ВОЗ подтвердила почти 800 случаев заболевания обезьяньей оспой

8887

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 780 случаев оспы обезьян среди людей. Как сообщается 5 июня на сайте организации, заражения выявлены в 27 неэндемичных странах, то есть тех, для которых эта болезнь не характерна.

В общей сложности, количество случаев увеличилось на 523 (+203%) с момента первых сообщений о вспышке заболевания от 29 мая.

При этом по данным на 2 июня, в неэндемичных странах не зафиксировано смертей, связанных с оспой обезьян. В то же время в эндемичных странах такие случаи встречаются.

ВОЗ назвала умеренным риск для общественного здравоохранения на глобальном уровне.

В настоящий момент разрабатывается руководство для поддержки государств-членов ВОЗ в сфере эпиднадзора, лабораторной диагностики и тестирования, в расследовании случаев оспы обезьян и отслеживании контактов, а также вакцинации и иммунизации, уточнили в ВОЗ.

Минздрав разъяснил, откуда взялась эта болезнь, чем её лечить и как не допустить — ответы на самые важные вопросы читайте на «Фонтанке».

Обезьянья оспа — редкая зоонозная (передаётся от животных к человеку) вирусная инфекция, распространение которой происходит контактным и воздушно-капельным путём. Инкубационный период длится от 5 до 21 дня. Основными клиническими симптомами являются сильная головная боль, подъём температуры, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь и волдыри, которые постепенно превращаются в пустулы — гнойные высыпания.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close