Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Газопроводы Охотского моря потеряли крупнейшего игрока петербургского порта

9946

Владелец участника топ-10 петербургских стивидоров продал бизнес с контрактом почти на полмиллиарда. Обследовать трубы единственного месторождения «Газпрома» в Тихом океане будут без него.

Свою долю в ООО «Глобальные технологии новационных систем» (ГТНС) Александр Соболев продал на днях — запись о смене владельца 64.4% долей компании датируется в СПАРК 3-м марта. Формально доли специализирующейся на морском инжиниринге компании оформлены на неё саму, но фактически они принадлежат теперь двум другим совладельцам — Евгению Ерёмину и Алексею Ревякину.

«Мой стиль — вникать во все нюансы проектов, которыми руковожу или владею. На ГТНС у меня больше просто нет времени, поэтому я продал долю бывшим младшим партнёрам. Они молодые ребята, отлично справятся…» — сказал «Фонтанке» Александр Соболев.

По нашим сведениям, у «Глобальных технологий» сегодня около ста текущих контрактов, основной из которых — контракт с «Газпромом» на обследование подводных газопроводов, которые связывают единственное месторождение «Газпрома» в Тихом океане «Сахалин-3» с островом. По этим трубам добытый на морском шельфе газ доставляется на береговой технологический комплекс, расположенный на острове Сахалин, откуда направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток».

Стоимость контракта превышает 400 млн рублей, его подробности не разглашаются. Евгений Ерёмин в разговоре с автором статьи подтвердил факт наличия этого контракта, однако обсуждать подробности отказался, ссылаясь на обязательства конфиденциальности.

Общими словами контракт предполагает оценку текущего технического состояния газопроводов, проложенных по дну Охотского моря, с целью выявления мест, требующих ремонта.

«Сахалин-3» включает расположенные восточнее Сахалина на шельфе Охотского моря 4 месторождения, общие запасы природного газа в которых превышают 1 трлн кубометров. Имеются запасы нефти и газового конденсата. Промышленная добыча на «Сахалине-3» началась в 2014 году.

Александр Соболев — весомая фигура в Большом порту Санкт-Петербург. Ему принадлежит ООО «Дельтасервис», специализирующееся на перевалке нефтепродуктов на мощностях АО «Интерферрум-Металл». Компания принадлежит кипрским офшорам, по словам Александра Соболева, основными бенифициарами являются кипрские банкиры, а лично он контролирует 1%. Почти всеми грузовыми работами на причалах «Интерферрума», по словам Александра Соболева, занимается «Дельтасервис». Более того, компания является держателем контрактов, на основании которых работает нефтеналивной терминал.

В 2020 году «Интерферрум» попал в топ-10 стивидоров петербургского порта. На мощностях компании перевалено 1,6 млн тонн нефтепродуктов, что позволило ей занять 9-ю строчку в рейтинге самых крупных операторов порта. 1,6 млн тонн — это 14% всех нефтепродуктов, переваленных в прошлом году в городском порту, и около 2% его суммарного грузооборота.

Александр Соболев никогда не попадал в медийное пространство. Помимо «Дельтасервиса», в его бизнес-группу входят 10 компаний, среди которых нефтебаза на Глухоозерском шоссе.

Лев Годованник, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Ерёмин - он же "Ёрёма" и пропавший трубопровод?

close
close