Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:00 22.05.2019

Город

25.04.2019 17:40

«Нецелесообразный» сквер. У пустыря на Сытнинской появился шанс позеленеть

Застроить «кладбище первых строителей» теперь не мешает ни Генплан, ни Закон о зеленых насаждениях — обе поправки депутатов Законодательного собрания Верховный суд признал недействующими. Но собственник земли «УНИСТО Петросталь» заявил, что готов рассмотреть любые варианты, которые предложит Смольный.

«Нецелесообразный» сквер. У пустыря на Сытнинской появился шанс позеленеть

Глава Петроградского района Иван Громов и врио губернатора Александр Беглов на Сытнинской улице//пресс-служба губернатора СПб

Александр Беглов распорядился благоустроить пустырь на Сытнинской улице, где было найдено массовое захоронение, предположительно первых строителей Петербурга. Вот только участок находится в собственности компании «УНИСТО Петросталь Проект-Сытнинская», которая, после того как Заксобрание для защиты от застройки нарисовало на участке сквер, годами не могла добиться от города выкупа или мены этой территории и потратила более 400 млн рублей.

Поручение благоустроить пустырь на Сытнинской улице прилетело главе администрации Петроградского района Ивану Громову по итогам очередного объезда временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. За кадром очевидные сложности: территория находится в частной собственности, поэтому тратить на ее озеленение бюджетные средства город имеет право только в случае, если выкупит участок. Но попытки добиться этого компания «УНИСТО Петросталь Проект-Сытнинская» предпринимает с 2015 года и спотыкается об ответы чиновников о «нецелесообразности».

По данным редакции, затраты собственника с учетом уплаченных налогов, стоимости проведенных на участке работ и других выплат составляли более 405 млн рублей, если не брать в зачет расходы на затяжные судебные баталии.

Идея преобразить участок на Сытнинской появилась еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко. В 2007 году началось расселение домов № 9 и 11, ОАО «Фонд имущества» выкупал доли и помещения, чтобы продать единым лотом инвестору. Процесс затормозила история с подлогом документов на право собственности помещений алкогольного магазина. Долгожданный застройщик реализовать проект так и не смог: помешали суды, позиция чиновников и археологическая находка. Теперь обустройству общественного сквера мешает статус частной собственности, и разбираться с этим предстоит врио губернатора.





Территорию площадью более 6 тысяч квадратных метров по адресу: Сытнинская улица, 9-11, вместе с расположенными на нем постройками группа компаний «УНИСТО» приобрела у города на торгах в 2012 году, перечислив Фонду имущества, по информации «Фонтанки», 185 млн рублей. С 2014 года актив находился в собственности входящего в ГК «УНИСТО Петросталь Проект-Сытнинская».

Землю компания приобрела для строительства общественно-делового центра. Два исторических здания на этой территории – доходный дом Т. И. Дурдиной 1911 – 1912 годов постройки и доходный дом лютеранской церкви Святой Марии, возведенный в 1911 – 1914 годах, – признали необратимо аварийными и снесли в 2014 году. Предполагалось, что при строительстве многофункционального комплекса, согласно законодательству, компании предстоит восстановить облик фасадов демонтированных зданий.

В ходе обязательных археологических работ в том же году на Сытнинской обнаружили захоронение, которое получило неофициальное название «кладбище первых строителей», крестьян из европейских областей России. Могилы 253 человек с нательными крестами и предметами быта археологи датировали archeo.ru/polevye-raboty-1/copy_of_annotacii-polevyh-otchetov-2016-goda/copy_of_subbotin-a.v.-razvedka-karachaevo-cherkessiya началом XVIII века. Исследовав останки, ученые предположили, что людей похоронили одновременно. Вероятно, они погибли в результате болезни или обморожения.

На этом же участке при раскопках нашли фундамент деревянной лютеранской церкви, которую, согласно данным историков, в блокадные годы разобрали на дрова. В том же году основание религиозного объекта распоряжением комитета по охране памятников включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Закон о похоронном деле запрещает любое капитальное строительство на месте кладбищ, правда, согласно определению, «старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий». Однако перспектива очередной «стройки на костях» вызвала негативную реакцию не только горожан, но и депутатов Заксобрания.

В 2015 году парламентарии одобрили поправки в Генеральный план, сменив функциональное назначение участка на Сытнинской улице с зоны общественно-деловой застройки (Д) на рекреационную зону Р2, благодаря чему строительство МФК в этой локации стало невозможно. Кроме того, парламентарии закрепили запрет, внеся территорию в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), фактически превратив пустырь в сквер.

«Нецелесообразный» сквер. У пустыря на Сытнинской появился шанс позеленеть

С тех пор «УНИСТО Петросталь Проект-Сытнинская» предприняла ряд попыток продать этот «чемодан без ручки» обратно городу, добиться обмена на другой участок и найти справедливость в суде.

В 2017 году, пройдя путь от трех арбитражных инстанций до Верховного суда, застройщик потерпел неудачу в попытке добиться от города компенсации на сумму 254,6 млн рублей. В определении ВС говорилось, что доводы владельца участка не подтверждают наличия существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права и не являются основанием для передачи кассационной жалобы судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда.

В ноябре 2018 года Верховный суд признал незаконным наделение участка статусом сквера. Решение было ожидаемым: включение в перечень зеленых насаждений территории, которая находится в частной собственности, прямо противоречит закону. В том числе и потому, что статус ЗНОП предполагает наличие общего доступа неограниченного круга лиц.

Однако начинать строительство «УНИСТО Петростали» по-прежнему мешал Генплан. В октябре 2018 года Горсуд отказался признавать недействующим закон в части отнесения участка к функциональной зоне Р2, посчитав, что этот момент никак не ограничивает реализацию права собственности на землю.

В марте 2019 года дело рассмотрела судебная коллегия по административным делам Верховного суда. Она констатировала, что погребения, согласно 15-й статье Федерального закона о похоронном деле, могут относиться к объектам, имеющим историко-культурное значение. Однако, руководствуясь защитой захоронения от стройки, власти города так и не довели дело до конца — решение о создании места погребения на Сытнинской не было принято. Обнаруженные останки изъяли специалисты Института истории материальной культуры РАН, а затем их похоронили на Новом Колпинском городском кладбище. Коллегия отменила решение предыдущей инстанции и признала недействующим отнесение участка к рекреационной функциональной зоне. При этом представители как Заксобрания, так и губернатора, как указано в определении, возражали удовлетворению жалобы.

Исполнительный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Владимир Андреев сообщил «Фонтанке», что разработанный архитектурным бюро «Студия 44» еще четыре года назад проект предполагал обустройство на Сытнинской сквера и создание общественного пространства. «Предложение, озвученное губернатором, полностью соответствует планам компании. Мы готовы к сотрудничеству и будем рассматривать любые варианты и предложения Смольного. Надеемся, нам удастся поставить точку в этой затяжной истории и реализовать проект, который будет учитывать интересы города», – подчеркнул топ-менеджер застройщика. В настоящее время, уточнили в компании, проект уже потерял актуальность — предложенные на тот момент решения требуют пересмотра.

Ирина Корбат,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор