Вакцинации вкололи бустер. Как Роспотребнадзор расширил список тех, кто обязан привиться от коронавируса в Петербурге

Главный санитарный врач Наталия Башкетова обязала прививаться промышленников, строителей, транспортников, студентов-практикантов, больных хроническими заболеваниями и стариков. «Добьем тех, кто сопротивлялся», — обрадовались работодатели. «Неужто отлавливать будут?» — удивились неработающие.

286
ПоделитьсяПоделиться

Документ, подписанный 9 ноября главой петербургского Роспотребнадзора, вносит изменения в постановление от 12 октября и расширяет список тех, для кого прививка от ковида обязательна. Компанию работникам сферы торговли, общепита, услуг и госпредприятий составят сотрудники организаций в сфере промышленности, строительства, транспорта и транспортной инфраструктуры, включая работающих в Пулково (в том числе авиакомпании), Большом порту Петербурга и петербургском пассажирском порту. Также в него внесли всех обучающихся в профучилищах и вузах старше 18 лет, которым придется проходить практику за пределами учебных заведений.

Самое же резонансное изменение касается лиц в возрасте старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями (в том числе заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем) — для всех них вакцинация становится обязательной.

Обеспечить прививку первым компонентом вакцины нужно до 15 декабря, вторым — до 15 января. Исключение — те, у кого есть медотводы.

Ответственность возлагается на руководителей предприятий, что оставляет главный вопрос — как собираются контролировать исполнение постановления неработающими пожилыми и хронически больными людьми?

Очевидно, что расширение перечня тех, кому предстоит обязательная вакцинация, позволит ускорить темпы прививочной кампании. Вопреки призывам властей использовать ковикулы для получения искусственного иммунитета, темпы вакцинации во время «нерабочих дней» в Петербурге упали. При этом локдаун петербургские чиновники решили не продлевать. Кроме того, о расширении списка тех, кто обязан сделать прививку, раньше просили рестораторы и владельцы ТЦ, которых власти в первую очередь закрывают при росте заболеваемости, несмотря на то что они обеспечили персонал антителами.

Опрошенные «Фонтанкой» владельцы и управляющие бизнесом, которых коснулось нововведение, в целом восприняли новость позитивно. «Хорошо, добьем тех, кто сопротивлялся», — заявил Василий Селиванов, руководитель строительного холдинга LEGENDA Intelligent Development. Сейчас в компании привито около 70%. «Мы давно это делаем, хотя много тараканов в головах, много», — сказал он. Будет ли он пользоваться правом отстранять несогласных от работы, топ-менеджер не прокомментировал. «Посмотрим, как это будет работать», — отметил он.

«Решение абсолютно правильное», — прокомментировал решение властей гендиректор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. Он добавил, что в его компании сотрудники уже прошли вакцинацию. «Сказал, чтобы все вакцинировались, — все вакцинировались», — добавил бизнесмен.

В ГК «Арсенал-Недвижимость» не назвали процент вакцинированных сотрудников, сославшись на конфиденциальный характер информации. «Стройка работает 30 календарных дней, все в наших руках», — сказал директор ГК Александр Смирнов.

Руководитель «Кировского завода» Георгий Семененко и корейский завод Hyundai взяли паузу, чтобы ознакомиться с постановлением Наталии Башкетовой. А вот фармацевтическая промышленность близка к целевым показателям. Так, в «Активном компоненте» привито уже 68%, сообщил его директор Александр Семенов. «Сильное постановление. Но интересна мера ответственности, конечно: предприятия закрывать будут?» — прокомментировал он.

В «Герофарме» пока привито 50% работников, сказал его генеральный директор Петр Родионов. Но темпы нельзя назвать вдохновляющими. «Я думал, что, когда появились вакцины, люди пойдут первым делом привьются. Но оказалось, нет — надо разъяснять и показывать на собственном примере», — говорит он. Сам топ-менеджер рассказал, что привился, но не успел вовремя ревакцинироваться. «Недавно перенес ковид, хоть и в легкой форме, но потерял две недели», — поделился он.

В «Питеравто», крупнейшем частном перевозчике города, почему-то переадресовали вопросы «Фонтанки» в комитет по транспорту. Аргументы, что предприятие не является подведом Смольного и вроде бы представляет собой бизнес с частными учредителями, понимания не нашли.

«Мы уже месяц как отчитались, что у нас 80% привитых», — рассказал владелец «Пятого парка» Алексей Эвентов. Предприниматель подчеркнул, что сам выступает за вакцинацию и здесь сходится с правительством во взглядах. «Денег, к сожалению, за это не платят», — посетовал он.

В «Пассажиравтотрансе» «Фонтанке» рассказали, что там на данный момент вакцинированы 81% сотрудников. Среди них есть представители разных возрастных категорий, в том числе и старше 60 лет. «Будем анализировать статистику для принятия соответствующих мер по исполнению нового постановления», — прокомментировали в ГУП перспективы обязательной вакцинации пожилых работников.

Как ранее писала «Фонтанка», постановление Роспотребнадзора дает предприятиям право отстранять сотрудников, которые отказываются сделать укол от коронавируса, от работы без сохранения зарплаты. Ответственность за неисполнение постановления санитарного врача, согласно ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях режима повышенной готовности), предполагает штраф для предприятий до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно коронавирусному 121-му постановлению Смольного, выполнение требований санитарного врача об обязательной вакцинации является условием для ведения деятельности предприятий указанных в нем отраслей. То есть тех, кто его не выполнит, могут закрыть.

Но из текста постановления не совсем ясно, как будет выполняться требование об обязательной вакцинации в отношении пенсионеров и больных хроническими заболеваниями. «Как предполагается обеспечить обязательность вакцинации? Будут искать и штрафовать лиц старше 60 лет или страдающих астмой или сердечными заболеваниями, если они не привились?» — уже удивляется депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Лучше всех о том, как будет работать обязательная вакцинация для жителей старше 60 лет в Петербурге, могли бы рассказать те, кто придумал её ввести. Но в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу на звонки и сообщения никто не ответил. В комитете по здравоохранению тоже хранят молчание. Телефон главного по программе «Вакцинация» в Петербурге Дмитрия Ченцова на автоответчике. Но «Фонтанка» не оставляет попыток добиться объяснений.

Решение касается больше чем миллиона жителей Петербурга. По данным Петростата на 1 января 2020 года, в городе на Неве жили 1,28 млн горожан старше 60 лет. Как отмечал в августе глава комздрава Дмитрий Лисовец, в среднем от коронавируса были привиты лишь около 35% петербуржцев старше 60 лет. Именно непривитые хроники и люди старшего возраста — основная группа риска по COVID-19. По данным Росстата, 83% умерших от COVID-19 — это пациенты в возрасте старше 60 лет, сообщал 4 ноября Роспотребнадзор. А британские ученые выяснили, что у невакцинированных граждан старше 60 лет вероятность летального исхода от коронавируса в 5 раз выше, чем в группе до 50 лет, а среди тех, кто уже отметил 80-летний юбилей, риск смерти от коронавирусной инфекции возрастает более чем в 11 раз.

Особых рекомендаций по процедуре вакцинации в «серебряном возрасте» нет. Как и всем, прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения хронических патологий и подобрана схема терапии. «Спутник V» и «ЭпиВакКорону», но пока не «КовиВак», можно вводить начиная с 18 лет, без каких-либо других возрастных ограничений. В целом, как отметили в Роспотребнадзоре, из-за возрастных особенностей иммунного ответа люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые.

Но вакцинация для людей со сложными хроническими заболеваниями не панацея. Как рассказывают врачи — умирают и привитые. Но шансы успешно побороться за их жизнь выше.

Меры Смольного и Роспотребнадзора призваны прежде всего активизировать вакцинацию, и в какой-то мере они этому способствуют — далеко не всегда можно найти номерок в ближайшей поликлинике. Для тех, кто не готов ждать, есть вариант привиться в частной клинике — это уже не бесплатно, но при этом есть возможность выбрать место и записаться (или записать сотрудников) на удобное время и не стоять в очереди. Как сообщили «Фонтанке» в Едином медицинском центре (входит в холдинг «Бронка Групп»), в «центральном» ЕМЦ на улице Красного Текстильщика сегодня вакцинируют уже по 1500 человек в день, но говорят, что готовы еще больше нарастить темпы вакцинации «Спутником лайт» за счет активной работы своих отделений вблизи станций метро «Озерки», «Рыбацкое» и «Ленинский проспект».

Вероятно, стимулировать прививаться работающих пенсионеров и хроников будут их работодатели — теми же санкциями в виде отстранения. А вот оказать давление на неработающих новым постановлением будет трудно. Вопрос контроля за тем, вакцинировались ли пожилые, самый сложный, не сказать — безответный. В Москве пошли по транспортному пути стимулирования: стали блокировать льготные и бесплатные проездные в группах риска, если человек не привит. В Петербурге, судя по всему, по такому пути пока идти не собираются.

Как рассказали «Фонтанке» в комитете по транспорту, до сих пор никто не занимался координацией системы оплаты проезда (СЭКОП) и информационной системы медицинского информационно-аналитического центра, который видит все данные по вакцинации. Если такая задача будет поставлена губернатором — системы скоординируют, отметили в ведомстве. Опыт показывает, что в целом система бьет по секторам, в тонкости не вдается. В первую волну пандемии были заблокированы льготные проездные для школьников и пенсионеров, чтобы стимулировать их соблюдать самоизоляцию. Однако под общую гребенку попали и пожилые сотрудники, которые продолжали выходить на работу, в том числе медики. Ситуацию пришлось исправлять экстренно — путем раздачи бесплатных «Подорожников».

Николай Кудин, Галина Бояркова, Илья Казаков, Ирина Корбат

«Фонтанка.ру»

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (286)

На Кировском заводе в АО "КировТЭК"вакцинировали всех в приказном порядке под угрозой анулирования пропусков на завод. Срок до 15 ноября 21г.

Главное, есть ссылка на британских ученых. Но про то, что те же британские ученые установили, что вакцинация убивает естественный иммунитет организма, вам не расскажут.

Все это - пугалки для простаков. Ни о какой обязательности в постановлении ни слова. В России до сих пор не объявлена эпидемия - потому что ее НЕТ! Роспотребнадзор это прекрасно знает, потому пишет филькины грамоты ни о чем. Данные о гриппе - пожалуйста, о "ковиде" - нигде не найдете. Потому что недельный прирост заболевших не достигает эпидемического порога. Так что берем эти незаконные постановления и идем с ними в ближайший туалет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...