
Кажется, вы это уже слышали: двигайтесь больше — живите дольше. Но вот насколько много спорта должно быть в вашей рутине, чтобы он начал положительно сказываться на здоровье? Как выяснили ученые, хватит даже минимума. Подробнее — в материале наших коллег из «Доктора Питера».
Какую пользу приносят короткие прогулки
Ученые из Университета Лестера провели исследование с участием 70 тысяч человек старше 60 лет: 40 тысяч женщин и 30 тысяч мужчин. Испытуемым не нужно было быть спортивными или вести активный образ жизни — требовалось просто ежедневно уделять время пешей прогулке. Результаты оказались впечатляющими:
десятиминутная ходьба в ускоренном темпе ежедневно продлевает жизнь женщинам примерно на один год, а мужчинам — на год и четыре месяца;
увеличение длительности и темпа прогулок дает еще больший эффект и может подарить дополнительные годы жизни;
у тех, кто ежедневно ходил по полчаса, продолжительность жизни оказалась в среднем на 16 месяцев выше у женщин и почти на 2,5 года — у мужчин.
Что об этом говорят врачи
Эксперты сходятся во мнении: ходьба может быть даже полезнее бега. Этот вид физической активности:
помогает выводить лишнюю жидкость и токсины из организма;
снижает риски развития варикоза;
равномерно нагружает суставы;
снижает шансы на боль в спине.
К тому же ходьба безопасна.
Нагрузка при обычной ходьбе всегда посильная. Если мы не профессиональные спортсмены, то не можем настолько перегрузить сердце, чтобы оно выскакивало из груди, а потом были какие-то последствия. Да, с непривычки может быть перегруз по мышцам, но боль эта вполне переносимая и даже приятная.
Почему говорят, что нужно делать по 10 тысяч шагов каждый день
Норма в 10 тысяч шагов появилась не в результате медицинских исследований. Когда-то это число было частью рекламной стратегии японской компании, которая в 1960-х годах запустила в продажу шагомеры. Они были рассчитаны на подсчет ровно 10 тысяч шагов.
На деле же норма у каждого человека своя.
Так, ранее ученые из Медицинского университета в Лодзи (Польша) и Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США) установили, что даже 4 тысячи шагов в день снижают риск преждевременной смерти на 15%. А 2300 шагов помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
Еще исследователи выяснили, что ежедневная физическая активность продолжительностью всего 3–4 минуты может на треть уменьшить риск развития как минимум 13 видов онкологии.