18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:19 23.07.2018

Инновационный приют бомбистов

Подорванный студент-химик привел следствие к неприметной лаборатории по производству взрывных устройств. Официально “Инновационный центр C&C” помогал Смольному в борьбе с сосулями.

Инновационный приют бомбистов

Следственный комитет и ФСБ 18 апреля пришли с обыском на территорию бывшего машиностроительного завода «Вперед» на набережной реки Смоленки. Именно здесь, как считается, приобрел бомбу 17-летний студент. Увлечение химией свело его с любителем немых триллеров, который в свободное от рискованных опытов время помогал городу инновациями в ЖКХ.

Инновационный приют бомбистов

Изначально следствие предполагало, что студент сам собрал взрывное устройство, сработавшее 13 апреля у библиотеки на проспекте КИМа. Но к 18 апреля он пришел в себя и указал на старшего товарища по химическим опытам. Им оказался 26-летний петербуржец Дмитрий Довга – индивидуальный предприниматель, парфюмер, завлабораторией ЗАО «Инновационный центр C&C» (ИЦ).

Компания занимает офис на территории бывшего предприятия «Вперед» на набережной Смоленки, 19-21. Для сотрудников ФСБ он действительно выглядел инновационно. В лаборатории, кроме колб и мензурок, нашлись 25 шашек. По составу они, как выяснили эксперты, идентичны той, что сдетонировала в руках студента.

ИЦ, по официальной информации, предоставляет услуги в области добычи нефти и природного газа, производит химические вещества и азотные соединения, а также летательные аппараты, включая космические. Участие в покорении Вселенной, впрочем, за компанией не замечено, кроме одного госконтракта на поставку беспилотного летательного аппарата пожарным Забайкалья за 200 тысяч рублей.

Зато фирма известна в Смольном. В прошлом году Довга представлял «Инновационный центр» на научно-техническом совете в сфере ЖКХ, который периодически собирался в Жилищном комитете на площади Островского. Дмитрий, в частности, выступал с докладом «Антиобледенительное покрытие для крыш и водосточных труб».

Довга также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, ведет «научные разработки в области естественных и технических наук». По данным «Фонтанки», он сотрудничал с косметическими компаниями. Синтезировал для них компоненты для парфюмерной продукции. Его производство помнят в небольшом здании в Шкиперском протоке, где сейчас расположена автомастерская.

Один из клиентов Дмитрия на звонок «Фонтанки» отреагировал тревожно: «Я сейчас дам комментарий, а вы и фильм «Парфюмер» вспомните, и то, что взрывчатку из мыла делают».

По информации «Фонтанки», пострадавший студент не знал Довгу по фамилии, а указал его среди своих друзей по соцсети. В списке есть пара Дмитриев, но привлекли внимание не они, а пользователь с образом доктора Калигари – персонажа немого триллера, снятого в Германии в 1920 году и ставшего первым фильмом ужасов в мировом кинематографе. Этот пользователь имел отношение к администрированию сообщества «достойных людей с активной жизненной позицией, нейрофизиологов, химиков и просто наркоманов». После внимания ФСБ к Довге страница в соцсети была оперативно удалена.

По предварительным данным, студент не воспользовался знаниями старших при изготовлении шашки (ответ на вопрос, зачем она понадобилась, возможно, кроется в просьбе из его блокнота – добить, если останется жив), а ушел с готовым продуктом после посещения лаборатории ИЦ.

Гендиректор компании Василий Кирьянов, по информации «Фонтанки», всячески отрицал причастность к снабжению юных бомбистов взрывными устройствами, и утверждал, что шашки производятся вполне легально и имеют свой рынок сбыта. Среди контрагентов был даже назван «Метрострой». Но в компании такого подрядчика не припомнили и пояснили «Фонтанке», что взрывные работы в метростроении применяются крайне редко.

Мобильный телефон Василия Кирьянова в течение дня не отвечал. Офисный номер ИЦ недействителен.

К вечеру 18 апреля бизнесмен и Довга были задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу о подрыве студента. Оно возбуждено по статье 222.1 УК «Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств». Следствие устанавливает контрагентов, которые могли пользоваться услугами «Инновационного центра».

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.