В ВОЗ сообщили о 1,6 тыс. случаях оспы обезьян у людей в 39 странах

7101

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) соберётся на следующей неделе в четверг, чтобы оценить опасность вспышки оспы обезьян. Об этом 14 июня сообщает новостное агентство Reuters.

В этом году ВОЗ зарегистрировала 1600 подтверждённых и 1500 предполагаемых случаев оспы обезьян в 39 странах. При этом зафиксировано 72 летальных исхода, все они имеют отношение к странам, где оспа обезьян существовала прежде.

Оспа обезьян эндемична для ряда африканских стран, однако количество случаев заболевания увеличилось как в этих государствах, так и в остальном мире. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что настало время рассмотреть вопрос об усилении ответных мер, поскольку вирус ведёт себя необычно.

Ранее глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис сообщала, что человек, который перенёс оспу обезьян, может заразиться ею вновь. Роспотребнадзор рекомендовал усилить меры по выявлению людей с симптомами инфекции.

Обезьянья оспа — редкая зоонозная (передаётся от животных к человеку) вирусная инфекция, распространение которой происходит контактным и воздушно-капельным путём. Инкубационный период длится от 5 до 21 дня. Основными клиническими симптомами являются сильная головная боль, подъём температуры, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь и волдыри, которые постепенно превращаются в пустулы — гнойные высыпания.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close