Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Россия пригласила «Талибан»* принять участие в ПМЭФ

13752

Россия пригласила движение «Талибан»* (признано экстремистским и запрещено на территории РФ) принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет на следующей неделе, с 5 по 8 июня. Об этом 27 мая сообщает ТАСС со ссылкой на директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова.

«Им приглашение направлено. Про уровень мне пока неизвестно», — уточнил Кабулов.

Также он сказал, что с талибами* планируется обсудить большое количество тем, по которым в будущем можно было бы сотрудничать. В их числе закупка нефтепродуктов и транзитные возможности Афганистана «для расширения товарооборота с обширным регионом».

Кроме того, напомним, по словам Кабулова, МИД и Минюст доложили главе государства Владимиру Путину о том, что «Талибан» можно исключать из списка запрещенных организаций.

В 2022 году представители «Талибана» посещали ПМЭФ. До этого, в апреле 2022 года, российский МИД признал официального представителя «Талибана» временным поверенным по делам Афганистана в Москве. На том форуме корреспондент «Фонтанки» задал афганцам вопрос о движении «Талибан». «Мы приехали ради бизнеса. Наша задача — наладить бизнес-отношения с Россией», — сказал тогда представитель делегации. В прошлом году талибов на форуме не видели.

*Движение «Талибан» признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

«Талибан», или талибы — исламистское радикальное религиозно-политическое военизированное движение, запрещённое во многих странах мира (включая Россию). Оно зародилось в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило страной в 1996–2001 годах и вернулось к власти в 2021 году. После того как США весной 2021 года подтвердили полный вывод войск из страны, «Талибан» начал наступление на позиции афганской армии и к августу установил контроль над большей частью территории, а 15 августа занял столицу страны Кабул и объявил о полном контроле над Афганистаном.

Осенью 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает «необходимый уровень» контактов с талибами в условиях давления со стороны Запада. В июне 2023 года глава МИД России Сергей Лавров сказал, что «рабочие взаимоотношения» с запрещенным в России «Талибаном» как доминирующей внутриполитической силой Афганистана «отвечают интересам региона». 1 апреля ТАСС со ссылкой на МИД проинформировал о проработке вопроса снятия с движения «Талибан» статуса террористической организации.

ЛАЙК12
СМЕХ30
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ77
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close