18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:53 15.08.2018

Особое мнение / Вадим Тюльпанов

все авторы
23.01.2014 12:10

России нужен единый учебник по отечественной истории

В необходимости единого учебника по истории России уверено подавляющие большинство и специалистов, и простых граждан нашей страны. Этой точки зрения придерживаюсь и я. Конечно, история - это не математика, но даже в этой гуманитарной науке есть неоспоримые факты, которые, тем не менее, некоторые пытаются исказить.

В необходимости единого учебника по истории России уверено подавляющие большинство и специалистов, и простых граждан нашей страны. Этой точки зрения придерживаюсь и я. Конечно, история - это не математика, но даже в этой гуманитарной науке есть неоспоримые факты, которые, тем не менее, некоторые пытаются исказить. Разнообразие обычных школьных учебников не способствует тому, что ребенок учится мыслить самостоятельно, а лишь ведет к разнице в уровне знаний от школы к школе, от региона к региону. Где-то и вовсе искажается видение истории своей страны.

Не секрет, что среди учебной литературы много мусора. По сути, со всем этим колоритом мы можем прийти к тому, что для учеников одной школы Сталин будет «кровавый тиран», а для другой «эффективный менеджер».

Тем более странными выглядят попытки создать иллюзию некоего общественного возмущения. Противники единого учебника истории почему-то замалчивают то, как ведется работа над ним. Те, кто говорит, что единый учебник по истории отучит детей думать, пытаются делать сравнения с кратким курсом истории ВКП(б), или лукавят, или просто не понимают, о чем говорят.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что единые подходы к истории - это не казенное и официозное единомыслие, а единая логика преподавания, которая должна основываться на объективности, уважении к собственному прошлому и любви к Родине. В написание концепции нового учебно-методического комплекса по истории России вовлечены представители профессионального сообщества - историки, учителя, общественные организации - из около 50 регионов России. Идет активное общественное обсуждение. Не стоит забывать, что над «трудными» и «спорными» вопросами велась и ведется кропотливая работа. Речь, конечно же, прежде всего об истории ХХ века. По подаче большинства вопросов найдено компромиссное толкование. Без обсуждения сложных для страны исторических событий не может быть подлинного национального единства.

Аргументы о том, что единый учебник по истории разучит детей самостоятельном мыслить и делать свои выводы, несостоятельны. Я, как отец школьника, знаю, какая в школах нагрузка. И не секрет, что истории России уделяется недостаточно времени. За 45 минут попросту невозможно рассказать о том, о чем спорят историки десятки, а то и сотни лет. Хотя благодаря тому, что многие учителя преподают историю не только как хронологию дат и событий, а как летопись жизни наших предков, данный предмет для многих является любимым со школьной скамьи.

Я уже говорил о национальном единстве. У нас большая и многонациональная страна. Хорошо ли, что в разных регионах разное видение таких исторических событий, как взятие Казани или присоединение к России Кавказа? Уверен, что нет.

В изучении любого гуманитарного предмета главное - это самообразование, чтение различной литературы, источников. Дети, которые живо интересуются историей, будут это делать.

К сожалению, уровень знания отечественной истории у выпускников достаточно поверхностный. Многие юные россияне видят, например, Сталинградскую битву глазами режиссера Бондарчука, а не историков и ветеранов. Рассказывать, учить детей истории нужно не только при помощи учебников и уроков в школе, но и помогать художественными и документальными фильмами, массовыми мероприятиями, посвященными великим историческим событиям, и даже играми.

Задача взрослых людей, независимо от их политических взглядов, сформировать у школьников целостное представление об отечественной истории, уважение к прошлому, любви к Родине.
 
Вадим Тюльпанов,
сенатор от Санкт-Петербурга

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.