Роструд рассказал, как антипрививочников будут отстранять от работы

Федеральная служба по труду и занятости 25 июня объяснила, какие есть юридические основания для отстранения непривитых россиян от работы. В ведомстве опираются на Трудовой кодекс и закон об иммунопрофилактике.

50

В частности, в абзаце 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса значится, что отстранение сотрудника от работы возможно в случаях, предусмотренных не только кодексом и законами, но и иными нормативными правовыми актами. Один из таких случаев — нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». https://rostrud.gov.ru/press_center/novosti/978152/

В нём указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

Вакцина от коронавируса включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям — и если в регионе вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или групп, она становится обязательной.

По состоянию на июнь 2021 года постановления о вакцинации приняты более чем в 10 регионах России. В них для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, прививка становится обязательной. Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавируса, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к препаратам «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Ранее о том, что работодатель обязан отстранить сотрудника, который отказался прививаться от коронавируса при отсутствии медицинских противопоказаний, заявил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

Такие занятные кадры с Алых Парусов :) социальная дистанция 1,5 см :) они там при таком размещении даже размножится могут при желании :)
Эти картинки очень хорошо иллюстрируют адекватность решений властей :) очень избирательный локдаун :) отстраненные от работы люди, вероятно, очень сильно должны возлюбить власть глядя на кадры с Алых Парусов :) ну жесть же... Рыба гниет с головы и там уже воняет

Добровольно никто не хочет? Не верят власти? Странно, да? Власть же никогда не врет :))

Как я счастлив,что живу в демократическом обществе, и гарант защищает мои права в рамках конституции. Слава бывшей империи. Ура товарищи.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1