Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

5/10

В Швеции объявят о решении по делу о взрывах на «Северных потоках» в среду

11167

В Швеции объявят о решении по делу о взрывах на газопроводе «Северный поток» и «Северный поток-2» в среду. Об этом во вторник, 6 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру королевства.

«Предварительно, прокурор примет решение завтра в течение дня. <...> до тех пор никакой информации предоставить невозможно», — цитирует агентство сообщении ведомства.

Как ранее заявил корреспонденту ТАСС прокурор Матс Юнгквист, шведская прокуратура пока не видит необходимости в сотрудничестве с Россией в рамках этого дела. По его словам, расследование фокусируется не на том, кто совершил диверсию, а на исключении того, что королевство «каким-то образом было использовано в качестве платформы для этой диверсии».

Напомним, газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» были повреждены 26 сентября 2022 года в результате взрывов на глубине 80 метров ниже уровня Балтийского моря. «Фонтанка» писала, что сила взрывов, по некоторым оценкам, достигала 2,3 балла по шкале Рихтера. Повреждены были три «нитки» газопроводов из четырех.

The Washington Post опубликовала данные расследования, согласно которому в США знали о готовящейся диверсии на «Северных потоках» за три месяца до взрывов, то есть в начале июня 2022 года.

Многократно звучала версия об ответственности украинцев за подрывы. Так, 1 июня немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило об обысках по делу о взрывах на российских газопроводах. Во Франкфурте-на-Одере следователи пришли к женщине, у которой общий ребенок с предполагаемым участником подрывов на «Северных потоках».

Süddeutsche Zeitung связывала отца ребенка с Вооруженными силами Украины. У ребенка взяли образцы ДНК, чтобы сравнить их с теми, что были найдены на яхте «Андромеда». Это судно, по одной из версий, использовалось для организации подрывов.

В ноябре 2023 года WSJ написали, что украинский полковник Роман Червинский был координатором подрыва «Северных потоков».

14 декабря 2023-го, подводя итоги года, президент РФ Владимир Путин заявил, что к взрывам на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» могут быть причастны американцы. По словам главы государства, «не мы взорвали» газопроводы. Скорее всего, это сделали американцы или кто-то с их подачи, предположил тогда Путин.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close