09.08.2018 17:23
8

В инфекционной больнице имени Боткина найден «могильник» эпидемиологически опасных отходов

На территории клинической больницы имени Боткина хранятся медицинские отходы чрезвычайной эпидемиологической опасности. Доступ к сотням пакетов с биоматериалами инфицированных больных и шприцами свободен.

Как передает 9 августа корреспондент «Фонтанки», хранилище медотходов находится в седьмом корпусе больницы и никем не охраняется. Сотрудники учреждения указали дорогу к нему, уточнив, что на служебном сленге здание уместнее называть «могильником».

В пакетах желтого цвета, по предусмотренной СанПиН классификации, хранятся эпидемиологически опасные медотходы класса «Б» – инфицированные материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органы, ткани. 

Александр Ермаков

Красные пакеты предназначены для класса «В», к которому относятся чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Это материалы, контактировавшие с инфекционными больными, отходы лабораторий, работающих с микроорганизмами 1 – 2-й групп патогенности, а также отходы, содержащие возбудителей туберкулеза.

Автор: Алексанлр Ермаков/"Фонтанка.ру"

9 августа «могильник» частично освободили. В автомобиль «Газель» компании «Везет.ру», которая занимается обычными грузоперевозками, поместили пятнадцать контейнеров с желтыми и красными пакетами вперемешку, что запрещено законодательством. Лечебные учреждения обязаны проводить обеззараживание «красных» отходов перед тем, как они покинут территорию.

Не функционирующая установка обеззараживания медотходов Tettnauer, закупленная для Боткинской больницы
Не функционирующая установка обеззараживания медотходов Tettnauer, закупленная для Боткинской больницы"Фонтанка.ру"

У Боткинской больницы контракт на вывоз медотходов заключен с компанией «Медсервис». В офисе подрядчика «Фонтанке» сообщили, что с 1 апреля 2018 года транспортировка не производится, по контракту ведется претензионная работа: «Сегодня мы точно ничего не вывозили».

На контейнерах, погруженных в «Газель», указано название другой компании – «ИСТ Сервис». Водитель подтвердил, что отходы он повезет на ее площадку, расположенную в Шкиперском протоке.

Коммерческий директор «ИСТ Сервис» Иван Куликов заверил «Фонтанку», что его сотрудники в Боткинской не работали, а фирменными контейнерами могли воспользоваться конкуренты.

«К нам «Газель» не приезжала», – добавил он и уточнил, что недавно Боткинская больница обращалась в компанию с просьбой выслать коммерческое предложение. Накануне учреждение опубликовало на сайте госзакупок извещение о закупке у единственного поставщика услуг по сбору, вывозу, обезвреживанию и размещению медицинских отходов класса «Б» и «В» с территории больницы. Договор еще не подписан.

Главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев находится в отпуске. Заместитель главврача Иван Федуняк на звонки «Фонтанки» не ответил и на оставленный номер телефона не перезвонил.


© Фонтанка.Ру

Александр Ермаков
Не функционирующая установка обеззараживания медотходов Tettnauer, закупленная для Боткинской больницы
Не функционирующая установка обеззараживания медотходов Tettnauer, закупленная для Боткинской больницы"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Antivse
Не работающие "установки" в госконторах это эпик уже, главное чтоб подороже они были, а уж работают или нет это совсем не важно. Главное, что их купили (со всеми сопутствующими радостями) и они есть, для отчетности.
Работали тут в одной гос. структуре научной, нано темой занимается естественно, купили они за бюджетное бабло приблуду заморскую до истерики им необходимую, аж за 2 с лишним ляма евро вражеских. И стоит эта хреновина уже больше года, ибо ни один дятел научный даже смутно не представляет как ее подключить, запустить и наладить. Пыль только сдувают иногда и вздыхают тяжко))
Зато, поди, стоянка местная, где управленцы мудрые богадельни этой паркуются, парой меренов приросла...

Samal_
В Боткина медсестры при заборе крови даже перчатки не меняют... Подумаешь, пакеты в подвале с опасностями. В смывочных,пока туалетах,кровавая вата валяется с такой же кровавой марлей и бумагой. Вместо слива в унитазе постоянно лежащая вода. Довелось поприсутствовать в этой клоаке.

И кто это додумался указывать точный адрес корпуса с отходами?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор