
В лесах Ленинградской области поспела земляника. Во-первых, она ровесница динозавров. Во-вторых, она вообще не ягода. В-третьих, сбор требует особых предосторожностей. Биолог Павел Глазков в своем канале «Каждой твари по паре» 2 июля рассказывает о ней то, что вы могли не знать.
То, что мы называем земляникой, на самом деле разросшееся цветоложе. Настоящие плоды этого растения — мелкие семечки-орешки, поэтому научное название плода земляники — многоорешек. А любимая многими садовая клубника это один из сортов земляники.
Земляника в нашем регионе цветет с середины мая примерно до середины июля, поэтому и собирать её можно около двух месяцев. Она предпочитает осветлённые леса, опушки, вырубки — те же места, где так любят греться гадюки. Поэтому, прежде чем начинать собирать землянику, внимательно осмотрите полянку, а лучше потопайте, постучите и пошуршите палкой по траве. Тогда змеи уползут, возможно, предупредив вас шипением. Это особенно важно сделать, если вы идете в лес вместе с детьми.



Земляника — древнее растение. Археологи нашли ее окаменелые остатки, которым более 60 миллионов лет. В то время на Земле жили динозавры.
Ученые секвенировали геном земляники лесной. Оказалось, что он содержит 34 809 генов — примерно в полтора раза больше, чем у человека.
И красавицам на заметку: в ягодах (точнее многоорешках) земляники среди прочего содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена. Вместо дорогого крема вы можете сделать косметическую маску из ягод.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.