СКР начал проверку по новым публикациям о пытках заключённых в Саратовской области

5

Следственный комитет по Саратовской области начал проверку новых сообщений об издевательствах над заключёнными в тюремной больнице в рамках расследования прежних дел о насилии в этом учреждении ФСИН. Об этом со ссылкой на старшего помощника руководителя регионального управления СК РФ Надежду Волошину в среду, 6 октября, сообщает РИА Новости.

«По новым сведениям о совершении противоправных действий в отношении осуждённых, размещённым сегодня в СМИ, следственным органом организована проверка, по результатам которой будет принято соответствующие процессуальное решение», — уточнила представитель СКР журналистам.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net выложил в Сеть новый ролик с издевательствами над осуждёнными в российских колониях, в том числе и в Саратове. 17-минутное видео показывает, как люди в форме издеваются и пытают заключённых, применяя к ним грубую физическую силу. Судя по указанным данным, события произошли в 2020 году.

4 октября проект Gulagu.Net сообщил о том, что в его распоряжение попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. Правозащитники пояснили, что файлы им передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области. В общей сложности у правозащитников, по их словам, оказалось более 40 Гб секретных материалов.

В частности, на одном из опубликованных в Интернете видео якобы из туберкулезной больницы ФСИН в Саратове, мужчина, привязанный к кровати, лежит на спине, а его ноги задраны кверху, лицо прикрыто белой тканью. Возле него несколько человек, один из которых насилует его длинной палкой. После публикации в регион поехали с проверкой из Генпрокуратуры и центрального аппарата ФСИН. Видео также прокомментировали в Кремле.

На фоне этого скандала начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал прошение об отставке. В то же время региональный омбудсмен Надежда Сухова заявила, что жалоб на насилие от пациентов тюремной больницы она не получала. Между тем Следственный комитет по Саратовской области возбудил после публикации видео уголовное дело.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

В нашей стране-матушке, никто и никогда не сомневается.
Каждый выбирает, с тем и живёт.

И эти люди обвиняют США в создании Гуантаномо? Причем это не только одна колония, это по всей стране, на федеральном уровне решение.

Главное не вый

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...