Федерации, я патриот», – уклончиво ответил Лисицкий. Депутат Дроздов явно остался доволен ответом и часть слушаний проболтал с коллегой по партии Еленой Киселевой.

Вмешательство казаков. Версий нет

Тему смет и подрядчиков «ТГК-1» поднимали несколько раз. Сначала об этом у замдиректора «ТГК-1» поинтересовался депутат Андрей Васильев, заявив, что, по его данным, стоимость ремонтных работ завышена вдвое. Эдуард Лисицкий заверил, что сметы утверждаются в комитете по энергетике и комитете по тарифам. Спустя полчаса тему поднял Игорь Коровин, который спросил главу комитета по энергетике Андрея Бондарчука, проводится ли экспертиза стоимости прокладки сетей. Тот заверил, что да.

А в завершении депутат Сергей Соловьев зачитал обращение, которое поступило в адрес спикера Вячеслава Макарова от «группы предпринимателей». В письме указано, что «"ТГК-1" не проводит тендеры при наиболее крупных закупках», что «при проведении тендеров производятся действия по необоснованному отклонению заявок, содержащих более низкие ценовые предложения», что «проводятся закупки под заранее определенные организации». Во всех случаях в обращении есть конкретные примеры, добавил Соловьев.

В аппарате народного избранника впоследствии пояснили, что обращение поступило по Интернету через электронную приемную Вячеслава Макарова от жителя города Лабинска Краснодарского края Андрея Голубничега. «Фонтанка» не сумела найти человека с таким именем и фамилией в социальных сетях и в ЕГРЮЛ, чтобы поинтересоваться, откуда такой интерес к тендерам «ТГК-1». Однако можно предположить, что речь идет просто о неравнодушном гражданине, коих, без сомнения, много в одном из главных казачьих центров России.

Пресс-служба Законодательного собрания

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В проекте решения, которое планировалось принять по итогам заседания комиссии, уже был пункт о том, что нужно «рекомендовать "ТГК-1" осуществить выбор генерального подрядчика для выполнения работ по ремонту тепловых сетей исключительно на конкурсной основе». А многочисленные вопросы от депутатов и общественности, пусть и из Краснодарского края, подкрепили необходимость сохранить это требование и в итоговом варианте решения. Все члены комиссии проголосовали за него в таком варианте.

Что касается тем, которые интересуют Смольный, то народные избранники намерены еще раз обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в ситуации с передачей «Теплосети» правительству Петербурга. При этом передача должна состояться «на приемлемых для Петербурга условиях». Самый радикальный вариант передачи озвучил депутат Андрей Васильев, зачитав по бумажке требование «изъять энергетических комплекс "Теплосети" в собственность города».

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор