
На петербургский дацан невозможно не обратить внимание: на фоне остального города он смотрится как блестящая брошка на лацкане делового костюма. Дмитрий Грозный отыскал в подвале дацана настоящую столовую с крайне лаконичным меню.
«У меня с собой конфеты и бутылка водки. Мне по телефону сказали привезти», — объясняет девушка своей соседке по столу, которая старше ее минимум вдвое. Дело происходит в столовой петербургского дацана. Как выяснилось, это место социальное, к знакомствам располагающее. А всё благодаря тому, что в качестве оплаты здесь принимают только наличные…
Столовая в дацане — самое необычное заведение общественного питания, какое только можно представить. Правильнее даже было бы слово «общественного» заменить на «осведомленного». В том смысле, что это место точно для своих.
Да, при желании можно найти довольно много интернет-заметок, как здесь можно пообедать, но практика показала, что далеко не всему стоит верить.
Если вы хоть раз ездили на Елагин остров, то точно запомнили это здание. С одной стороны оно напоминает гранитный крепостной бастион, по верхнему краю которого тянется ряд золотых «пуговиц». С парадной стороны буддийский храм смотрится куда наряднее, в этом отношении его, как ни парадоксально, хочется сравнить с собором Василия Блаженного. Во дворике кто-то чешет язык в пасти у гранитного льва, кто-то крутит красные молитвенные барабаны, патронташ которых опоясывает пространство по периметру, но, судя по гостям столовой, абсолютное большинство местных посетителей — неофиты, которые пришли сюда впервые.






Здесь никто ничего не объясняет, какие-либо указатели или таблички, свидетельствующие о наличии столовой, отсутствуют. При этом попасть туда очень просто, нужно лишь знать, куда идти. Открыв уличную дверь, вы попадаете в «предбанник», в котором находится киоск с четками и фигурками Будды. Перед ним — коробка с бахилами (5 рублей), которые надевает в лучшем случае треть гостей, но при мне никто никому замечаний не делал. Слева от киоска дверь, за которой лестница резко уходит вниз. Именно там, глубоко в подвале и кормят.



Правильное помещение находишь не сразу. Большую комнату с низким потолком украшает фреска, на которой большое семейство играет на народных инструментах, есть еще картины а-ля Рерих и тексты, которые настраивают на философский лад: «Вдумчиво размышляя, я употребляю пищу, полученную как подаяние, не для веселья, не для удовольствия, не для того, чтобы поправиться, не для украшения тела мышцами, но только для выживания и продолжения существования этого тела…»
На лавках и пластиковых стульях сидят трое аборигенов, которые давно уже отобедали, а теперь никуда не торопятся и тихо беседуют, предположу, на бурятском. Тишина, никакой музыки, поэтому ты волей-неволей становишься свидетелем каждого разговора. Раз в несколько минут сюда заходят гости с вопросами двух типов: «Что здесь дают?» и «Здесь можно покушать?» Завидев, что у прилавка появились люди, в проеме возникает сотрудница, которая на словах оглашает меню. Оно недлинное: один суп, один салат, буузы и хушууры, которые все едоки упорно называли чебуреками. Они выставлены здесь же на полках стеллажа. Цены блюд называются только по запросу, обычно же оглашается только итоговая стоимость заказа. И в этот момент самое главное — иметь при себе наличные! Выяснив, что суп стоит 200 рублей, энергичная бабушка в серо-зеленом сделала заказ, но купюр у нее с собой не оказалось. Она в отчаянии собралась бежать на поиски банкомата, но девушка в нежно-сиреневом из маленькой очереди предложила суп оплатить. Конечно, последовал интеллигентный отказ, но девушка была неумолима: «Всё равно я собиралась отдать эти деньги ламе, с которым не получилось встретиться». И через минуту они уже вместе сидели за столом и раскладывали принесенные конфеты.



Даже если наличные в наличии, сдачи у сотрудницы столовой тоже может не оказаться. Ввиду этого она благородно простила мне нехватку трех из 750 рублей, в которые обошелся обед. Его выдали на круглом пластиковом подносе, вся еда — в самой дешевой пластиковой посуде, какая только возможна.
Мясной суп с лапшой навеял ассоциации с походной кухней. Когда в котелок над костром бросается всё что есть, а именно вермишель, картошка и банка тушенки. Повариха не слишком умела, к тому же ее половник, как выяснилось, не слишком симпатизирует тебе и старательно избегает кусков мяса. В итоге ты получаешь миску с бульоном и переваренной картофельно-макаронной смесью. В данном случае суп был еще и не горячим. Осилить хотя бы половину оказалось затруднительно.



Салат такого типа обычно называют «Витаминный», — наверное, потому, что ничем, кроме витаминов, он похвастаться не может. Вы точно знаете этот рецепт: свежая капуста, чуть-чуть зелени, капелька огурцов и болгарского перца. Такое ощущение, что даже без уксуса — ведь так здоровее. Хушууры действительно неотличимы от чебурека. Их здесь готовят с говядиной или картошкой. То есть с картофельным пюре. Даже без какой-либо зелени. За таким чебуреком второй раз точно не придешь.
Буузы можно заказывать только порциями по 3 штуки (250 рублей). Их явно приготовили заранее, потому что они уже порядком заветрились. Все гости кафе ели бурятские «пельмени» при помощи ножей и вилки, что сразу выдавало в них новичков. Буузы как и хинкали положено есть только руками. Правда, технология, в корне отличается: потому что переворачивать ничего не нужно. «Яндекс» услужливо подсунул инструкцию, но я сломался уже на втором пункте «Мысленно ищут середину между дном и верхом буузы». Бульона внутри оказалось много, и фарш хороший; впечатление портило то, что всё было едва теплым.
Та же инструкция гласила «запивать буузы нельзя холодными напитками», но зеленый чай с молоком был именно таким. Резюме: посетить такую столовую стоит только из этнографического интереса… Зато энергичная бабушка в серо-зеленом и девушка в нежно-сиреневом выбрались из подвала вместе и под ручку начали нарезать круги вокруг дацана. Как и положено, по часовой стрелке.
Собираясь в дацан, учитывайте, что столовая здесь работает с 11:30 до 18:00 ежедневно, за исключением среды.