03.03.2016 14:35
0

Зачем Макаров отругал подрядчика "Теплосети"

Спикер питерского ЗакСа Макаров публично обрушился на монопольного подрядчика «Теплосети», который не дает компании его дочери подобраться к пирогу заказов.

Сергей Коньков/ДП
Сергей Коньков/ДП

Состоявшееся 2 марта заседание Законодательного собрания Петербурга началось с критики "ТГК-1" и ее "дочки" – "Теплосети". Депутаты обратились к президенту для ускорения передачи сетевого хозяйства компании в ведение города, чтобы тот наконец смог остановить бесконечные прорывы. Спикер парламента Вячеслав Макаров при этом продемонстрировал глубокие познания того, каких подрядчиков нанимает "Теплосеть" и за какие деньги.

История с передачей "Теплосети" в ведение Смольного – давняя и запутанная. В результате реформы системы теплоснабжения, сложившейся еще в советского время, в городе образовались две основные сетевые компании, которые поставляют горячую воду примерно в половину всех домов города – ГУП "ТЭК" и собственно "Теплосеть". Первая полностью принадлежит правительству Петербурга, вторая – только на 25%. Контрольный пакет находится у "ТГК-1", которая управляет ТЭЦ и гидроэлектростанциями по всему Северо-Западу. Основным владельцем "ТГК-1" является "Газпром энергохолдинг" (почти 52%), второй крупный акционер с долей в 29% – финский Fortum.

Наследство "Теплосети" досталось не самое лучшее. По статистике, около 43% всех сетей эксплуатируются свыше 25 лет, а самые ветхие трубы находятся в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном, Кировском районах. У ГУП "ТЭК", для сравнения, дела обстоят существенно лучше – старых труб всего 18%. При этом "Газпром" много раз декларировал, что не считает "Теплосеть" профильным активом и не видит перспектив по серьезному увеличению инвестиционной программы. В 2015 году общий объем финансирования составил 3,2 млрд рублей, в этом году на латание труб уйдет 3,6 млрд. Ранее обсуждался вопрос о привлечении у ВТБ кредита в 2 млрд на увеличение ремонтной кампании, но, по данным "Фонтанки", заём так и не был согласован.

В итоге уже много лет ведутся переговоры о продаже "Теплосети" Смольному, который готов выделить бюджетные деньги на решение проблемы с сетями. Самый бурный период в этой эпопее пришелся на 2013 – 2014 годы, когда жилищно-коммунальное хозяйство в Смольном курировал вице-губернатор Владимир Лавленцев. Ему удалось договориться, что стоимость 75%-ного пакета акций составит 6 млрд рублей, хотя "Газпром" изначально хотел 15 млрд. Предполагалось также, что эти деньги не просто уйдут на счета газовой монополии, а будут потрачены на ремонт труб в Петербурге.

В бюджете 2014 года даже был зарезервирован первый денежный транш в размере 2,3 млрд рублей. Однако в последний момент сделка сорвалась из-за позиции финских акционеров "ТГК-1", которые не могли понять, почему цена упала с 15 млрд до 6 млрд. На какое-то время разговоры о передаче "Теплосети" затихли, чтобы вспыхнуть с новой силой при вице-губернаторе Игоре Албине. "Газпром энергохолдинг" бомбардирует Смольный предложениями по передаче проблемной компании: например, по его версии, правительство могло бы расплатиться за ветхие сети котельными ГУП "ТЭК". Город, в свою очередь, полагает, что красная цена "Теплосети" в ее нынешнем состоянии – 1 рубль.

Макаров против монополиста

В свете этой заочной полемики позиция ЗакСа скорее играет на руку Смольному, чем противоположной стороне. Депутаты Сергей Никешин ("Единая Россия") и Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") раскритиковали "ТГК-1" и "Газпром" за проблемы "Теплосети", а в довершение с критикой на монополиста обрушился спикер Вячеслав Макаров. "Не умеете управлять – отдайте городу", – так завершил он свое выступление, явно имея в виду схему, предлагаемую правительством города с символической платой в 1 рубль. Итогом этой критики стало обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой "оказать содействие в передаче ОАО "Теплосеть" под контроль Санкт-Петербурга в целях обеспечения требуемой реконструкции и капитального ремонта теплосетевого хозяйства".

Однако наблюдатели обратили внимание на еще один фрагмент гневной отповеди спикера ЗакСа. В своем выступлении он неожиданно продемонстрировал глубокие познания рынка инженерных подрядов. "Цены на ремонт и прокладку труб у "Теплосети" завышены. А выполняет все единственная фирма – МТЭР, которая, по имеющейся информации, даже не проходит государственную экспертизу", – сказал он.

Компания "МТЭР Санкт-Петербург" действительно уже много лет является генеральным подрядчиком "Теплосети" по реконструкции труб. При этом никаких конкурсов не проводится: она выбирается в качестве единственного поставщика на совете директоров компании. Например, "МТЭР" уже утверждена основным подрядчиком на 2016 год.

До середины 2014 года основными собственниками "МТЭР" были известные предприниматели – братья Ротенберги, однако затем контроль компании перешел к ООО "МТЭР Холдинг". Основным собственником последней, в свою очередь, является "Газпром энергоремонт", который возглавляет бывший директор ГУП "ТЭК" Артур Тринога. Любопытно также, что глава "МТЭР Холдинга" Сергей Филь входит в совет директоров "Теплосети", а работой "МТЭРа" руководит Александр Филиппов – брат экс-директора "ТГК-1" Андрея Филиппова. Пробиться через эту стену устойчивых дружеских связей весьма проблематично: на конкурс выставляются только небольшие подряды на ремонт проблемных участков.

Папа может

Понятно, что в случае изменения собственника "Теплосети" монополия "МТЭР" может быть нарушена, а на объектах могли бы появиться новые подрядчики. Один из них является весьма близким к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову: его дочь Анна Селегень числится в собственниках фирмы «Петрострой», а совладельцем выступает тетя мужа депутатской дочки. Эта компания в свое время получила много контрактов от "Петербургтеплоэнерго" на реконструкцию котельных и сетей в различных районах города и Ленобласти. Так, в 2013 году объем подрядов составил около 500 млн рублей, а всего, по некоторым оценкам, "Петрострой" выполнил работ для "Петербургтеплоэнерго" на 1,7 млрд рублей.

Напомним, что «Петербургтеплоэнерго» на 100% принадлежит "Газпрому". Она была создана в середине 2000-х годов для реализации проекта по обновлению теплосетевого хозяйства Петроградского острова, который принято считать вотчиной Вячеслава Макарова. Впоследствии этот опыт был перенесен в Курортный, Петродворцовый, Центральный и Адмиралтейский районы. Однако сейчас "Петербургтеплоэнерго" занимается исключительно производством и поставкой тепла, а вся масштабная стройка осталась в прошлом.

В итоге "Петрострой" Анны Селегень в настоящее время работает в основном для частной теплоснабжающей организации "Теплоэнерго". Последняя, как рассказывала "Фонтанка", принадлежит Роману Нагорному – однокурснику и близкому знакомому главы комитета по энергетике Андрея Бондарчука. А возглавляет "Теплоэнерго" Евгений Кочнев – бывший замдиректора "Петербургтеплоэнерго". Молодая компания неожиданно оказалась популярной у застройщиков, которые почему-то именно «Теплоэнерго» выбирают в качестве поставщика горячей воды вместо "ТГК-1" или ГУП "ТЭК".

Однако объемы пока не те: в 2014 году – 160 млн рублей, в 2015-м – 60 млн, в 2016-м – чуть побольше, уже 300 млн. В случае с «Теплоэнерго» объем заказов зависит от того, насколько успешно теплоснабжающая организация сможет договариваться с застройщиками. И понятно, что наличие постоянного заказчика в виде "Теплосети" создало бы прочную платформу. Хотя наемный гендиректор "Петростроя" Максим Фомин говорит о таких перспективах осторожно.

"Мы участвуем в разных конкурсах: где-то для того, чтобы быть на виду, где-то – чтобы выиграть. Если предположить, что конкурсы "Теплосети" на реконструкцию становятся открытыми, то все зависит от условий контракта, срока проведения работ, стоимости работ. Плюс от того, какой у меня сейчас объем, чтобы не получилось, что я набрал контрактов, которые не могу переварить", – сказал "Фонтанке" Максим Фомин.

В компании "ТГК-1" отказались комментировать заявление Вячеслава Макарова относительно монополии "МТЭР".

Андрей Захаров,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор