Афиша Plus Образ жизни Музеи #отЛИЧНЫЙпитер «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу

«Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу

43 139
«Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу | Источник: Алина Циопа / «Фонтанка.ру»«Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу | Источник: Алина Циопа / «Фонтанка.ру»
Источник:

Алина Циопа / «Фонтанка.ру»

Эрмитаж совместно с «ВКонтакте» 17 июня запустил проект «Один музей. Три взгляда» — это три экскурсии, с которыми можно пройти по музею в виртуальной компании звезд шоу-бизнеса: один маршрут ведет Сергей Минаев, другой — Евгений Чебатков, третий — Клава Кока. Все они сотрудничают с соцсетью, и их участие призвано объяснить молодой аудитории искусство на близком для нее языке.

Тексты экскурсий, которые прочли артисты, писали сотрудники Эрмитажа — но каждый артист добавил свою изюминку. И у каждого из маршрутов — свой ракурс: маршрут Сергея Минаева — больше об истории, славе и войнах, в нем принимает участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский; маршрут стендапера Евгения Чебаткова — о юморе в Эрмитаже, смеховой культуре прошлого; маршрут с Клавой Кокой — о вдохновении и музейном закулисье (где, впрочем, Клава, по ее собственному признанию, не обнаружила ничего особенного — кроме строгого отношения сотрудников Эрмитажа к посторонним).

«Здесь все очень строго: все с большим уважением относятся не только к залам, которые для общего показа, но и к тому, что скрыто, — поделилась Клава. — Поэтому мы всегда ходили с работником Эрмитажа, все было аккуратно, нельзя было подходить без предупреждения. Здесь все пропитано историей, и сотрудники следят за порядком очень-очень тщательно».

Источник:

Алина Циопа / «Фонтанка.ру»

Певица и телеведущая рассказала, что смысл ее участия в том, что она, помня себя юной, когда знакомство с искусством было для нее просто частью обязательной программы и фоном для фотографий, а не личной потребностью, может теперь объяснить той юной себе, почему это интересно и важно. Клава, выросшая в Екатеринбурге, впервые побывала в Петербурге и Эрмитаже в 20-летнем возрасте, когда приехала сюда с Люсей Чеботиной. И тогда открыла для себя, что в этом музее не просто пара десятков красивых залов, а «каждый зал краше другого». Об этом она рассказала журналистам.

В процессе подготовки экскурсии звезда открыла много нового.

«Мы зашли в зал, посвященный Леонардо да Винчи, — поделилась Клава Кока. — Вы знаете, да, что всего сохранилось 15 экземпляров объектов, так сказать, „арт-объектов“ Леонардо да Винчи в мире? И два из них хранятся в Эрмитаже. И когда мы зашли в зал Леонардо да Винчи, я впервые воочию на расстоянии вытянутой руки увидела его картину „Мадонна с младенцем“. Одна из его самых великих картин, и здесь я на несколько минут просто зависла! Причем мне нужно было вести съемку, мне нужно было дальше рассказывать, показывать и так далее — я просто не могла оторвать глаз».

Объясняя, что именно ее поразило, артистка называет «сам смысл этой картины».

«То есть чувствуешь в ней невероятную силу, — продолжает Клава. — Понимаешь ценность этого — я даже не могу назвать это экземпляром, не знаю, нет слов, наверное, таких, которые описывали бы этот шедевр. Ты видишь мельчайшую прорисовку всех деталей, у тебя просто не укладывается в голове, как это мог изобразить человек больше чем 500 лет назад. Ты видишь на расстоянии вытянутой руки, насколько прорисован шелк на костюме мадонны, бархат. Каждая волосинка, каждое облачко, каждая ниточка того, что создаёт вот этот шедевр. Для меня это было очень сильно, мне просто не хотелось оттуда уходить. Знаете, когда кто-то дотрагивается до твоей души? Настолько это было глубоко для меня. И, честно говоря, я была во многих музеях мира, но ни один шедевр на меня не производил такое сильное впечатление».

Чтобы прослушать рассказы, нужно в залах на специальных стойках считывать QR-коды, которые приведут в чат-бот Эрмитажа «ВКонтакте». По словам сотрудников, для успешного результата нужно иметь либо айфон, либо последнюю версию приложения на андроиде — во всяком случае, у корреспондента «Фонтанки» на необновленной версии приложения экскурсия не запустилась.

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE7
Смех
TYPE_HAPPY14
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY7
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5