18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:56 14.12.2018

"Выход в Петербурге" открывает центр для аутистов

Благотворительный фонд «Выход в Петербурге» на днях открывает Центр творчества, обучения и социальной реабилитации для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями «Антон тут рядом».Представителем фонда, его лицом, стал актер Данила Козловский.

"Выход в Петербурге" открывает центр для аутистов

Благотворительный фонд «Выход в Петербурге» на днях открывает Центр творчества, обучения и социальной реабилитации для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями «Антон тут рядом», что на Троицкой площади, 1 (вход со двора, цокольный этаж). Представителем фонда, его лицом, стал актер Данила Козловский.

Идет завершающий этап ремонта в стенах подвального помещения, которое находится в одном из удивительных мест Петроградской стороны, любимом многими поколениями петербуржцев и ленинградцев. Закатав рукава, трудятся вместе подопечные фонда, волонтеры, а также звездные гости, артисты театра и кино.

Каждого работника, будь то волонтер или звезда мирового масштаба, просят покрасить стены и декорировать стулья. Организаторы проекты рассказали нам, что сначала была мысль декорировать офисную мебель, но ее набралось не так много, поэтому пришла идея декорирования винтажной истории. «Часть мебели мы собирали по друзьям и знакомым, просто добрым людям, что-то выкупали. Надо было видеть, с какими глазами дарили нам люди старые стулья и комоды – ведь вещи хранят память о близких, о наших предках, о семейных драмах и радостях. Мы сразу решили, что комодами займется исключительно профессиональный декоратор. Стульев набралось восемь десятков, и мы их шкурили и декорировали вместе со студентами, волонтерами и звездными гостями. Даже не гостями, а – друзьями. В итоге среди восьмидесяти стульев вы не найдете ни одного одинакового», - рассказала Любовь Аркус, режиссер, киновед, главред журнала «Сеанс». Эта доброжелательная и заботливая женщина, которую обожает весь киномир - теперь сооснователь фонда «Выход», президент петербургского отделения, та самая волшебница, благодаря которой теперь у аутистов Петербурга и Ленинградской области появится свой дом.

«Многие известные лица Петербурга пришли к нам на помощь: Александр Сокуров, Данила Козловский, Константин Мурзенко, Михаил Баркан, Дмитрий Данкевич... Мы составили план, график работы, но то и дело к нам присоединялись артисты-волонтеры. В один из дней случилась незапланированная встреча, когда на огонек заглянул актер театра и кино, горячий блогер Геннадий Смирнов. Он не только шутил, рассказывал забавные истории, но два часа с усердием красил стены и декорировал стулья», - вспомнила пресс-атташе проекта Анна Грязева.

Активно влился в работу и режиссер Александр Сокуров, который больше часа декорировал стул. Во время работы мастера, давняя приятельница Сокурова Любовь Аркус несколько раз подходила к нему со словами: «Саша!, хватит уже, и так все хорошо!» Но знаменитый режиссер так увлекся, что старался сделать все лучше и лучше. В итоге стул Сокурова теперь стоит на почетном месте, а сотрудники шутят, что его можно продавать на аукционе за несколько миллионов.

Когда наш корреспондент попросил Александра Николаевича сказать несколько слов о Любови Аркус, мастер только улыбнулся: «Люба – удивительный человек, просто святая женщина».

Официальный лицом фонда стал актер МДТ – Театра Европы, звезда российского кино Данила Козловский, который также энергично поработал в эти дни. «От Дани мы не ожидали такой прыти! Мало того, что он красил стены валиком в течение нескольких часов, так еще, хотя и торопился на спектакль «Варшавская мелодия», не пожалел времени, чтобы душевно пообщаться почти со всеми подопечными нашего центра!» - рассказали очевидцы. И в дальнейшем петербургскому актеру предстоят немалые душевные усилия, чтобы привлечь внимание к деятельности фонда, проблемам аутистов и людей с самыми различными отклонениями, ментальными проблемами. Но Данила готов и дальше жертвовать своим временем и талантом.

В орбиту фонда «Выход в Петербурге» вовлечены и другие авторитетные лица. Так, председателем попечительского совета стал Константин Эрнст.

Корреспонденты «Фонтанки» тоже не остались посторонними наблюдателями: на волне хорошего настроения и всеобщей эйфории от приближающегося открытия спели вместе с подопечными фонда «Траву у дома», «Виноградную косточку», «Солнышко лесное» и другие солнечные мелодии.

До официального открытия - несколько дней, работа кипит. Осталось немного докрасить стены, довезти мебель, оборудование, в частности, для отдельно выделенной кулинарной мастерской. И уже скоро петербуржцев ждут в центре на Троицкой площади семь отдельных помещений. Для профессионального обучения и занятости студентов центра готовы семь мастерских: бумажная, швейная, декораторская, гончарная, полиграфическая, кулинарная, а также мастерская по шерсти и войлоку. Есть в центре «Антон тут рядом» общая мастерская, зал для массовых мероприятий и комната для релаксации. Подопечных фонда будут обучать ремеслам, обеспечивать социальное сопровождение, психологическую коррекцию, медицинские консультации, оказывать эмоциональную поддержку. По выходным в Центре будет работать интеграционное арт-пространство для детей с аутизмом. По вечерам - образовательная программа для специалистов и родителей, репетиции театра и рок-группы (полный комплект инструментов подарил Вячеслав Бутусов), а также Клуб для волонтеров.

«Мы постараемся создать некий интеграционный центр для людей с самыми разными отклонениями, но упор все же сделаем на аутистов. Проблема в том, что аутистов лучше не собирать вместе, им сложно общаться друг с другом. Они тяжело дружат с такими же, как они, а с другими контактируют прекрасно», - говорит Любовь Аркус. На сегодня в фонде сформирована группа из сорока аутистов, плюс двадцать человек с другими нарушениями, но на Троицкой площади ждут и обычных людей, которые будут заниматься в мастерских.

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

Для справки

Все началось с фонда «Выход», учрежденного режиссером и сценаристом Авдотьей Смирновой в декабре 2012 года. За год фонд «Выход» полностью или частично профинансировал ряд проектов в образовательной сфере, принял активное участие в ряде общественных инициатив и государственных комиссий, запустил издательскую программу, работает над комплексным решением проблем аутизма в Воронеже.

На попечительском совете было принято решение о создании ряда региональных фондов, и фонд «Выход в Петербурге» — первая, пилотная модель. Фонд «Выход в Петербурге» занимается еще и созданием системы комплексной помощи людям с расстройством аутистического спектра в Петербурге и Ленинградской области. Центр «Антон тут рядом» — первый проект программы Фонда, которая призвана стать альтернативой психоневрологическим интернатам, эффективной как с точки зрения социальных, так и экономических показателей.

Аутизм — это особенность развития. Человек с расстройством аутистического спектра может быть гениально одарен, может быть по факту умственно отсталым, но в любом случае его шансы в социуме без должного сопровождения равны нулю. Все фонды, которые будут работать под шапкой «Выход в…», объединяет общее понимание «выхода» для детей и людей с аутизмом - им нужна, прежде всего, психолого-педагогическая коррекция и помощь в социальной адаптации. Медицинская помощь является важной, но не главной составляющей в огромном числе случаев. С каждым годом количество детей с РАС растет. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, с расстройством аутистического спектра сегодня рождается каждый 88-й ребенок.

В 2012 году на международном кинофестивале в Венеции был представлен фильм «Антон тут рядом» Любови Аркус. Картина, рассказывающая о жизни взрослого мальчика-аутиста, в России вызвала огромный резонанс. Фильм получил множество международных наград, премии национальных киноакадемий как лучший документальный фильм года, был показан в прайм-тайм в эфире Первого канала.

«Антон тут рядом» стал событием не только для кинематографа, но и вызвал волну общественного внимания. Название фильма соответствует идеологии Центра на Троицкой площади. В дальнейших планах — открытие летнего лагеря (совместно с ПРОБО «Росток»), кабинетов ранней диагностики и раннего вмешательства, квартир поддерживающего проживания для тех, кому грозит отправка в интернаты из-за потери родных (как в случае с Антоном Харитоновым), поддерживающее трудоустройство. Должна заработать постоянно действующая образовательная программа (совместная с Медико-социальным институтом Санкт-Петербурга и школой «Каритас»). В дальнейших планах также - создание Модели Центра и масштабирование ее в других районах города и Ленинградской области.

Конечно же, фонду «Выход в Петербурге» и центру «Антон тут рядом» требуется помощь представителей власти, людей бизнеса, науки, культуры и искусства, словом, всех добрых и заинтересованных людей. Работы - непочатый край.

Официальный сайт фонда: outfundspb.ru

"Выход в Петербурге" открывает центр для аутистов

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор