«Красный треугольник» просит внимания: культурное наследие снова горит

Очередной пожар произошёл на территории бывшего завода «Красный треугольник» 3 октября. Две недели назад комитет по охране памятников напомнил о безрезультатных просьбах исключить свободный доступ на объект.

8

Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, в воскресенье помощь пожарных потребовалась на набережной Обводного канала, 136. Сигнал о возгорании поступил в половине четвёртого часа дня, тушили скопившийся хлам.

«В неэксплуатируемом здании происходило горение мусора на площади 10 кв. метров. В 15:51 пожар локализован», — уточнили в ведомстве. В тушении задействовали три расчёта — 15 сотрудников. Пострадавших нет.

Без выездов на территорию «Красного треугольника» едва ли удаётся протянуть пару месяцев. В середине августа ездили дважды за три дня. В прошлом месяце внимание КГИОП привлёк пост, опубликованный 3 сентября с заревом и взрывами — огонь горел ради красивого кадра. «Фонтанка» также писала о съёмках фильма и спецэффектах с дымком на заводе в мае. В комитете по охране памятника напомнили, что «Красный треугольник» является культурным наследием, и обратились в полицию, усмотрев уголовный состав. Неоднократные обращения в администрацию Адмиралтейского района и КИО с требованием ограничить доступ на объект и обеспечить его круглосуточной, в том числе пожарной, охраной остались неуслышанными, следует из сообщения КГИОП.

Территория, которую принято называть именем основанного в 1860 году завода «Красный треугольник», ограничена набережной Обводного канала, Старо-Петергофским проспектом, улицами Ивана Черных и Розенштейна. Значительная часть зданий там признана объектом культурного наследия «Комплекса товарищества российско-американской резиновой мануфактуры». Там регулярно происходят пожары. «Фонтанка» рассказывала о том, что сейчас собой представляет территория легендарного завода и в чьих руках она находится. В июле КГИОП обратился в суд с требованием обязать собственников и арендаторов отремонтировать помещения и здания на территории «Красного треугольника», срок — два года. Однако развитию «Красного треугольника» может помешать ошибка в новых границах КУРТ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Какой смысл цепляться руками и ногами за старинные мануфактуры? Мы уже в XXI веке, где мысль стала производительной силой, а одна железяка с успехом заменяет десяток другой работяг, все равно какой квалификации. Калоши теперь можно лепить на кухне с индивидуальной, виртуальной болванки 3D принтером и в микроволновке обжигать.

Питер заражен синдромом Плюшкина: все копит и копит всякую архитектурную рухлядь, неизбежно обрекая город на стагнацию и упадок.

Вторая Апрашка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...