Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

0 м/с, штиль

767мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

«С открытым забралом». Первый российский регион отменяет обязательный масочный режим

33280

Власти Удмуртии на этой неделе отменяют обязательный масочный режим, но рассчитывают, что жители продолжат использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.

Отмену обязательного масочного режима 9 февраля анонсировал глава республики Александр Бречалов. Он заявил, что с пятницы, 12 числа, маски на лицах станут не требованием, а рекомендацией. По словам Бречалова, ослабление правил связано с тем, что многие жители переболели коронавирусом.

При этом он просит тех, кто ещё не переболел или привился первым или вторым компонентом вакцины, поберечься и всё же носить СИЗы в общественных местах и транспорте. «Надеюсь на элемент общественного договора», — говорит он.

С 10 февраля в регионе снимают ограничения с работы общепита, кинотеатров и театров. Они, как говорит Бречалов, возвращаются к «докоронавирусному формату». Между тем, собирать полные стадионы на спортивных мероприятиях по-прежнему нельзя, видеть в числе зрителей жителей старше 65 лет тоже ещё не готовы.

По данным оперштаба, с начала пандемии в Удмуртии выявили 26,4 тысячи заразившихся коронавирусом, 541 человек скончался.

Роспотребнадзор ввёл всеобщий масочный режим в России 27 октября. По прогнозу федеральной службы, забыть о масках россияне смогут в 2021 году при условии, что и дальше будут соблюдать меры профилактики COVID-19. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков полагает, что с нынешними темпами вакцинации август «будет с открытым забралом».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 14

German Ivanov10 Фев 2021 в 08:06
Маски были эффективны на первом этапе пандемии, когда имелся дефицит респираторов защищающих тех кто его носит. Сейчас в принципе их действительно можно отменять.

Те кто может себе это позволить, защищают _себя_ респираторами, а те кто нет
(или кому все пофиг), путь гордо выезжают на поединок с вирусом "с открытым забралом". Природа сама возьмет свое и без помощи российского правительства.
Пусть эти "свободые и думающие люди" вырабатывают всем нам коллективный иммунитет. Лет через 20 им наверно памятник поставят... с линялой, грязной одноразовой маской на подбородке. А я не герой, я в сторонке постою. :)

ps: ношу респиратор в публичных местах больше года. после магазинов - руки протираю спиртом, в "присутственных местах" - ффп-3. Еще ни разу не болел ничем простудным (тьфу-тьфу, постучу по дереву) раньше каждый год по два три раза прихватывало...

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close