Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

757мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

И еще 50. Под ВСМ изымают гаражи и здания на юге Петербурга

17900

Во Фрунзенском районе изымают гаражи и здания для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Петербург. В очередном списке 50 объектов.

По данным «Фонтанки», 26 июня филиал ОАО «РЖД» «Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта» (ДРКС — Санкт-Петербург ОАО «РЖД») получил ответ из Росжелдора на свое ходатайство об изъятии 50 объектов под ВСМ. Согласно ему, федеральное агентство инициировало поиск собственников этих строений. Через 2 дня ДРКС — Санкт-Петербург ОАО «РЖД» направило запрос в комитет имущественных отношений и местным муниципалам с просьбой оповестить население о запланированном изъятии.

В частности, речь идет о каменных и металлических гаражах, а также о нежилых строениях северо-западнее дома № 34 и рядом с домом № 58 на территории «Фарфоровский пост». Кроме того, в списке автосерсвис по адресу: проспект Славы, 70.

Процесс изъятия участков и строений под строительство ВСМ идет давно. На прошлой неделе стало известно, что часть земли забирают, в частности, у управляющей компании ТРЦ «Галерея». Оповестили людей и о планах по изъятию квартир в жилых домах Фарфоровского поста, однако само постановление пока не вышло, да и судьба зданий неясна — экспертиза нашла причины признать их объектами культурного наследия.

Распоряжение о строительстве ВСМ правительство утвердило в начале июня, но концессия на проект стоимостью 2 трлн рублей пока не заключена.

Предполагается, что высокоскоростные поезда поедут по ВСМ в 2028 году, добраться из Москвы до Петербурга можно будет за 2 часа 15 минут. «Фонтанка» рассказывала о деталях проекта, в частности, о том, что ориентировочная цена билета составит почти 10 тысяч рублей. Строить линию по концессии будет компания «ВСМ Две столицы», в капитал которой сделают взносы все регионы, через которые пойдут рельсы, а также РЖД.

Подробнее о проекте и о том, как будут производить для него скоростные поезда, читайте в материалах «Фонтанки».

ЛАЙК2
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ16
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close