Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

762мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Продается видимость "Айсберга"

2185
ПоделитьсяПоделиться

Росимущество выставило на торги ОАО ЦКБ "Айсберг". Инициатор аукциона - Центробанк. Начальная цена предприятия, в резюме которого весь атомный флот СССР и России, - 343 миллиона рублей. Гипотетические претенденты находятся в плену видимости. В реальности бренд атомоходного судостроения сегодня включает в себя аренду нескольких кабинетов в здании на Васильевском острове. К девятой годовщине ареста Ходорковского вертикаль поглотила активы должника-миллиардера Пугачева интеллектуальным путем.

В октябре прошлого года Центробанк отозвал у «Международного промышленного банка» лицензию - в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов, уже через месяц его владелец миллиардер Сергей Пугачев заключил соглашение о реструктуризации долгов. Предполагалось, что экс-сенатор расстанется и со своими петербургскими судостроительными активами. За «Балтийский завод» и «Северную верфь» Пугачев запросил в четыре раза больше, чем рассчитывало государство.

В ответ прилетела вертикаль, поглотившая «ЮКОС». Идею ее наступления нагляднее выразить в старорежимной стилистике: "Состояние Пугачева - детище противоречивой общественной атмосферы второй половины 90-х - первой половины первого десятилетия нулевых".

Цивилизованная национализация

В 2011 году власть вице-премьера и председателя совета директоров ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Игоря Сечина пошла демократическим путем, сменив административную мощь на изворотливость юридической аргументации. То ли это старинный жанр злого и доброго следователя, то ли реалии заставляют Кремль придать вертикали человеческое лицо.

В нынешнем октябре исполняется год с назначения руководителя управляющей компании по строительству Ново-Адмиралтейской верфи Александра Вознесенского на позицию генерального директора созданной структуры «Балтийский завод – Судостроение», после чего финансово разоренный «Балтийский завод» фактически перешел во владение Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). А в сентябре 2012 года и наполненная госзаказами «Северная верфь» встала под контроль ОСК.

Приезды на «Балтийский завод» бывшего премьера Владимира Путина в октябре прошлого года и премьер-министра Дмитрия Медведева этим октябрем являются жестами, демонстрирующими - как в советское время рапортовали на съездах - нерушимость консолидации судостроительных активов под крылом ОСК. Фактически национализацию, с той только разницей, что обошлись без уголовного пресса в отношении бывшего собственника Пугачева.

Вместо "докторов" из Следственного комитета, ставивших вопрос в духе методических пособий по гражданской обороне, ситуацией занимались юристы-цивилисты из команды Вознесенского. В сравнении с опытом предыдущего поражающего фактора - это сестры милосердия.

Атомный актив

Таким образом, у Пугачева в судостроении отчасти подконтрольным осталось лишь ОАО "ЦКБ «Айсберг". Оно было несоизмеримо стоимости тех объемов, которые он уже потерял. Проектное предприятие осталось в тени, хотя «Айсберг» является легендарным российским предприятием, послужной список которого начинается с первого атомного ледокола в мире - "Ленин", вмещает весь атомный флот страны, а его коллектив конструкторов - действующий интеллект судостроения.

Мозги располагались на шести тысячах квадратных метрах недурного пятиэтажного здания на Большом проспекте Васильевского острова. Сами метры принадлежали ООО «Креатив ресурс» - компании, на сто процентов учрежденной "Айсбергом", а 64 процента ЦКБ «Айсберг» были подконтрольны Объединенной промышленной корпорации того же Пугачева.

Тайный контракт

Судя по дальнейшим действиям, Александр Вознесенский переводит термин "стратегия" в дословное русло. А оно звучит в греческом первоисточнике - военное искусство.

В мае этого года Вознесенский провел тайное для оппонентов и прессы и открытое для коллектива «Айсберга» собрание. На нем он убедил главного конструктора Анатолия Макеева и его коллег перейти на работу на «Балтийский завод - Судостроение». Между владеющим во Франции сетью гастрономических бутиков Hediard Пугачевым и гарантиями госконтрактов, начавших поступать в ОСК, 303 инженера во главе с заслуженным Макеевым выбрали уверенность в завтрашнем дне. И Вознесенский их принял на работу к себе.

После того, как коллектив ЦКБ «Айсберг» влился во вновь созданное и накаченное контрактами по ледоколам ЛК-25 и ЛК-60 ЗАО «ЦКБ ОСК «Айсберг», корпоративные юристы «Балтийского завода - Судостроения» начали приводить к юридическому ногтю саму собственность в виде здания позднего советского конструктивизма образца 1977 года.

План ведения игры при любом ходе противника оказался следующий: были восстановлены техпаспорт и кадастровые документы на здание и оно же было продано «Балтийскому заводу - Судостроение» за права требования к «Межпромбанку» по рыночной цене. Читай, расплатились долгами того же Пугачева в формате его же ничтожных векселей. Бывалый участковый охарактеризовал бы этот алгоритм, как надругательство над потерпевшим "с особой цинизьмой".

Оставшиеся для приличия 14 сотрудников ОАО «ЦКБ «Айсберг», среди которых большинство бухгалтеров и технических работников, стали субарендаторами.

Пожарная попытка

Нельзя сказать, чтобы юристы, подтянутые Пугачевым, не предпринимали попыток обороны своего прошлого. Так они желали взять власть 27 июля этого года. Вялое усилие сместить из совета директоров представителей госкомпании ОСК и генерального директора Анатолия Макеева закончилось конфузом. Заседание совета директоров не состоялось - впервые за историю «Айсберга» там была объявлена пожарная тревога, и МЧС эвакуировало спорщиков. Люди когда-то влиятельной персоны вынуждены были имитировать правовые процедуры на скамейках бульвара. С безнадежной решимостью звали в очевидцы журналистов, выглядели неуверенно и нелепо.

Легендарный аукцион

5 ноября 2012 года в 12 часов 00 минут в Москве начнется как бы аукцион. Время начала регистрации теоретических гостей – с 11:30. Не опоздайте - любопытно взглянуть на лица заявивших желание приобрести ценные бумаги ОАО "ЦКБ "Айсберг" за 343 миллиона рублей при задатке в 3,43 миллиона.

Если подчеркнуть, что в ассортименте у "Айсберга" остались уведенные контракты, проданное здание и выведенный коллектив, то даже попытка приобретения такой оболочки тянет на номинацию "Креатив риск - 2012".

Наверное, поэтому, чтобы информация о торгах не являлась совсем бесцеремонным приветом эмигранту Пугачеву, ее разместили не на передовице "Коммерсанта", а на одном из медиаресурсов правительства Москвы - интернет-портале "Тверская 13".

Извещение о торгах напечатано после заметки "Мы долгое эхо друг друга", но до репортажа с выставки "Жизнь продолжается" в рубрике "Реставрация".

При всем предсказуемом раздражении Пугачева реставрация звучит гуманнее, чем реконкиста.

А вот в репортаже «вечерки» тридцать лет назад об этой изысканной комбинации было бы взволнованно написано: «Славно поработали ленинградские корабелы, скоро бережно примет суда невская волна».

Евгений Вышенков, Фонтанка.ру

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close