Город Два из трех — наповал. Зачем петербургское метро научит работников стрелять

Два из трех — наповал. Зачем петербургское метро научит работников стрелять

19 949
Два из трех — наповал. Зачем петербургское метро научит работников стрелять | Источник: robertprzybysz / iStockДва из трех — наповал. Зачем петербургское метро научит работников стрелять | Источник: robertprzybysz / iStock
Источник:

«Петербургский метрополитен» 26 июня на своем сайте объявил мониторинг цен на не особо распространенную услугу даже для такого разностороннего предприятия — стрельбы для своих сотрудников. «Фонтанка» выясняла, куда и зачем они будут целиться.

Формально услуга звучит куда более запутанно: «Проведение теоретических занятий и учебно-тренировочных стрельб перед прохождением периодических проверок (первичных, плановых, повторных) работниками юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств». Уточняется, что речь не только об огневой подготовке, но и о правовой, медицинской и посвященной использованию спецсредств.

Времени на занятия отвели до конца года. Все должно происходить в Петербурге, аргумент такой: «Отрыв работников от производства при отправлении в командировку в другие города ослабляет транспортную безопасность на объектах ГУП „Петербургский метрополитен“ и приводит к большим материальным затратам на переезд».

Все упражнения — с использованием оружия, боеприпасов и учебно-материальной базы подрядчика. Перечислено многое, но в частности — «не менее двух манекенов, повторяющих контуры человеческого тела с подвижными верхними конечностями, имитирующими строение руки», а также — стрелковая галерея с дистанцией стрельбы не менее 15 метров.

Зачем это нужно

В техзадании перечислены документы, на которые ссылается заказчик. В частности, это Федеральный закон о транспортной безопасности. Напомним, согласно ему, работники транспортной безопасности — после профессиональной подготовки и медицинского осмотра — имеют право на ношение и хранение служебного огнестрельного оружия, спецсредств, электрошоковых устройств и искровых разрядников.

Применять они их тоже могут — «для защиты объектов транспортной инфраструктуры первой и второй категорий от актов незаконного вмешательства». На категории объекты делят в зависимости от степени угрозы и от возможных последствий атаки. Например, во вторую категорию попадают те, где уже был один совершенный — или предотвращенный — «акт незаконного вмешательства» (два — это уже первая категория). А также те, где количество возможных погибших или пострадавших от такого акта — более 50 (первая — более 100), а материальный ущерб — более 10 млн рублей (первая — более 15 млн).

В том же законе говорится, что все сотрудники транспортной безопасности обязаны ежегодно проходить профилактический медосмотр и «периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников». Это ровно та проверка, к которой готовится петербургское метро, поэтому в ТЗ есть отсылка к приказу Росгвардии, которая ее проводит.

Как проверяют

В приказе предметно описывают, как проводят аттестацию. Это стрельба с места по появляющейся мишени из пистолета (расстояние — 8 метров), «гладкоствольного длинноствольного оружия» (15 метров), а также из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (3–5 метров). Все — отечественного производства, все — в ограниченное время. В зависимости от оружия положительным результатом считают два или одно попадание из трех попыток.

Отдельно проверяют на знакомство со спецсредствами. Например, резиновой палкой. Выглядит это так: экзаменуемый работник транспортной безопасности стоит в полутора метрах от манекена, палка в подвеске; по команде он вынимает ее, одновременно предупреждая о применении специального средства, и наносит не менее шести ударов. Что важно — не по голове, шее, ключице, животу, половым органам, области проекции сердца. Это длится 20 секунд и заканчивается формальным: «Упражнение закончил».

«При выполнении упражнения удары должны наноситься с фиксацией, без применения излишних усилий, способных повредить манекен», — уточняют в ведомстве. Если за 20 секунд нанесено не менее шести ударов и условный противник не получил травм жизненно важных органов — все успешно. C наручниками все менее эффектно — их надо надеть за 25 секунд, а потом снять; «в надетом состоянии наручники должны свободно проворачиваться и надежно фиксировать конечность».

И что, правда будут стрелять?

«Петербургский метрополитен» прокомментировал «Фонтанке» эту закупку. Предприятие ссылается все на тот же Закон «О транспортной безопасности», который позволяет покупать, хранить и применять спецсредства.

«С учетом вышеуказанного положения ФЗ, а также в целях исполнения требований МТУ Ространснадзора по СЗФО ГУП „Петербургский метрополитен“ осуществляет мероприятия по подготовке и обучению сотрудников ПТБ согласно требованиям законодательства РФ, включающих в себя применение огнестрельного оружия, — подчеркивают в пресс-службе. — Однако фактическое применение огнестрельного оружия работниками ПТБ в целях защиты от актов незаконного вмешательства на объектах метрополитена исключено».

Вопрос защищенности метро в Петербурге — в особенности с учетом теракта 2017 года — не праздный. «Фонтанка» рассказывала, что после него в подземке произошла перестройка. Ространснадзор заявлял, что ни одна станция не соответствует требованиям, метрополитен возражал, но демонстративно начинал вплоть до буквы выполнять эти самые требования, настроив металлодетекторы на максимальную чувствительность, что предсказуемо привело к огромным очередям и заторам.

В итоге службу контроля заменили на службу транспортной безопасности, с новыми требованиями к навыкам в части профайлинга, выпустили множество новых нормативных документов.

Один из них — методические рекомендации по выявлению опасных пассажиров. «Фонтанка» рассказывала, что под некоторые признаки может попасть практически любой неопытный пассажир, если он «неуверенно ориентируется в метрополитене, испытывает трудности в приобретении и использовании транспортной карты». Другие же, напротив, требуют серьезного погружения в биографии наблюдаемых, чтобы узнать в них «выходцев из неполной или неблагополучной семьи, с финансовыми проблемами, завышенной или заниженной самооценкой, не состоявшихся в жизни, с невзрачной или некрасивой внешностью».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE9
Смех
TYPE_HAPPY11
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY136
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5