Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Общество Политика Санкции и контрсанкции Галактика молока под Петербургом (фото, видео)

Галактика молока под Петербургом (фото, видео)

4 705

Молокозавод "Галактика" в Гатчине, работающий в партнёрстве с финской фирмой Valio, готов, если понадобится, вдвое увеличить мощность, чтобы заполнить пустеющие без "запрещёнки" магазины. Это не значит, что его владельцы бегут благодарить правительство за введённые санкции. Даже на этом производстве, крупнейшем в Ленобласти и одном из самых мощных в стране, признают, что не смогут быстро заместить весь финско-литовско-голландский и прочий неблагонадёжный ассортимент. Но главное, что весь опыт этого отдельно взятого предприятия, где "Фонтанка" побывала на экскурсии, показывает: если отечественный производитель действительно хочет развернуться, ему никакие финны с голландцами не помеха.

Давным-давно, когда Гатчинский молочный завод ещё был наполовину муниципальным, я уже там бывала. Тогда он жил по другому адресу, выпускал ограниченный, мягко говоря, по количеству и качеству ассортимент, рабочих премировал почётными грамотами, во дворе толпились немытые ржавые молоковозы, крашеные жёлтой краской, их надо было обходить по лужам, над их "люками" роились мухи. Запах стоял соответствующий. Потом я как-то потеряла это предприятие из виду. Ну, кто у нас вообще сильно интересовался отечественной молочной отраслью, пока не возникла угроза импортозамещения? Позже я узнала, что есть в том же пригороде, в 40 километрах от Петербурга, ещё одно молочное производство – частное. Оно сотрудничает с финнами, бойко разливает йогурт под их контролем и вообще живёт ничего себе.

Источник:

Теперь я знаю, что "Галактика" – "реинкарнация" муниципального молзавода, выкупленного новыми собственниками. Пока одни отечественные производители ныли, как же мешают им европейские конкуренты, другие тех конкурентов потихоньку догоняли и даже умело использовали.

Бахилы в квадрате

Проходная совмещена с отделом кадров. Случайный человек не пройдёт на завод даже как соискатель работы. Здесь всё подчинено правилам стерильности. Бактерия не проскочит.

Въезд на территорию завода
Источник:

В бюро пропусков (когда уже разрешили войти) я должна дать расписку в том, что ни я, ни члены моей семьи не имеем инфекционных заболеваний. Сама расписка выводится на плоском экране на стене. Автограф ставлю на другом дисплее специальным стилусом. Информация остаётся в памяти компьютера. Дальше везде будет сплошная электроника. Даже лифт "знает", куда меня можно везти, а куда вход недостаточно стерильным гражданам запрещён. В туалетах, прошу прощения за подробности, открывающаяся дверь даёт сигнал воде – что надо литься, дезинфицирующим растворам – что надо мыть унитаз.

Источник:

Перед входом в цех – умывальник. Обязательно помыть руки. Происходит это бесконтактным способом: один датчик включает подачу дезинфицирующей пены на руки, другой – воду, третий выдвигает стерильное одноразовое полотенце. О том, что перед этим ещё в кабинете директора мне выдали шапочку, халат и бахилы, я уж молчу. Но перед входом в цех я должна встать на специальные щётки – и эти бахилы автомат ещё помыл дезраствором. А потом другой автомат надел на меня вторую пару бахил. Для стерильности в квадрате.

И даже в таком – отмытом, начищенном и упакованном в халат с шапочкой – виде я могла пройти не во все цеха. Хотя контакт человека с драгоценным молоком, которое тут и оберегают, исключён в принципе. Оно поступает в герметичных цистернах, заливается в герметичные танки – огромные блестящие чаны, а потом по целой системе артерий-труб идёт становиться сметаной, кефиром, йогуртом или питьевым молоком в тетрапаках. Поэтому на молочном заводе я ни разу не увидела молока. И вообще все жидкости, имеющие какое-то отношение к будущему продукту, от фруктового пюре для йогуртов до моющих средств для труб, нигде не оказываются в открытом доступе.

Танки с молоком
Источник:

Роботы в клетке

Молоко поступает из автоцистерн в танки, ёмкость каждого – 75 тонн, всего их 5 штук. Оттуда оно идёт на пастеризацию. Одновременно проходит процедуру нормализации по жирности.

– От хозяйств молоко поступает одной жирности – примерно 3,6 процента, а нам для разных продуктов нужна разная, – объясняет гендиректор "Галактики" Александр Герман. – Во время пастеризации, когда молоко нагревается до 70-75 градусов, сепаратор разделяет его на обрат и сливки. Потом мы смешиваем их в нужной для конкретного продукта пропорции.

Центр управления производством
Источник:

Смесь ещё раз нагревается до температуры пастеризации, охлаждается и идёт на участок хранения. Это 10 танков по 20 тонн каждый. Всем процессом управляет хрупкая женщина в халате и шапочке. Она сидит в специальной комнате, перед ней на стене – дисплей с пронумерованными танками. По номерам компьютер следит, чтобы на каждом этапе, в каждом резервуаре выдерживалась рецептура.

Один из цехов
Источник:

Если на выходе надо получить питьевое молоко, то дальше оно бежит по трубам к упаковочным машинам. Там ждут роботы. Один за другим, они превращают рулон с упаковкой в стерильную коробку, заливают туда молоко, грузят коробки на европоддоны, обматывают "молочную башню" плёнкой и наклеивают этикетки. Всё это происходит внутри зарешеченного помещения в цеху, а управляет процедурой упаковки 1 человек за компьютером – по другую строну решётки. Если ему надо войти в "клетку", роботы застывают. Техника безопасности.

Для производства кисломолочной продукции молоко идёт не в пакеты, а дальше. На трубах, по которым оно течёт, установлены датчики – их тут называют "думающими головами" (think top). Внешне они и вправду похожи на синие головы с горящими глазами. Это маленькие компьютеры, которые передают информацию на главный "мозг" – сервер. И разделяют молоко на потоки. В одну сторону пойдёт – сметаной станет, в другую – кефиром, в третью – ряженкой, йогуртом и так далее. Сервер передаёт "голове" рецептуру, а она направляет молоко по нужному маршруту. Если компьютер видит, что линию пора мыть, по этой трубе вместо молока "голова" направит моющий концентрат.

Рецепт йогурта по заказу финской фирмы Valio тоже хранится в "мозгу" компьютера. Что будет теперь с этой линейкой – закономерный вопрос. Потому что все ингредиенты, кроме собственно молока, поступают в Ленобласть из Евросоюза.

Счастливые коровы

Молоко для йогуртов Valio финны разрешили получать только в хозяйствах, которые сами сертифицировали, а потом дважды в год проверяли. Главное условие – коровы должны быть счастливы. Они должны качественно питаться, если приболеют – получать лекарства без побочных эффектов, много гулять, дышать экологически чистым воздухом, соблюдать режим труда и отдыха. Словом, жить лучше, чем их пастухи.

Хозяйств с такими условиями в Ленобласти финны пока увидели два. Но ещё два взяли с них пример и уже готовятся к аттестации. Молока счастливых коров уже хватает не только на продукцию под маркой Valio. К тому же завод "Галактика" обзавёлся собственными хозяйствами и теперь по мере возможностей и их подтягивает под запросы и под технологии финнов. Таким образом, европейские партнёры уже дали толчок для развития российскому сельхозпроизводителю – задолго до того, как это решило сделать наше правительство.

"Голова"
Источник:

На заводе "осчастливленное" молоко сначала проходит тот же путь, что и молоко менее счастливое. Потом "голова" направляет его туда, где оно ещё раз нагреется, пастеризуется – и только потом начнёт превращаться в йогурт Valio. Этого не бывает без закваски – полезных бактерий, которые и делают йогурт йогуртом. Из специального резервуара "голова" отправляет к молоку эту закваску, сервер устанавливает время сквашивания. Количество микроорганизмов задано финской рецептурой, время рассчитывает компьютер, исходя из имеющихся температуры, кислотности и других параметров. Так вот: эту закваску завод покупал в Европе. И йогурты под собственной маркой он делал тоже на европейской закваске.

Натуральные йогурты пользуются в России меньшей популярностью, чем сладкие. И перед самой упаковкой к ним добавляют фруктовое пюре (оно ждёт своего часа в отдельной герметичной таре). Это пюре завод тоже закупал в Европе. Есть и другие ингредиенты "враждебного" производства. Значит ли это, что часть ассортимента придётся заменить обычным кефиром?

– Йогуртовые культуры, как и фруктовое пюре, не попали в список запрещённых товаров, – объясняет Александр Герман. – Они не относятся к молочным продуктам.

Таким образом, счастливые коровы и дальше станут жевать экологически чистую травку под присмотром финских друзей, а завод по-прежнему будет разливать финские йогурты.

Молоко вдвойне вкусней, если его вдвое больше

Как рассказывает Александр Герман, всего "Галактика" может принять 575 тонн молока – это если оно будет храниться, не уходя на переработку. Максимальный объём производства – 800 тонн молока (и молочных продуктов) в сутки, упаковки – 650 тонн. Но сейчас, добавляет гендиректор, завод работает на половину мощности. Это значит, что увеличить производство вдвое можно хоть завтра.

Заготовки для будущей упаковки продукции
Источник:

Почему этого не делали до сих пор? Количество йогуртов Valio заказывали финны, это был их маркетинг. А для своей продукции завод исходил из рынка сбыта: выпускали столько, сколько могли продать. И если исчезновение "запрещёнки" расширит возможности продаж, то объёмы производства, уверяет гендиректор, будут сразу увеличены.

– Времени для этого не нужно, всё есть, – говорит он.

Вдобавок есть свободные площади, чтобы поставить линии для выпуска ещё 250 тонн молочных продуктов.

Увеличение производства на российских молокозаводах, рассуждает Александр Герман, повлечёт за собой повышение спроса на сырьё – коровье молоко. Поскольку брать его будет негде, кроме как у российских фермеров, это должно, по идее, подстегнуть развитие сельского хозяйства. В теории.

Но у свалившегося на отечественных производителей счастья есть оборотная сторона. Во-первых, даже такой крупный завод, как "Галактика", не сможет быстро наладить выпуск всего запрещённого ассортимента – добавить к финским йогуртам сыр, масло, творог. Тем более – безлактозное молоко, для производства которого нужны вообще особые технологии. Во-вторых, даже если случится так, что оборудование и специалисты быстро найдутся, а технологии подтянутся, продукты российского производства будут стоить гораздо дороже, чем те, что импортировались из Финляндии. Хотя бы потому, что в Европе молоко, по словам Александра Германа, существенно дешевле.

"Подстёгнутые" повышенным спросом фермеры вряд ли немедленно перейдут на поставки качественного молока. С чего бы, если многие до сих пор гнали продукт второго сорта, у которого себестоимость ниже? Такое молоко годится на кашки. Его можно разлить по пакетам как питьевое и поставить любую цену. Люди всё равно купят, потому что у нас готовое молоко не делят по сортам, и покупатель не знает, что берёт в пакете за 100 рублей. Но хорошего йогурта, сметаны или сыра, говорит Александр Герман, из второсортного молока не выйдет. А поскольку конкуренции между колхозниками станет меньше, то для заводов, которые дорожат репутацией и нуждаются в качественном молоке, сырьё может стать очень дорогим. То есть затраты молокозавода неизбежно вырастут.

Конкурент как подарок

На лестнице в здании "Галактики" по стенам висят фотографии из прошлой жизни. На одной из них – заброшенный бетонный каркас, обросший деревьями. Когда-то так выглядел этот завод. Одно оборонное предприятие строило в промзоне цеха для себя, но не сделало и половины – разорилось. Долгострой выкупили новые владельцы старого советского молокозавода.

Это было в начале 2000-х. Импорт из Европы шёл бурным потоком, и отечественный производитель нестерпимо страдал из-за бессовестных западных конкурентов. В этих условиях в Гатчине выросло огромное 4-этажное производство. Причём купленное полуготовым здание диктовало отдельные трудности.

– Обычно такое производство, как наше, размещается всё на одной плоскости, то есть растягивается в ширину и в длину в один этаж, – объясняет Александр Герман. – Но нам пришлось подстраивать проект под купленное здание.

Источник:

В проекте предусмотрели расположение участков с разной степенью стерильности, перемещение рабочих из одной санитарной зоны в другую. Везде поставили системы климат-контроля, которые регулируют абсолютно всё – от температуры до давления. Давление в каждом помещении рассчитывали отдельно: в самых стерильных зонах оно намеренно повышено, чтобы оттуда воздух шёл в менее стерильные. Установили электронику и автоматику, о которой уже было сказано.

К этому времени уже началось сотрудничество с финнами: владельцы "Галактики" превратили их из конкурентов в партнёров. Специалисты Valio участвовали в том числе и в непростом проектировании производства в новом здании, подсказывали многие решения.

– Благодаря этому сотрудничеству мы получили доступ к знаниям, технологиям, к лучшим практикам в производстве, – отмечает Александр Герман. – И это было взаимовыгодно, потому что финны получили выход на местный рынок с произведёнными на месте продуктами.

Все эти годы масса российских производителей продолжала проклинать Запад, мешающий им процветать и вставать с колен. Теперь этой массе государство сделало грандиозный подарок, в один день устранив супостатов. Посмотрим, как скоро на месте засиженных мухами цехов вырастут заводы XXI века.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях