
Остановка у Кольской ветряной электростанции на пути в Териберку
Вместо того, чтобы жарить традиционные майские шашлыки на даче, редактор «Фонтанки» Виктория Унон провела четыре отличных дня в Мурманской области. За это время она попыталась найти китов во время морской прогулки в Териберке, порулила кораблем, погуляла по тундре в компании хаски, ела морские деликатесы и блюда северной кухни в лучших ресторанах Мурманска — и потратила на все это 50 тысяч рублей.
Советы, лайфхаки и впечатления — в материале проекта «Серебряное ожерелье» с «Фонтанкой».
Как правильно собираться на Север в первый раз
Многие мечтают съездить в Териберку или поплавать во льдах — но не все воплощают мечту. На то есть две причины. Первая — деньги: предполагается, что уникальные впечатления оплачиваются уникальной же суммой. Вторая — расстояния: кажется, будто Кольский полуостров находится невероятно далеко и добираться туда нужно чуть ли не на собаках. На самом деле и то, и другое — миф (при условии правильной организации).



Шаг 1. Покупаем билет на самолет до Мурманска. Это самый быстрый способ добраться до северных красот. Время в пути — 1 час 50 минут. Стоимость билетов туда и обратно — 11-13 тысяч рублей при условии полета лоукостером, то есть без багажа.
Шаг 2. Ищем жилье в Мурманске. Расходы зависят от ваших предпочтений: можно взять номер в дорогой гостинице, а можно присмотреть квартиру, которую сдают посуточно. Второй вариант дешевле, особенно если ехать компанией. Нашим коллегам квартира в самом центре Мурманска на двоих обошлась в 10 тысяч рублей, то есть по 5 тысяч с человека за три ночи.
Шаг 3. Составляем программу развлечений. Ее можно, конечно, взять «под ключ» у туроператоров, но выйдет дороже. Поэтому имеет смысл просмотреть все предложения в интернете, особенно авторские экскурсии. В Сети можно найти любые предложения: от морских прогулок вокруг Мурманска до старинного деревянного монастыря и арктических пляжей. Виктории все развлечения, с учетом обедов в лучших ресторанах и покупки продуктов, обошлись в 34 тысячи рублей.

Мемориальный комплекс «Защитникам Советского Заполярья», местные жители называют его памятник «Алеша»

Атомный ледокол «Ленин»
Виктория Унон: «Мы заранее бронировали айс-флоатинг, то есть плавание во льдах, и поездку в Териберку с выходом в море. Это обошлось нам в 21 тысячу с человека. Тут надо учитывать, что, например, выход в море с Териберки можно не брать — тогда экскурсия обходится дешевле на 5-6 тысяч. Спонтанным решением был хаски-трекинг: в аэропорту Мурманска висел баннер с рекламой, и мы решили, что нам надо. Пожалели, что не запланировали заранее экскурсию на атомный ледокол „Ленин“ — там всего четыре слота на посещение в сутки и огромные очереди. Так что мы не попали туда, а могли, если бы вписались заранее в состав экскурсионной группы на сайте. И еще я очень советую посетить краеведческий музей в Мурманске — интерактивный, с потрясающими экспозициями минералов, флоры и фауны».



Шаг 4. Собираем рюкзак. В нем обязательно должно быть термобелье и теплые носки. Одежду лучше выбирать тоже теплую и непромокаемую: на Севере дождь, снег и град могут идти одновременно. Если купите трекинговые ботинки в это путешествие — потом не раз скажете себе «спасибо». Летом неплохо запастись средствами от комаров и загара. Если планируете плыть на поиски китов — обязательно возьмите таблетки от укачивания.
Паспорт Полярника: что это, зачем, как получить


Любой путешественник хочет привезти домой приятные воспоминания и сувенир — а еще разжиться дисконтной картой на развлечения и питание. Паспорт Полярника объединяет в себе все три функции. Выглядит он как самый настоящий и очень серьезный документ с красивой обложкой, номером и возможностью вклеить внутрь фото. Только здесь нет страниц о составе семьи или прописке. Вместо этого в любом месте, где вы побываете, в паспорте ставят печать о достижениях и впечатлениях.
Ныряли под лед и расслаблялись в холодной воде? Вот вам на память красивый штампик. Видели канозерские петроглифы? Получите печать с их изображением. Пробовали арктическую кухню и морошку? Готовьте страницы сразу под две отметки. Фактически по перечню постоянных штампов можно составлять маршрут путешествия — и количество их пополняется. Кроме того, во многих туристических местах есть собственные штампы, которые свидетельствуют о том, что вы были на севере и получили от этого и уникальные впечатления, и удовольствие.
Паспорт можно заказать до путешествия на сайте и самостоятельно забрать из Туристическо-информационного центра Мурманской области на проспекте Ленина. Ограничений по возрасту нет. Оформление обойдется в 1900 рублей, которые отобьются подарочными блюдами в ресторанах — партнерах проекта, скидками в сувенирных лавках и другими «плюшками».

Десерт «Медовик со сметанным мороженым», доставшийся нам бесплатно в видовом ресторане в самом центре Мурманска, благодаря Паспорту полярника

Интерьер ресторана
Виктория Унон: «Паспорт полярника — прекрасный сувенир, работающий как маршрутный лист туриста. С ним поездка похожа на квест, где ты ходишь по станциям: прошел — молодец, вот тебе печать. Ну и получить довольно дорогой десерт или баночку домашнего морошкового варенья в подарок в ресторанах тоже было очень приятно».
Как и почему «Север затягивает»

Кладбище кораблей на берегу Баренцева моря

Кладбище кораблей на берегу Баренцева моря
Эту фразу в путешествии по Мурманской области можно услышать не раз и не два. Но чем может покорить невероятно суровый край, где еще более холодно и мокро, чем в Петербурге, а 120 км можно преодолевать 7 часов на внедорожнике?
Ну, во-первых, гастрогедонизмом. Такой отлично приготовленной рыбы и морепродуктов при сопоставимых ценах нельзя получить больше нигде — по той простой причине, что все это свежайшее, недавно выловленное или только что привезенное с рыбных и устричных ферм. Блюда северной кухни, которые можно попробовать в местных ресторанах, заставили бы плакать от счастья даже критика Эго из мультика «Рататуй». А местные жители очень редко покупают рыбу в супермаркетах, предпочитая проверенные каналы поставок от местных рыбаков. В ассортименте у них всегда есть не только знаменитая мурманская треска, но и гребешки, морские ежи и крабы.






Виктория Унон: «В одном из ресторанов нам принесли уху, налили в нее наперсток водки, затем обмакнули туда тлеющее полено — и еда приобрела слегка подкопченный привкус, как будто суп только что сварили на костре. Это было… ну, в общем, моя подруга, по-моему, так на жениха не смотрела, как на эту уху, пока ее ела!»
Вторая причина любви к северу — его невероятная история. Знаете ли вы, например, что с XVII века на севере существовал руссенорск — пиджин, то есть упрощенный язык, возникший во время активной торговли между Россией и Норвегией? Или вот еще факт: женщины-поморки носили одежду с очень длинными рукавами, чтобы скрыть изуродованные постоянной чисткой рыбы кисти и запястья. С открытыми руками ходили только женщины из богатых семей, где могли нанять работников. И кстати: поморы, народ моряков и рыбаков, никогда не разводились из-за измен. Зато женщине легко давали развод, если муж ее бил, — и общественное осуждение предназначалось именно мужчине.
Об этом и многом другом туристам с явным удовольствием рассказывают на экскурсиях. Конечно, многие жители русского Севера внешне под стать природе: неразговорчивые, довольно суровые. Но при этом они никого не бросят в беде — климат не располагает, и если сегодня ты не помог кому-то в нужде, завтра могут так же не помочь тебе.



Виктория Унон: «На айс-флоатинг мы ехали на такси — оно здесь недорогое. Шел снег, и на подъездах к яхтинг-клубу, куда мы направлялись, таксист застрял. Пока его вытаскивали, мы пошли пешком сквозь метель — и рядом с нами остановился внедорожник. Нас подобрали, мы разговорились, завязали знакомство, переросшее в план на оставшиеся полтора дня».
Третья причина любить север — невероятные впечатления, которые можно получить только здесь. Например, можно нестись за синеглазым хаски по заснеженной тундре. Или несколько минут управлять кораблем в открытом море. Или высматривать черные спины китов, всплывающих из ледяной и серой, как сталь, воды к такому же серому небу в рваных облаках. Или нырять в красном костюме между белых льдин и чувствовать, как парит твое тело в соленой воде.
Барон — пес охранников природного парка «Териберки»
Виктория Унон: «Бескрайние просторы за окном, запах морской соли в воздухе, мокрые и скользкие скалы. Мы выходили в море на поиски китов. Не нашли. Зато удалось заполучить опыт управления кораблем и жесточайшую морскую болезнь, а еще увидели птичий базар и двух лис. И познакомились с Бароном — это пес охранников природного парка Териберки. Год назад он спас жизнь одному купающемуся, а нам показал, что значит фраза „кто понял жизнь, тот не спешит“: нашел точку скалистого пляжа с самым красивым видом, чтобы именно там насладиться косточкой.
Вторая собака, которую я точно никогда не забуду, — двухгодовалый хаски Кельвин, который оказался моим гидом по тундре на хаски-трекинге. Зевать и смотреть по сторонам он мне не давал. Зато показал, как правильно уверенно и быстро шагать вперед, несмотря ни на что, включая стаю лающих соседских собак. Может, он этого не понял, но я думаю, что мы другу другу понравились. С Арктикой у нас случились примерно такие же отношения. Нам друг друга понять сложно, мы из разных краев, но уехала я с огромной благодарностью к Заполярью».



Больше тайных троп, живых историй и необычных мест — в нашем telegram-канале «Серебряное ожерелье» с «Фонтанкой». Подписывайтесь, ваше следующее путешествие начинается здесь.