Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

764мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ваши документы будут лежать мертвым грузом». Военкоматы Петербурга перестали снимать с учета уехавших за границу

59437
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге стало сложнее сняться с воинского учета тем, кто уехал учиться или работать за границу, рассказали «Фонтанке» родственники военнообязанных и юристы, представляющие их интересы по доверенности. Если в прошлом году военкоматы давали добро тем, кто смог собрать внушительную кипу требуемых документов, то сейчас стало больше отказов даже принять заявление. Обращения в суд только усугубляют дело: решение, засилившее отказ одному из заявителей, используется как прецедент.

О сложностях со снятием с воинского учета «Фонтанке» рассказала читательница Ольга (имя изменено. — Прим. ред.). По словам женщины, ее сын переехал работать за границу и она по его просьбе обратилась в военкомат Красногвардейского района Петербурга.

«Я собрала пакет документов, который там мне рекомендовали собрать в прошлом году. Поскольку эти документы требовалось заверять в консульстве другой страны, процесс сбора был долгим и дорогим», — отметила она. Но в военкомате заявление принимать отказались. «Мне сказали, что с начала 2024 года не снимают с учёта по доверенности всех, кроме тех, кто имеет постоянный ВНЖ или гражданство другой страны», — сообщила она. По ее словам, письменный отказ в приеме заявления ей не дали, а вместо этого попросили написать заявление — уведомление, что ее сын более полугода проживает за границей. «Поставили на копию заявления штамп, что оно принято. И сказали ожидать ответа военкомата по почте», — сообщила Ольга.

«Я общалась с юристом, который занимается военкоматами. Мне ответили, что такая же ситуация по всему городу. И случилось это после неудачного дела, когда был подан иск на какой-то военкомат, отказавшийся снимать с учёта по доверенности. Якобы появилась новая судебная практика, которой теперь руководствуются», — рассказала собеседница «Фонтанки». В военкомате также сослались на изменения в 53 ФЗ, согласно которым «пункт о снятии с учёта по ВНЖ и учебе» (ФЗ 53, 10 статья, 5 абзац) якобы утратил силу, добавила она.

В исключенном пункте, о котором идет речь, военнообязанному предписывалось «явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию».

Но эти изменения были внесены еще в апреле 2023 года, и о запрете снимать по доверенности в этом пункте не говорится. Кроме того, осенью 2023 года городской военкомат Петербурга разослал в районы разъяснения, согласно которым «отказывать в снятии с воинского учета только на том основании, что гражданин не прибыл лично для снятия с воинского учета, запрещено».

«Фонтанка» обратилась в военкомат Красногвардейского района с вопросом о том, можно ли снять по доверенности того, кто уехал за границу. «Очень многих перестали снимать», — подтвердила дежурная. На вопрос о том, есть ли новые распоряжения о прекращении приема заявлений о снятии с учета или новых требованиям к документам, сотрудница ответить затруднилась. «Приходят тут мамы, папы и тому подобное. Не знаю, занимаются ли [снятием с учета], но пишут какие-то письма, заявления», — сообщила она. «Принцип такой, если [военнообязанный] постоянно живет [за границей] в течение полугода, тогда — да, если нет — [то нет]. Там интересно все: должно быть жилье и тому подобное, сейчас новые законы и сейчас всё серьезно», — отметила дежурная, предложив прийти на консультацию лично.

В большинстве военкоматов, в которые позвонил корреспондент «Фонтанки», дежурные не смогли ответить на вопрос, можно ли сейчас снять с учета по доверенности тех, кто уехал за границу, но пока не получил ВНЖ (у тех, кто выехал по визе на учебу или работу, эта процедура, в зависимости от страны, может занять больше года). Некоторые предлагали прийти на прием лично, некоторые давали телефон ответственных специалистов. Но ни по одному из номеров не взяли трубку.

Четкое «нет» сказали в военкомате Невского района. «Можно оставить документы, но до 1 апреля они будут лежать мертвым грузом, поскольку мы ожидаем, что с 1 апреля заработают «Госуслуги». Сейчас мы не снимаем», — сообщила дежурная. «Снимаем, но не всех», — заявила дежурная военкомата Василеостровского района, но чтобы оценить шансы, предложила прийти лично.

В Центральном районе сообщили, что сняться с учета по доверенности можно при наличии оригинала военного билета. «Список документов вы должны сфотографировать, прийти на проверку к юристам, они подпись ставят, если полный пакет документов, тогда мы выдаем справку и забираем военный билет на хранение», — пояснил ответственный сотрудник. Дежурный военкомата Фрунзенского района сообщил, что там уехавших за границу «пока снимают», «По крайней мере, сегодня приходили два человека, но никто не выходил оттуда [от юристов] и не плевался», — сообщил он.

В телеграм-каналах, посвященных снятию с воинского учета, также сообщают о том, что военкоматы стали более придирчивыми. Так, 49-летний петербуржец, проживающий последние два года в Хорватии, получил в военкомате Фрунзенского района отказ на заявление, поданное по доверенности. «В формулировке указано, что документы должны быть заверены консульским отделом Посольства РФ в иностранном государстве. При этом консульский отдел в Хорватии закрыт с 25 апреля 2022 года. Что делать дальше, пока непонятно», — отмечает он. «Военком, просмотрев документы (а сын уже несколько лет имеет ПМЖ), сказал, что он релокант и снять его с учёта нельзя, поэтому оставьте свои копии секретарю — и через месяц дадут ответ», — рассказывает петербурженка, обратившаяся в военкомат Выборгского района. Правда, по ее словам, в итоге справку о снятии с учета все же выдали.


Судебная практика


Юристы, специализирующиеся на снятии с воинского учета, подтвердили «Фонтанке», что хотя прием заявлений не прекратился, получить заветную справку становится всё сложнее и сложнее. «В прошлом году Красносельский и Выборгский районы не снимали, но в этом году стало хуже. Сегодня сняли в Невском с шестой попытки», — рассказал один из специалистов. По его словам, сотрудники военкоматов называют разные причины: где-то ссылаются на то, что после каждого снятия с учета приходит «прокурорская проверка», где-то — на внутренние распоряжения не снимать, где-то — на решение суда. При этом предпочитают не принимать документы и не выдавать письменных отказов. «Проще включать дурака и всем говорить, что не снимут, отшить, чтобы не пришли», — отмечает он.

«Фонтанка» ознакомилась с решением Московского районного суда от 5 декабря, на которое, по словам собеседников, ссылаются военкоматы. Как следует из документа, военнообязанный по имени Сергей пожаловался на военный комиссариат Московского района, который отказал ему в снятии с учета: по мнению ведомства, при выезде за границу на срок более полугода обращаться с таким заявлением нужно лично. На повторное обращение, которое было подано уже по доверенности и с пакетом документов, подтверждающих долгосрочное пребывание в Тбилиси, молодой человек ответа не получил, хотя прошло более месяца. В иске Сергей просит признать первый отказ незаконным и снять его с учета. Военкомат показал свой реестр почтовых отправлений, согласно которому ответ всё же был дан в установленный срок, правда, это снова был отказ. В обосновании военкомат ссылался на 10-ю статью 53-го ФЗ, где говорится, что при выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев гражданин обязан сообщить об этом «в письменной или электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг в военный комиссариат» либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий. А поскольку Реестр воинского учета, на основании сведений из которого можно снимать с учета без личной явки, пока не заработал, то остается одно — явиться в военкомат лично. Суд согласился с доводами и в мотивированном решении указал, что «согласно приведенным выше нормам права, возможность снятия гражданина с воинского учета по доверенности не предусмотрена».

По словам юриста, специализирующегося на вопросах воинского учета, это решение суда не может быть основанием для отказа принимать заявление о снятии с учета по доверенности, поскольку в статье 8.2 того же 53-го ФЗ, посвященной Реестру воинского учета, говорится, что содержащиеся в нем сведения «могут быть изменены по обращениям граждан, в отношении которых они составлены, или представителей». Направление таких обращений обеспечиваются «в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг». Однако юристы отговаривают своих клиентов, получивших отказы, от обращений в суды, так как те снова могут засилить решения не в пользу военнообязанных.

Собеседник в руководстве одного из военкоматов подтвердил «Фонтанке», что никаких новых распоряжений, которые бы запрещали снимать с учета по доверенности тех, кто уехал учиться или работать за границу, не существует. «Ничего не изменилось. Если он уже находится там и уехал не вчера, не вижу никаких проблем. Этот процесс никто не останавливал», — сказал он.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК8
СМЕХ22
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ99
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close