Газовая духовка и горячий кот: как петербуржцы ждут отопления

Носки и тапки с начёсом, духовка с пирогами, горячий душ, жаркий кот. Рассказываем, как не замерзнуть в Петербурге. Опыт читателей.

43

Отопление в городе на Неве обещают лишь к середине сентября, а холодно вторую неделю. «Фонтанка» узнала, как петербуржцы компенсируют недостаток тепла в квартирах.

«Дубак жуткий! Сталинка! Спать приходится в одежде, шерстяных носках! Это кошмар!», «У меня уже ватное одеяло и махровая пижама на ночь, днем колготки бабушкины «хб», тёплый свитер, штаны и махровый халат. А нос, руки и уши отмерзают», «Где обещанное тепло?» — вопрошают петербуржцы с конца августа.

В Петербурге заведено, что регулярное отопление включается после пяти дней со среднесуточной температурой воздуха ниже +8 градусов. Пока же термометры показывают температуру в среднем выше этого значения. По словам губернатора Александра Беглова, запустить систему планируется в середине сентября — как и в прошлом году. В 2020-м периодическое протапливание стартовало 17 сентября, а полноценное отопление — 15 октября. Вчера источники «Фонтанки» сообщили, что в Смольном обсуждают даже ближайший понедельник.

Социальные объекты могут рассчитывать на тепло пораньше, а всем остальным пока приходится греться своими силами.

На вопрос «Фонтанки» про тепло были и простые, и сложные решения читателей. Простые — тепловентилятор, электрический конвектор, у кого-то кондиционер или даже майнинг ферма. Продажи обогревателей в Петербурге уже выросли в разы по сравнению с прошлым годом.

«Топлю печку, у нас в центре много старых домов с печкой. Вот и я топлю», — рассказывает читательница Юлия.

«Газовая духовка. 70,34 руб. в месяц — и квартира теплая. Конечно, это опасно, и нужно следить тщательно, но хотя бы комната нагревается быстро. Просто разогреваю духовку, несколько раз открываю дверь, а потом выключаю и открываю дверцу нараспашку, чтобы шло тепло», — рекомендует читательница Галина.

«Вот, а потом взрыв, как в Ногинске, где 7 человек погибло», — законно парируют другие.

Фото: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Для тех, у кого нет денег на тепловую технику, остается актуальным вечный совет одеваться по погоде. Даже если она в доме.

«Два одеяла, горячий душ, коньяк и чай», «носки, флис, тёплое одеяло», «теплые штаны, носки, футболка с длинными рукавами и регулярное потребление горячего чая», «летний халат, но меховые тапки-шлепки», — описывают читатели свой осенний домашний гардероб.

Некоторых спасает от холода готовка.

Фото: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

«У меня три дегидратора (сушилки), на которых я сушу всевозможные натуральные вкусняшки. Так вот они и являются в моем доме обогревателями, причем еще и увлажнителями и ароматизаторами. Благодаря тому, что в каждой комнате по сушилке, отопление я могу (у меня газовое) не включать до самого ноября», — рассказала читательница Елена.

«Греюсь яблоками. Шарлотка в духовке, резаные в сушилке, варенье на плите, неженка в мультиварке. Но все равно сырость. Быстрей бы уже включили хоть периодическое отопление», — поделилась Юлия.

Некоторые при ощущении холода вспоминают программу «Очумелые ручки».

«У моей девушки вечно ноги мёрзнут, пару лет назад сделал ей коврик для ног с подогревом. Размер 40 на 50 см, сделан из нескольких слоёв тонкого брезента, прошитого четырьмя отрезками нихромовой проволоки, подобранными по длине так, чтобы при питании от 12 вольт были горячими, но не обжигали. Суммарная мощность около 30 вт. Всё сверху обтянуто чехлом из тонкого одеяла. Кладётся под ноги, подключается к блоку питания — и кайф», — рассказал Константин.

Кого-то от холода спасают «объятия горячего мужа», спортивных — отжимания, многих — коты под боком. А некоторым, наоборот, никакого отопления и не надо — денег жалко.

Фото: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

«Не холодно. Не хотелось бы платить раньше времени еще и за отопление, и без этого очень большие счета идут», — пишут противники раннего включения отопления.

«То, что «мерзляки» заплатят чуть больше за электроэнергию, — представляется более справедливым, чем когда лишнюю пару тысяч вынужденно платят ВСЕ остальные за абсолютно не нужное им избыточное тепло.. А уж сопутствующие перетопу окна нараспашку (отапливая улицу) — это вообще верх скотства и расточительности...» — поддерживают их другие.

«+18 °С в доме — вполне комфортная температура, разве что стандартный летний домашний комплект «майка+труселя» может быть дополнен футболкой или рубашкой… ну а если «все равно холодно», рецепт простой — утепляете окна и включаете обогреватель. Ваши хотелки — строго за Ваш счет… почему соседские кошельки должны страдать от связанных с перетопом переплат, а соседские организмы — от жары при настежь распахнутых окнах?» — удивляется Юрий.

У вас дома холодно?

Собрал Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
Фото: Фонтанка.ру
Фото: Фонтанка.ру
Фото: Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

Я - мерзляк. Моя температура комфорта в квартире - 23-24. Если меньше, я напяливаю зимний свитер.
НО я лучше буду сидеть в свитере и теплых брюках при 18-20 градусах, чем топить улицу при 30, ибо когда включают отопление (вот как сейчас они это сделали), его врубают сразу же на максимум, словно за окном -40, а не +15. К батареям не прокоснуться. Никаких "периодических протапливаний", умеренного отопления в Питере уже несколько лет не было.
Норматив среднесуточной 8 и близко не пройден. На пекло в квартире, гораздо превышающее нормы, им плевать. Хочется спросить: какого?
И за все эти мучения и еще и заоблачный счет платить.

Согласен, у всех разные представления о "температуре комфорта". У меня семья теплолюбивая, но греться газовой плитой... Это же небезопасно, да и воздух после этого, извините... Вариант для совсем уж экономных и малоимущих. А так - купите себе электрический обогреватель, типа конвектора. Заплатите за месяц лишние 1-1.5 тыс. руб за электричество, но по крайней мере не взорвёте и не отравите себя.

А что не так с духовкой? Я так включаю ее временами. Готовишь на конфорках, а внизу пустая духовка быстро нагревает кухню - через полчаса-час можно выключать. Я дверку не открываю, и так плита горячая (дверка и стенки).
В принципе уже холодно, спасает теплый пол (думать о счетах за электроэнергию не хочется).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...