18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:50 21.11.2018

Геннадий Тимченко показал лицо филантропа

В Петербурге нашли вечную молодость. В ее поисках приняли участие около четырех десятков женщин пожилого возраста — с игры «Легенды Петербурга» началось подведение итогов грантового конкурса, реализуемого благотворительным фондом «Ладога». Учредителями фонда являются Геннадий Тимченко с супругой. Миллиардер с финским гражданством и швейцарской пропиской, которому СМИ приписывают близкую дружбу с Владимиром Путиным, долгие годы скрывал свою филантропическую деятельность.

Геннадий Тимченко показал лицо филантропа

В Петербурге нашли вечную молодость. В ее поисках приняли участие около четырех десятков женщин пожилого возраста — с игры «Легенды Петербурга» началось подведение итогов грантового конкурса, реализуемого благотворительным фондом «Ладога». Учредителями фонда являются Геннадий Тимченко с супругой. Миллиардер с финским гражданством и швейцарской пропиской, которому СМИ приписывают близкую дружбу с Владимиром Путиным, долгие годы скрывал свою филантропическую деятельность.  

Итоговая встреча участников программы «Следующий шаг» началась 5 апреля в Петербурге с игры-квеста. Как говорят организаторы, идея пришла спонтанно — с пониманием того, что стандартная экскурсия по городу и официальный ужин — слишком скучно для кампании, нацеленной на  активное проведение досуга людьми пенсионного возраста. В результате чуть более 40 женщин старше 55 лет разделили на три команды и отправили по этапам. В течение всего дня участницы перемещались по Петроградскому району, осваивая практику финской ходьбы, танцуя бальные танцы, соревнуясь в интеллектуальном конкурсе. На каждом этапе команда получала «артефакты»: собрав их воедино, нужно было найти «секрет счастья» - вечной молодости. Победителей чествовали в Доме еврейской культуры, где вечером состоялась ретро-дискотека.

После активного отдыха приступили к делу. 6 апреля в Музее политической истории в рамках "круглого стола" участники рассказывали о своих проектах и  итогах за год. Как представляют себя организаторы, «Следующий шаг» - это программа, направленная на улучшение качества жизни пожилых людей, создание условий для активного применения их знаний и навыков. Цель — вовлечь людей старше 60 лет в трудовую и общественно полезную занятость, дать почувствовать себя нужным обществу. В начале 2011 года благотворительный фонд «Ладога» объявил грантовый конкурс, победителями которого стали 20 проектов из 70 участников. Конкурс проводился в четырех регионах: Карелии, Санкт-Петербуре, Архангельской и Ленинградской областях. Общая сумма финансовой поддержки - 5 651 460 рублей.

Деньги благотворительного фонда пошли, например, на обучение пожилых людей компьютерной грамотности, организацию досуга, обучение искусству фотографии с последующим созданием семейных альбомов. Среди поддержанных проектов - «Покровская община», волонтеры которой уже больше 10 лет ухаживают за тяжелыми пациентами Покровской больницы. Говорят, что благодаря альтруистам здесь случаются чудеса: безнадежно лежачие встают с постели. Как говорят организаторы, на втором этапе работы программы «Следующий шаг» в 2012 году условия конкурса изменятся, и малые гранты будут рассматриваться отдельно от экспертных. А координировать работу малых грантов станут региональные партнеры фонда «Ладога» - организации «Добрый город Петербург» и «Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

На подведении итогов первой части программы присутствовали учредитель фонда «Ладога» Елена Тимченко и ее дочь Ксения,  по совместительству председатель наблюдательного совета. Дамы, специально прибывшие в Петербург из Швейцарии, где живут постоянно, от общения с прессой отказались.

Между тем отношение семьи Тимченко к благотворительности вызывает большой интерес, учитывая личность главы семейства Геннадия Тимченко. Как рассказала «Фонтанке» генеральный директор фонда Мария Морозова, создание БФ «Ладога» в 2010 году стало результатом многолетней филантропической деятельности супружеской четы. По словам Морозовой, свою активную помощь неимущим и слабым мира сего Тимченко не афишируют, со всей полагающейся благотворителям скромностью.

Одна из основных целей фонда «Ладога» - привлечь внимание российского общества к проблемам старшего поколения. Как рассказывают про себя сами меценаты, на основе опыта, полученного в 2011 году, «фонд принял решение о применении комплексного подхода к проблеме старения». Отметим, что самому Геннадию Тимченко в этом году исполняется 60 лет. В октябре седьмой десяток разменяет также бывший и будущий президент Российской Федерации Владимир Путин. Последние несколько лет эти два имени в прессе упоминаются в тесной взаимосвязи. Некоторые СМИ приписывают совладельцу нефтетрейдера Gunvor близкую дружбу с премьер-министром, однако сам Тимченко так активно это отрицает, словно его уличают в порочащих  связях. Владимир Путин, напротив, знакомство с миллиардером подтверждает, но подчеркивает, что между ними только личное и никакого бизнеса.

Пресса о Геннадии Тимченко пишет много и с удовольствием. Гражданин Финляндии со швейцарской пропиской,  в 2012 году впервые возглавивший рейтинг миллиардеров постсоветского пространства, начинал свою карьеру сменным мастером цеха на Ижорском заводе. Сегодня его состояние, по данным журнала РБК, оценивается в 24,61 млрд долларов США. Согласно досье «Коммерсанта», крупнейшим активом Геннадия Тимченко является 50-процентная доля в нефтетрейдерской компании Gunvor, обслуживающей до 40% продаж российской нефти. В швейцарской Колони он проживает в особнячке площадью в 341 кв. м (примерно такой же метраж у подземного сооружения), построенном на земельном участке чуть больше 1 га. В 2011 году Тимченко был назначен председателем совета директоров и президентом хоккейного клуба СКА.

Многолетняя филантропическая деятельность Тимченко на фоне таких финансовых достижений, действительно, прошла как-то незаметно. При этом на сайте самого фонда «Ладога» содержится только общая информация. Согласно разделу «Деятельность», фонд финансирует четыре направления: помощь пожилым людям; восстановление памятников духовного и культурного наследия; поддержка проектов в области современных медицинских технологий; поддержка культурных инициатив. Более-менее  конкретные суммы указаны только в области помощи пожилым людям. Помимо программы «Следующий шаг» реализуется еще одна - «Смотреть и видеть». Суть ее заключается в финансировании  лечения одного из наиболее распространенных возрастных заболеваний – катаракты. Пилотным регионом программы стала Ивановская область. На сайте указывается, что в 2011 году на лечение было выделено 2,4 млн руб. И это единственное упоминание о деньгах.

Примечательно, что слова организаторов пусть незначительно, но расходятся с данными сайта. Так, «Фонтанке» сообщили, что в прошлом году было прооперировано 148 человек на 2,5 миллиона рублей, в этом году запланировано финансирование операций 150 пенсионерам. Есть некие разногласия и в суммах по грантовой программе «Следующий шаг»: сайт гласит, что в 2011 году выделены 19 грантов на сумму 5,7 млн руб, организаторы говорят о 20 грантах на сумму 5 652 000 рублей. Такая небрежность в пресс-релизах могла бы быть простительна, если бы на сайте присутствовали отчеты, в которых расписываются поступления и траты. В этом смысле образцово-показательным является благотворительный фонд «Подари жизнь», где суммы расписаны до копейки.

Из информации сайта фонда «Ладога» следует только то, что Тимченко не только филантропы, но и меценаты: уже много лет они поддерживают Фонд академика РАМН Анатолия Гранова. «За время работы программы было выделено 38 стипендий, а также 9 научных и образовательных грантов», - говорится на сайте. О деньгах ни слова. Аналогичная ситуация и с поддержкой «Международного фонда культурных инициатив маэстро Темирканова»: несколько общих фраз о многолетнем сотрудничестве и несомненной необходимости подобных начинаний. Восстановление Спасо-Преображенского Валаамского монастыря отмечено в соответствующем разделе направлений деятельности фонда. Здесь о суммах говорить как-то и вовсе неуместно, поэтому благотворители ограничились только напоминанием, что Валаамский монастырь находится на острове Валаам и что они считают своим долгом «сохранить уникальность архитектурного комплекса и природы Валаама, чтобы передать первозданность святыни следующим поколениям».

Генеральный директор фонда «Ладога» Мария Морозова в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» несколько раз подчеркнула, что это частный фонд семьи Тимченко, никаких пожертвований они не собирают. По этой причине предприниматели имеют право ни перед кем не отчитываться, на что они тратят деньги из своего кармана.

Первый частный благотворительный фонд в России появился в 1998 году и был сформирован из личных средств Олега Дерипаски и отчислений компании "Базэл". На сайте фонда открыто публикуются данные об объемах финансирования. Так, в 2010 году эта сумма составляла 420 миллионов рублей. Благотворительный фонд Владимира Потанина, созданный в 1999 году для поддержки отечественного образования и культуры, ежегодно жертвует около 10 млн долл. В 2004 году к благотворителям присоединился Михаил Прохоров, тогда еще простой генеральный директор и председатель правления ОАО ГМК "Норильский никель". Бюджет его фонда в 2010 году составил больше 312 миллионов рублей.

Все эти цифры, а также подробные отчеты о финансируемых направлениях легко найти на сайтах меценатов-предпринимателей. В отличие от Геннадия Тимченко, они совершенно не стесняются своей многолетней филантропической деятельности. Впрочем, фонд «Ладога» еще совсем молод (фактически ему год), и у супругов еще есть время освободиться от излишней скромности. Учитывая, что среди основных принципов деятельности фонда числится информационная открытость.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»
 

Геннадий Тимченко показал лицо филантропа

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор