Ситуация в Казахстане. Гибель детей, вывоз россиян и протесты в защиту кыргызского музыканта

64878

В беспокойный Казахстан прибыли все миротворцы. Из страны военными самолетами вывозят россиян. Минимум трое детей погибли за эту неделю. Власти республики насчитали 200 млн долларов ущерба.

Командующий группировкой генерал Андрей Сердюков заявил, что к вечеру 9 января все миротворческие силы прибыли в Казахстан для выполнения своих задач. Ранее Минобороны России уточняло, что переброска российского контингента велась круглосуточно, были задействованы более 70 самолетов. Силы уже приступили к охране жизненно важных объектов, аэродромов, ключевых объектов социнфраструктуры в Казахстане.

Российское военное ведомство начало вывозить граждан РФ из Казахстана. Первые три борта военно-транспортной авиации вылетели из Алма-Аты в подмосковный аэропорт Чкаловский. В консульстве России в Алма-Ате сообщили, что вывозить будут до тех пор, пока не заберут всех желающих, люди продолжают прибывать на место сбора. Тем временем читатель «Фонтанки» сообщил, что в аэропорту в Нур-Султане в зоне посадки находится его мать и еще семеро граждан России, которые требуют вывезти их на родину, однако с «ними никто не хочет разговаривать».

Исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев в эфире гостелеканала заявил, что с начала беспорядков в СИЗО помещены 134 человека, которые подозреваются в совершении особо тяжких преступлений. Ранее на сайте президента Казахстана появилась информация, что возбуждены 124 уголовных дела, почти 6 тысяч человек задержаны.

В МВД Казахстана рассказали, что мародеры успели разграбить более сотни крупных объектов торговли и банков, а предварительный ущерб составляет 200 миллионов долларов (более 87 млрд тенге).

Во время беспорядков погибли трое детей: четырехлетняя девочка, а также 11-летний и 15-летний подростки.

Пресс-секретарь первого президента республики Нурсултана Назарбаева опроверг информацию о том, что семья политика покинула страну и заявил, что Назарбаев по собственному желанию передал пост председателя совета безопасности действующему главе государства Кисыму-Жомарту Токаеву.

Террорист или музыкант

По государственному казахскому телеканалу «Хабар 24» показали сюжет с мужчиной, который на камеру рассказывает, что 1 января с ним связались неизвестные люди и предложили 90 тысяч тенге за участие в акциях протеста в Казахстане. «Поскольку я безработный в Кыргызстане. Я согласился. Второго они купили мне билет, и я прилетел в Алма-Ату», — рассказывает он. Мужчина добавил, что его привезли на некую квартиру, где также находились граждане Таджикистана и Узбекистана, а когда начался митинг, он испугался и вернулся на квартиру. В этом же сюжете показали и задержание «террористов», также дали кадр с арсеналом оружия.

В мужчине признали известного в Кыргызстане джазового исполнителя Викрама Рузахунова, который регулярно ездит в Казахстан с концертами, и 2 января действительно прилетел в Нур-Султан.

В Казахстане начали распространять информацию, что человек на видео — не музыкант, а его имя якобы Закир Убуров. Это опровергла музыкант Юлия Руцкая, которая записала видеообращение с призывом к властям Кыргызстана защитить своего гражданина и обратила внимание, что мужчина с видео явно избит. Телеграм-каналы со ссылкой на родственников Викрама считают, что его пытали, а речь на камеру он произнес под давлением.

У посольства Казахстана в Бишкеке собрались 20 человек: родственники, друзья и коллеги Викрама, которые потребовали немедленно разобраться в ситуации и вернуть музыканта домой. Видео с места показало местное СМИ 24.kg, журналист которого записал рассказ артиста Кайрата Примбердиева. Глава госсовета национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев, который вышел к собравшимся, рассказал, что посольству Казахстана направили ноту протеста и заявил, что Рузахунов — не террорист, а добропорядочный гражданин.

Картинка заблокированной соцсети

В этот же день глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем неофициальном телеграм-канале сообщил, что несколько дней назад на связь перестал выходить его алма-атинский друг, музыкант Ильяс Аутов, он лидер группы «Мотор-Роллер». «Надеюсь, что у него и его родных всё в порядке. В предновогодние дни он приезжал в Москву и выступал в Центре подготовки космонавтов, исполнял свои песни», — написал Рогозин.

Массовые акции протеста в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на сжиженный газ. Несмотря на то, что власти пошли на эти условия, беспорядки не затихли, а разгорелись сильнее. 5 января протестующим удалось захватить резиденцию главы государства. В стране наблюдались проблемы со связью, не работали месседжеры. 9 января по итогам заседания с участием руководства страны появилась информация, что все административные здания освобождены, а в республике продолжается «зачистка» участников беспорядков. По последним данным Минздрава Казахстана, в результате столкновений погибли 164 человека, более 2 000 пострадали. Позднее публикация статистики была названа технической ошибкой.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close