18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:06 14.12.2018

Заплати налоги и топи взрывчатку

Сегодня ФСБ знает, как найти в Петербурге нелегальные лаборатории, производящие взрывчатку ТЭН. Обыск на Васильевском показал, где производные покупались и кому товар сбывался. Не история, а Швейк.

Заплати налоги и топи взрывчатку

"Фонтанка.ру"

Экспертиза показала, что в лаборатории ЗАО «Инновационный центр C&C», находящейся на территории бывшего предприятия «Вперед» на набережной реки Смоленки, изготавливали в промышленных масштабах вещество ТЭН. То есть одну из самых мощных взрывчаток. Генеральный директор и завлабораторией 20 апреля арестованы. Теперь Служба по борьбе с терроризмом пройдется по нескольким петербургским строительным магазинам, а также навестит подрядчиков "Метростроя". Ведь компоненты легально закупались, а ТЭН официально сбывался. Госбезопасность не уверена, что на Васильевском была единственная такая мастерская.

Так необычно устроена жизнь, что попытка покончить с собой 17-летнего студента-химика 13 апреля на проспекте Кима привела следователей куда они точно не ожидали. Сначала обыскали его приятеля, химика-парфюмера, а он уже был вынужден привести оперативников, как сказали бы в начале ХХ века, в динамитную мастерскую. В материалах уголовного дела сегодня это место именуется по-другому – помещение, арендуемое компанией «Инновационный центр C&C» по адресу: набережная реки Смоленки, 19-21.

В тот день, 18 апреля, сотрудники Службы БТ имели счастье получить столько оригинальных ответов от генерального директора Василия Кирьянова, что его фразы быстро разлетелись за пределы Большого дома. Для начала выпускник Военной артиллерийской академии Кирьянов был несколько возмущен обыском. Он нервно объяснял, что работает здесь официально. Более того, сидит на государственных заказах.

Вы знаете, ему как-то сразу не поверили. Причиной тому был внешний вид самой лаборатории. Как говорится, полюбуйтесь.

Заплати налоги и топи взрывчатку

Разумеется, ему с ходу был задан примитивный вопрос о лицензии на изготовление взрывчатых веществ. На что товарищ Кирьянов показал устав своего ЗАО, где действительно была вписана строчка о работе с взрывчаткой.

– А если бы вы вписали туда производство наркотиков, то вам можно было бы и их синтезировать? – поинтересовались люди в штатском.
– А в чем дело-то? Мы же продаем не частным лицам, а серьезным предприятиям.

Кстати, арестованный заведующий этой лабораторией Дмитрий Довга в суде на аресте также заявил, что был уверен в легальности.

Согласитесь, это походит на сцену, описанную Гашеком.
– Радий тяжелее олова? – спросил судебный врач.
– Я его, извиняюсь, не вешал, – со своей милой улыбкой ответил Швейк.

Но вскоре из шкафа оперативники изъяли и саму продукцию – под тридцать шашек с детонаторами.

"Фонтанка.ру"
"Фонтанка.ру"
"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Также из лаборатории вынесли все, что нужно для изготовления ТЭНа: этанол, серную и пикриновую кислоты, спирт «пентаэритрит» (белый сладковатый порошок, применяется при производстве взрывчатого вещества ТЭН), два литра ртути, прочую химию и книгу «Тепловое разрушение горных пород и огневое бурение».
Мы показали список практикующим химикам. Они сообщили, что все найденные вещества или жидкости находятся в свободной продаже, или их (как пикриновую кислоту) можно легко изготовить.

«Серная кислота разве что является прекурсором (исходный компонент. – Прим. ред.) и имеет ограниченный оборот, но специалисты ее выписывают с завода-изготовителя или через онлайн-магазины, которые занимаются оснащением химических лабораторий», – уточнили собеседники.

Для ТЭНа нужна еще азотная кислота. По данным «Фонтанки», она закупалась «Инновационным центром C&C» в двух строительных магазинах.

Также «Фонтанка» показала специалистам фотографию товара. Эти небольшие белые цилиндры идентифицированы ими как аналоги капсюлей-детонаторов (КД), основным компонентом которых является ТЭН.

КД используются для подрыва промышленных зарядов на земле или в шахтах. Например, для разрушения пород. В городских условиях КД применяют при точечном подрыве зданий. Они же находят применение в военной области. Ими и броню испытывают.

По данным «Фонтанки», арестованному Кирьянову принадлежит еще компания «Стройтекс». А вот она уже и заключала договор подряда с «Управлением-15 Метрострой» и «СМУ №13 Метрострой».

Это солидные предприятия:

«Управление-15 Метрострой» ремонтирует и реконструирует сооружения метрополитена. Построило станцию «Комендантский проспект», выполнило притоннельные выработки и станционный узел станции «Спасская» и наклонный ход станции «Международная». В настоящее время «Управление-15 Метрострой» активно участвует в строительстве Фрунзенского радиуса метрополитена. Ведутся работы по проходке подземных выработок через стволы шахт, обустройство наклонного хода станции «Международная».

«СМУ №13 Метрострой» занимается строительством подземных сооружений, свайными, бетонными, каменными работами. Известна тем, что выполнила полный комплекс работ по строительству автодорожного тоннеля длиной 1961 метр Комплекса защитных сооружений – петербургской дамбы.

Так что алгоритм дальнейших действий Службы БТ – не мудрен. Оперативники пройдутся по строительным магазинам, которые продавали компоненты и поинтересуются, а не покупает ли кто аналогичное. Примерно такой же вопрос и к подрядчикам "Метростроя" – «А не продает ли вам кто еще ТЭН?». Правда, этим компаниям могут еще задать пару неприятных вопросов.
Петербуржцам будет интересно узнать, в каких подвалах у нас еще отливают взрывчатку.  

Тем более что тот же Василий Кирьянов навряд ли осознал неправоту. Ведь он, демонстрируя бухгалтерию, искренне доказывал, что с каждой сделки платил налоги.

Евгений Вышенков,
Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор