Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

759мм

75%

Подробнее

Пробки

2/10

Власти Петербурга планируют установку знаков, запрещающих езду на электросамокатах, в нескольких районах города

7080

Дорожные знаки, оповещающие о запрете езды на средствах индивидуальной мобильности (СИМ), могут появиться в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Приморском и Центральном районах Петербурга. Об этом 29 мая сообщил председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Санкт-Петербурга.

Соответствующий запрос уже направлен в УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области.


Одним из наиболее популярных средств индивидуальной мобильности являются электросамокаты. В мае 2024 года спрос на аренду электросамокатов вырос на четверть.

В 2021 году Петербург стал первым городом России, где были введены ограничения для прокатных самокатов. Между Комтрансом и операторами кикшеринга было подписано соглашение о соблюдении правил использования СИМ. В условиях отсутствия официального статуса электросамоката в ПДД документ позволил за короткий срок урегулировать вопрос перемещения на нём.

«Сегодня соглашение предусматривает самый жесткий в России комплекс ограничений», — сказал Енокаев. В соглашение продолжают вноситься корректировки для повышения безопасности дорожного движения: в 2024 году последние изменения были внесены и вступили в действие 22 мая.

С 1 мая текущего года был усилен контроль инспекторов за соблюдением правил пользования самокатами со стороны пеших инспекторов. Сейчас комитет совместно с Заксом, районными администрациями и ГИБДД прорабатывает вопросы ограничения скорости или полного запрета движения СИМ по тротуарам шириной менее двух-трех метров и наделения исполнительных органов власти полномочиями по контролю за использованием СИМ и созданию нормативного правового акта, регламентирующего шеринговую деятельность компаний.

Для упорядоченного размещения электросамокатов реализуется пилотный проект виртуальной парковки у станций метро «Улица Дыбенко» и «Беговая».

Ранее «Фонтанка» рассказывала, как в Петербурге установили первые дорожные знаки, запрещающие движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), и о том, сколько нарушений накатали электросамокатчики в Петербурге за год.

Пешие инспекторы городского центра управления парковками за май текущего года зафиксировали в зоне платной парковки в Петербурге более 4000 нарушений правил использования электросамокатов. А с 20 по 24 мая полицейские выявили более двухсот незаконных парковок кикшеринговых СИМ.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК23
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 39

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close