18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:31 13.11.2018

Город

16.06.2014 18:26

Боткинская больница отказалась принимать проект в Купчино

Смольный заморозил строительство инфекционной больницы на Бухарестской улице, в которую должна переехать половина так называемых «боткинских бараков». Как оказалось, в ходе строительства стоимость больницы возросла с 3,5 до 11 млрд рублей. А кроме того, проект категорически не устраивает руководство Боткинской больницы. Она требует полного перепроектирования комплекса. Между тем за уже выполненные работы Смольный заплатил 770 млн рублей.

Боткинская больница отказалась принимать проект в Купчино

Смольный заморозил строительство инфекционной больницы на Бухарестской улице, в которую должна переехать половина так называемых «боткинских бараков». 13 мая комитет по строительству расторг договор с ООО «Петербургтрансстрой», входящим в корпорацию «Инжтрансстрой», одного из крупнейших олимпийских подрядчиков. Как оказалось, в ходе строительства стоимость больницы возросла с 3,5 до 11 млрд рублей. А кроме того, проект категорически не устраивает руководство Боткинской больницы. Оно требует полного перепроектирования комплекса. Между тем за уже выполненные работы Смольный заплатил 770 млн рублей.

В июне комитет по строительству был вынуждены провести конкурс на обеспечение охраны недостроенной инфекционной больницы на 600 коек. За 5 лет на углу улиц Олеко Дундича и Бухарестской «Петербургстрансстрой» («ПТС») забил сваи и построил цокольные этажи 9 корпусов, полностью возвел коробку 7-го корпуса — пищеблока, установил 3 трансформаторные подстанции и развел по площадке сети водовода, сообщили в комитете по строительству. Однако в ходе майской корректировки бюджета строительство больницы было вычеркнуто из адресной инвестиционной программы. Теперь площадка будет передана в ведение охранной организации «Северная Венеция».

Конкурс на строительство инфекционной больницы в Купчино был проведен в 2008 году. В нем кроме «Петербургтрансстроя» участвовало ЗАО «Ленстройремонт». Эту компанию связывали с Романом Филимоновым, бывшим вице-губернатором Петербурга. Комиссия, в которой состоял и сам Роман Филимонов, не допустила обе компании к конкурсу и признала его несостоявшимся. А затем комитет заключил контракт с «Петербургстрансстроем». Компания обещала построить больницу к концу 2010 года за 3,5 млрд вместо стартовых 3,9 млрд рублей.

Согласно конкурсной документации, компания должна была провести изыскания на участке площадью 6,3 га, спроектировать больницу и построить ее на основании «объекта-аналога», то есть типового проекта. По нему же, к примеру, строится больница в квартале Полюстрово, в которую также должны переехать отделения Боткинской больницы.

Теоретически такой контракт должен был привести к ускорению строительства. Предполагалось, что подрядчик может приступать к созданию котлована и фундамента, а параллельно — незначительно корректировать типовой проект под условия конкретного участка. Однако фактически система сработала противоположным образом.

В 2008 году компания приступила к проектированию. В комплекс построек должно было войти 18 зданий высотой от 2 до 9 этажей общей площадью 124 тыс. кв. м. В 2012-м документ был направлен на экспертизу. Однако, как это бывает, в ходе проектирования цена строительства значительно выросла — с 3,5 до 11 млрд рублей, сообщили в комитете по строительству. В 2014 году в бюджете города таких денег не оказалось, пункт исключили из адресной инвестиционной программы. А контракт с подрядчиком – «Петербургстрансстроем» – был разорван по соглашению сторон.

Однако, как оказалось, нехватка бюджетных денег — не единственная причина заморозки объекта. Проект был передан на рецензирование будущему пользователю — Боткинской больнице. И она дала отрицательное заключение. «Проект безобразен, надо его переделывать», – заявил «Фонтанке» главврач больницы Алексей Яковлев. Конкретизировать претензии к документации глава учреждения не стал, заявив, что заключение есть в распоряжении комитета по здравоохранению. Однако, по его словам, больница настаивает на перепроектировании здания. В свою очередь комитет по здравоохранению на запрос «Фонтанки» пока не ответил.

Загвоздка в том, что в случае перепроектирования затраченные средства (770 млн рублей) окажутся брошенными на ветер — новому застройщику придется заново расчищать площадку и вести все фундаментные работы. С другой стороны, строительство по проекту, не устраивающему врачей, также не имеет смысла.

Пока компромисс между строительным блоком Смольного и Боткинской больницей не найден. А значит, строительство больницы в Купчино затягивается на неопределенное время. В 2015 году часть Боткинской больницы, в том числе родильные отделения, переедет в новые корпуса в квартале Полюстрово. Сейчас для них закупается оборудование со сроком поставки до 15 декабря 2014 года. После этого больница будет передана врачам, пройдет лицензирование и аккредитацию и сможет принимать пациентов. Видимо, оставшаяся часть останется на Миргородской улице.

Между тем история строительства в Петербурге богата примерами перепроектирования бюджетных объектов уже после начала их строительства. В этот ряд можно записать многострадальную «Зенит-Арену», вторую сцену Мариинского театра и легкоатлетический комплекс у СКК. Более того, по такой схеме, без отдельного конкурса на проектирование, строилось большинство объектов комитета по строительству.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Инфекционная больница

Справка:

ООО «Петербургтрансстрой» входит в корпорацию «Инжтрансстрой» Ефима Басина. Корпорация являлась одним из крупнейших подрядчиков олимпийских объектов в Сочи, однако в марте объявила о собственной ликвидации. «Петербургстрансстрой», в свою очередь, принимал участие в строительстве дамбы — комплекса защитных сооружений, Государственного исторического архива, реконструкции дома ветеранов сцены им. Савиной и зданий Сената и Синода.

Решение о строительстве двух новых инфекционных больниц на 600 коек каждая на севере и юге города было принято в 2007 году. В них должна была переехать Боткинская больница, находящаяся в аварийном состоянии. Территорию на Миргородской улице, где расположены 27 корпусов медучреждения, планировалось продать с торгов. Изначально планировалось, что строительство новых корпусов обойдется в 10 млрд рублей. Однако только на больницу на Пискаревском проспекте, строящуюся рядом с медуниверситетом им. Мечникова, в бюджете зарезервировано 8,5 млрд рублей. Генподрядчик — ГК «Росстройинвест».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор