Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

56%

Подробнее

Пробки

4/10

Успеть всё. Адвент-календарь «Фонтанки», чтобы дожить до Нового года и не сойти с ума

46778
Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

До Нового года — ровно неделя. Это самые тревожные дни — времени на подготовку к главному семейному празднику года, кажется, еще достаточно. Но ведь и работу никто не отменял, а там — годовые отчеты, итоговые показатели, нормы и планы. Как всё успеть, ничего не забыть, поймать новогоднее настроение и не лишиться при этом последних нервных клеток? Мы не знаем, сами каждый декабрь вывозим на морально-волевых. Поэтому ловите адвент-календарь «Фонтанки». Каждый день — полезные напоминания, более-менее осмысленное планирование и лучи поддержки. Делали, как для себя.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»
1

Понедельник, 25 декабря

Поздравляем: предновогодний марафон начинается! Главное — спокойствие.

Вот, что нужно сделать сегодня:

  • составить список тех, кому вы хотите сделать новогодний подарок;
  • прикинуть варианты этих самых подарков;
  • поискать вещи из получившегося списка на маркетплейсах, где доставка займет не более трех дней.

Сделали? Вы молодец, мы вами гордимся! Хватит с вас праздничной суеты на сегодня.

А что делать, если новогоднего настроения нет? Вот, что советует наш эксперт, врач-психиатр, психотерапевт Анастасия Трещевская:

«Мозг работает на выполнение задачи. Если ты с собой договорился: «Хочу такой вот Новый год», мозг начинает выстраивать вокруг воображаемой идеи некий алгоритм. Это как приготовить блюдо по рецепту или построить маршрут в навигаторе.

Подсознание подсказывает, оно реагирует и на запах мандаринов и ели, и на Jingle Bells с «В лесу родилась елочка», и на гирлянды на улицах, только надо, чтобы человек его услышал. Мозг воспринимает реальность мультисенсорно: мы глазами смотрим, ушами слышим, руками трогаем, носом нюхаем, на вкус пробуем. И все эти органы чувств нам надо порадовать. Если всё сложится, праздник будет.

Когда ты говоришь себе: «Хочу радости в Новый год!» — ты ее получишь».

А вот по этой ссылке вы найдете рецепты этой самой радости: как быстро и без нервов украсить дом, что приготовить к новогоднему столу, чем украсить елку.

Здесь лежит памятка, какие подарки дарить детям (особенно чужим).

А человеку понимающему можно подарить... да хоть козу из зоопарка. Что? Да! Смотрите, как это можно сделать (а главное — обосновать).

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
2

Вторник, 26 декабря

Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»

Итак, день второй. Давайте поговорим о елке. Заметьте, мы не призываем бежать за ней прямо сейчас. Но и не запрещаем: если есть силы и желание — бегите, конечно. Но главное правило нашего адвент календаря — спокойствие. Поэтому — не суетимся, это ваше задание на сегодня.

Как выбрать живую елку, чтобы она прожила подольше:

1. Обратите внимание на цвет и состояние иголок. Они должны быть яркие и сочные.

2. Разотрите пару хвоинок в руке — должен появиться характерный аромат.

3. Потрогайте ветки — у свежего здорового дерева они эластичные и легко гнутся.

4. Приглядитесь к стволу — на нём тоже должны быть иголки.

5. Изучите срез ствола: если есть тёмная кайма — дерево простоит недолго.

6. Постучите стволом о землю: осыпающиеся иголки — нехороший признак.

По этой ссылке — совет, как продлить жизнь вашего новогоднего деревца в квартире и минутка ностальгии — цены на елки в 2019 году.

А вот, сколько стоила елка в 2016-м и в 2022 году.

Цены этого года порадуют вас на официальных елочных базаров в Петербурге, адреса — по ссылке вот здесь.

Будьте готовы увидеть на улице что-то в таком духе за 1,5–2 тысячи рублей:

Но у нас есть предложение получше. Запланируйте на утро субботы поездку в лес. Там вы сможете раздобыть елочку в сто раз лучше и практически бесплатно. Главное — все сделать правильно и получить порубочный билет. О том, как это делается, мы в свое время сняли целую видеоинструкцию:

Главный лайфхак: самые подходящие елочки водятся на просеках ЛЭП. Ну и не повторяйте нашу ошибку: берите с собой не только топор, но и ножовку. И три пакета. В них вы замотаете вашу елочку, чтобы целее была.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
3

Среда, 27 декабря

Сегодня составляем меню для новогоднего стола и список продуктов, которые надо купить. Да, шутки кончились.

Поездку в гипермаркет за всем, кроме алкоголя, можно провернуть прямо сегодня ночью. А тем, что булькает, закупиться уже в четверг — как и положено, до 22 часов. Мясо, фрукты и овощи, скорее всего, лучше покупать не в гипермаркете, а на рынке — тоже в четверг. На пятницу не откладывайте, в пятницу таких любителей прыгнуть в последний вагон будут толпы у каждой кассы.

Совет: сохраните и сфотографируйте ваши чеки. Лет через пять будет интересно сравнить с новыми чеками на продукты к новогоднему столу.

Но, прежде чем куда-то бежать, составьте план. То есть, меню. Не надо сочинять слишком много блюд. Но вот что-нибудь особенное — и при этом простое — там должно быть. Например, «Петербургский пунш» из сборника рецептов начала 1910-х годов:

«1 килограмм колотого сахара заливают соком пяти лимонов и 2,5 литра круто кипящего, слабого отвара черного чая; размешивают, пока сахар не разойдется; доливают 1 бутылку хорошего ямайского рома, плотно закрывают, дают 10 минут постоять и подают».

Что ели и пили на Новый год в дореволюционном Петербурге — с рецептами пунша и английского пудинга — можно почитать вот тут:

Самая правильная селедка под шубой подробно описана по этой ссылке.

Вот здесь вы найдете наш лайфхак, как сделать селедку под шубой и салат оливье менее вредными для здоровья — но не менее вкусными.

А здесь — полное новогоднее меню с горячим и десертом. Выбирайте.

А еще в меню можно добавить плоские фигурные пряники — архангельские козули. Это не только идеальный новогодний десерт, но и отличное украшение для елки, сувенир для бизких и развлечение для детей. Тесто для пряников будем замешивать в пятницу вечером на основе жженки — карамелизированного сахара. А выпекать — 31 декабря.

Вот, что понадобится для приготовления 3,5 кг пряничного теста:

  • Сахарный песок — 0,8 кг
  • Яйца — 3 штуки, плюс пять желтков
  • Масло сливочное — 450 гр
  • Мука пшеничная — около 2 кг
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Пищевая сода — 2 чайные ложки
  • Специи — молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон (можно заменить на молотый душистый перец), мускатный орех.

Для украшения пряников можно купить готовую цветную глазурь.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
4

Четверг, 28 декабря

Мы верим, что вчера вы все спланировали и составили списки. Так что ваше задание на сегодня — завершить закупку продуктов, а заодно недостающих подарков из списка, который вы составили еще в понедельник. И хватит на сегодня с вас предновогоднего стресса.

Ловите полезные ссылки.

Как выбрать мандарины, чтобы не было мучительно кисло.

Как не отравиться красной икрой (рыбку есть и на елку лезть не обязательно).

Сколько в этом году стоит нормальное игристое?

А вот, как мы с вами тратили деньги на новогодний стол в 2022 году.

Повторимся: сохраняйте чеки. Это будет ваш личный инструмент для измерения уровня инфляции. Не обещаем, что результат вас порадует, но хоть будете знать наверняка.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
5

Пятница, 29 декабря

Выходим на финишную прямую! Сегодня — замешаем пряничное тесто и сделаем легкую уборку дома.

Дело в том, что готовое тесто для архангельских козуль должно полежать в холодильнике от нескольких часов до нескольких дней — это время необходимо, чтобы специи как следует раскрылись. Процесс приготовления теста:

  • 400 граммов сахара положить в толстостенную сковороду с высокими бортиками и расплавить на медленном огне, аккуратно помешивая, до состояния светло-коричневой карамели. Сахар важно не перегреть.
  • Как только карамель расплавится, в сковороду влить 250 мл кипяченой воды — мелкими порциями, непрерывно помешивая, до полного растворения. В получившийся сироп досыпаем еще два стакана сахара, хорошо размешиваем до полного растворения.
  • Добавляем в сковороду порезанное кубиками сливочное масло, ждем, пока оно растает, снимаем сковороду с огня и тщательно перемешиваем. Даем массе остыть.
  • Три яйца и пять желтков взбить в отдельной посуде, вылить в сироп, перемешать. Добавить соль, соду и все перемолотые специи в равных частях, корицы можно положить побольше — две части.
  • Замешиваем тесто, постепенно добавляя в смесь просеянную муку. Добавлять муку надо до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным. Важно не положить слишком много муки — она со временем разбухнет и, если ее окажется в избытке, тесто получится слишком жестким и его сложно будет раскатывать, а готовые пряники — грызть. Поэтому в процессе замеса лучше чуть-чуть не доложить — все равно тесто доберет муку, которой вы будете посыпать рабочую поверхность перед раскаткой.
  • Готовое тесто разделите на две-три части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Даже если вы не успеете израсходовать всю заготовку 31 декабря, тесто прекрасно будет чувствовать себя все новогодние каникулы. И вы сможете испечь новую партию пряников, например, к Рождеству.

Но можно пойти по пути наименьшего сопротивления, схитрить и вместо пряников испечь день-в-день простое перечное печенье. Рецепт — здесь.

А еще приберитесь дома, хотя бы чуть-чуть: подметите, смахните пыль, сложите разбросанные вещи. Вряд ли вы успеете сильно загадить квартиру до воскресенья, а совесть будет спокойна: еще одно полезное дело, на которое не придется тратить силы в праздничные выходные, сделано.

А чтобы вы точно не перестарались с уборкой, вот вам памятка: какие вещи в доме не надо тереть, скоблить и драить вовсе.

Здесь — напоминание, как удалить пятна, засоры и неприятные запахи с помощью обычной советской...

Спать ложитесь пораньше. Завтра вам в лес за елкой ехать. Вы же помните, о чем мы во вторник толковали?

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
6

Суббота, 30 декабря.

Мы в вас верим, поэтому по умолчанию считаем, что утро вы провели в лесу с порубочным билетом в одной руке и топором (или ножовкой) — в другой.

Но в целом нам все равно, где и как вы добудете елку. Да хоть с ближайшего елочного базара притащите — главное, чтобы в радость. Но имейте в виду: если порубочного билета нет у вас, он точно должен быть у того, кто продаст вам новогоднее дерево.

Пока добытая вами елка приходит в себя (напомним, что не надо развязывать упакованную ель сразу по приходу с улицы, дайте ей привыкнуть к смене температуры), сделайте заготовки для салатов на завтра. Например, сварить овощи для оливье и селедки под шубой, почистить и нарезать саму селедку и другие ингредиенты можно уже сейчас. Главное — не смешивать их и не заправлять раньше времени.

А если вы случайно забыли купить какой-нибудь ингредиент для салата, не впадайте в отчаяние. Незаменимых — нет. Вот, например, как мы заменяли картошку в классическом оливье буквально чем попало, и проверяли результат на Евгении Вышенкове. К концу эксперимента доедать за Вышенковым было практически нечего.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
7

Воскресенье, 31 декабря

Если мы все правильно рассчитали, а вы — дисциплинированно следовали нашим советам, то сегодня вам предстоит не делать, а только доделывать:

Соединяем и заправляем ингредиенты для салатов — а потом несем все в прохладное место, пропитываться.

Раскатываем пряничное тесто, формируем пряники (если нет готовых формочек для вырубки теста, можно вырезать несложные силуэты из обычного картона и обвести эти шаблоны кончиком ножа), выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут.

Украшаем елку и заворачиваем подарки.

Ставим горячее в духовку.

А для настроения — посмотрите, как в студию «Фонтанки» приходил самый настоящий всероссийский Дед Мороз.

А здесь — совет, какое нетривиальное новогоднее кино можно включить под нарезку салатов (без «Иронии судьбы» и «Гарри Поттера»).

Поздравляем — вы успели все! Ну а если что-то не получилось, не расстраивайтесь — повторим в следующем году.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК19
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close