Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 7

3 м/с, вос

759мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

Законопроект о пытках внесён в Госдуму

7058

В Госдуму РФ внесли законопроект о лишении представителей власти свободы на срок до 12 лет за пытки, сообщает 20 декабря ТАСС со ссылкой на депутата Павла Крашенинникова.

По его словам, понятие «пытка» будет включать в себя запугивание с целью контроля над личностью.

В случае принятия законопроекта, отмечают в пресс-службе комитета Госдумы, сотрудники ФСИН будут нести ответственность по статье УК о принуждении к даче показаний.

В начале декабря президент Владимир Путин на встрече с СПЧ России рассказал о том, что Совет Федерации уже начал «работу по внесению изменений в законодательство, закрепляющих само понятие состава преступления пытки». Предложение внести в законодательство отдельную статью о пытках на встрече с президентом высказала член совета по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева.

4 октября проект Gulagu.net рассказал о том, что в его распоряжение якобы попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. В частности, одно видео якобы было из туберкулезной больницы ФСИН в Саратове.

На фоне этого скандала начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал прошение об отставке. Следственный комитет по Саратовской области начал проверку новых сообщений об издевательствах над заключёнными в тюремной больнице в рамках расследования прежних дел о насилии в этом учреждении ФСИН.

ФСБ и ФСИН потребовали заблокировать в России страницу Gulagu.net летом 2021 года. Роскомнадзор заблокировал сайт в июле.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Жил-был царь... У царя был кол. Начинай сначала.

Только сотрудники ФСИН будут нести ответственность? Прокурорам и следователям можно угрозами склонять к даче ложных показаний? Держать в СИЗО до суда годами людей, не представляющих опасности для общества?

"Передовое, развитое государство".. и пытки как в средневековье... стыдоба..

close