Роспотребнадзор рекомендовал усилить контроль возможного завоза оспы обезьян в Россию

7584

По мере того, как в странах Евросоюза фиксируются все новые случаи заболевания оспой обезьян, Роспотребнадзор рекомендовал усилить меры по выявлению людей с симптомами инфекции. Документ опубликован на сайте ведомства 10 июня.

«Усилить меры по выявлению лиц с симптомами, не исключающими оспу обезьян, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, обеспечить тщательный сбор эпидемиологического анамнеза у лиц, обратившихся за медицинской помощью с симптомами, не исключающими оспу обезьян, в первую очередь прибывшими из-за рубежа в течение 21 дня», — говорится в сообщении.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее подтвердила 780 случаев оспы обезьян среди людей. Заражения выявлены в 27 неэндемичных странах, то есть тех, для которых эта болезнь не характерна.

Обезьянья оспа — редкая зоонозная (передаётся от животных к человеку) вирусная инфекция, распространение которой происходит контактным и воздушно-капельным путём. Инкубационный период длится от 5 до 21 дня. Основными клиническими симптомами являются сильная головная боль, подъём температуры, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь и волдыри, которые постепенно превращаются в пустулы — гнойные высыпания.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 3

altnec10 Июн 2022 в 22:59
Как следует из названия, оспа обезьян — это заболевание, которое в первую очередь поражает обезьян, но иногда может передаваться и людям. Начальные симптомы включают лихорадку, головную и мышечную боль, за которыми следуют сыпь и волдыри по всему телу. Это вызвано вирусом, который тесно связан с оспой.
Это не новая болезнь. Вирус был впервые обнаружен у обезьян в лаборатории в 1950-х годах и перешел к людям уже в 1970 году. С тех пор произошло несколько небольших вспышек . Существует два основных штамма обезьяньей оспы: более мягкий западноафриканский штамм, смертность от которого при отсутствии лечения составляет 1%, и гораздо более тяжелый штамм Конго, смертность которого составляет около 10%. К счастью, выявленные до сих пор случаи представляют собой более легкий штамм, но это все же делает тяжесть заболевания сопоставимой с COVID-19. Также есть вероятность, что это может быть новый штамм, но пока нет никаких подтверждений этому.
А с чего начиналась спидоностность? их опять крышуют

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close