
Минобрнауки предложил два основных и один дополнительный критерий для расчета количества платных мест в вузах. Ведомство считает, что они позволят учитывать ситуацию как в целом по стране, так и в отдельно взятых регионах, сообщил на пленарном заседании Госдумы 20 мая глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Главным критерием министерство предлагает считать качество приема в университеты. Здесь речь идет о средних баллах по ЕГЭ у тех, кто поступил, и количестве олимпиадников, передает ТАСС. Вторым важным моментом, который надо учитывать, в Минобрнауки называют трудоустройство выпускников. А в качестве дополнительного критерия предлагают учитывать размер зарплаты.
По словам Фалькова, предполагается, что объем платных мест в целом по стране будет определять комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве России во главе с Дмитрием Чернышенко. Предложения будут вырабатывать Минтруд, Минэкономразвития и Минобрнауки — по каждой специальности отдельно.
«Дальше, после того, когда решение комиссии будет принято, в целях распределения предельного объема платных мест министерство устанавливает критерии и через межведомственный совет распределяет количество мест между университетами», — сказал Фальков.
Законопроект, позволяющий правительству РФ устанавливать объем платного приема в вузы, был внесен в Госдуму в апреле. 14 мая его приняли в первом чтении. Предполагалось, что он должен будет вступить в силу в 2026 году, но председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании заявил, что его нужно принять как можно скорее, чтобы ввести уже с 1 сентября этого года.
Авторы инициативы считают, что она поможет решить проблему дефицита квалифицированных кадров в стране.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.