Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:07 23.07.2019

Город

20.12.2016 16:21

Почём купилась ёлочка

Где и почём купить главный символ Нового года и как правильно от него избавиться, узнала «Фонтанка».

Почём купилась ёлочка

Сергей Михайличенко

20 декабря в Северной столице открылись городские елочные базары. Как сообщили «Фонтанке» в комитете имущественных отношений, с которым продавцы заключают договор на размещение, в этом году город отдал предпринимателям 59 мест – на 20 больше, чем в прошлом. Такие точки появятся во всех районах города, но больше всего их будет в Красносельском, Приморском и Красногвардейском. Они будут работать до 31 декабря.

Предприниматели, арендующие торговые места у коммерческих компаний, а также крупные сети гипермаркетов начали продавать зеленых красавиц еще в минувшие выходные. Всего, по словам участников рынка, в Петербурге будет работать около двухсот точек продаж и интернет-магазинов. 

Как показал анализ «Фонтанки», хвойные российского производства в среднем стоят дешевле, чем в прошлом году. К примеру, на базаре у метро «Приморская» привезенное из Перми новогоднее дерево высотой 1,5 метра можно было купить за 800 рублей, у «Комендантского проспекта» – за 1200 рублей за 1,7 м. В сети «Много ёлок» (пять базаров и одноименный интернет-магазин) символ Нового года высотой до 1,5 метра продается за 800 рублей, до 2 м – 1200 рублей. 

Почём купилась ёлочка

Реклама

Для сравнения: год назад стоимость российских ёлок на базарах и в интернет-магазинах начиналась от 1000 рублей, причем нередко за такую цену можно было купить только дерево в 1–1,25 м. 

Импортная продукция, наоборот, подорожала. К примеру, в «Много елок» стоимость датских елей начинается от 4 тыс. рублей, тогда как в прошлом году они продавались от 3100. Точка при цветочном магазине у метро «Приморская» предлагает датские пихты высотой 1,7 м за 4500, 2 м – за 6000 руб.

Такую тенденцию участники рынка связывают с динамикой курса валют. «Сейчас рубль укрепился по отношению к евро, но заказы на импортную продукцию мы делали в сентябре-октябре, когда курс был более 70 рублей», – рассказали в «Много елок». А вот снижение цен на отечественную продукцию продавец объясняет усилением конкуренции. «Рынок перенасыщен, елками торгуют все, кому не лень», – подчеркнули  в компании.

Одним из мощных конкурентов традиционным базарам являются крупные сетевые ретейлеры. За счет бОльших объемов закупок им удается снизить стоимость товара. Причем если в прошлом году они специализировались преимущественно на импортных елях и пихтах, то теперь также начали продавать отечественную продукцию.

Например, в сети «Лента» российские ёлки высотой 1,5 – 1,9 м стоят 549 рублей, что в 1,5 – 2 раза дешевле, чем на новогодних базарах. Они пришли на смену датским и голландским аналогам, которые в прошлом году ретейлер предлагал за 999 рублей. «В этом году решили расширить ассортимент и ценовые предложения, чтобы был больше выбор, на любой кошелёк», – пояснили в компании. Впрочем, датские пихты в ассортименте остались. Их можно приобрести по 1399 рублей за дерево высотой 1,25 – 1,50 м, что на 100 рублей меньше, чем год назад. 

Елки, палки – без бизонов

Впрочем, перед тем, как купить живую елку, стоит задуматься о том, как потом от нее избавляться. Если в других странах есть практика перерабатывать отслужившие деревья, то в Северной столице вторую жизнь получает менее 1% праздничных хвойных, рассказала «Фонтанке» координатор движения «Мусора. Больше. Нет» Лидия Ракчеева.

Реклама


По ее оценке, ежегодно жители Северной столицы приобретают до 1 млн живых елок, большая часть из которых просто выбрасывается. Однако, с учетом распроданных деревьев, их число может быть еще больше. «В прошлом году в рамках акции  «Елки, палки, пять бизонов» мы собрали 1500 отслуживших новогодних деревьев у граждан и еще столько же от предпринимателей, которые не смогли распродать весь товар», – пояснила она. 

В этом году число пунктов приема отработавших в праздники свое хвойных увеличится. Так, в самой Северной столице 22 января будет организовано более 20 точек: 17 – горожанами-волонтерами, и 3 – 5 точек – компаниями-партнерами проекта. Они появятся в разных районах города, за исключением Колпинского, Кировского, Калининского, Красногвардейского, Кронштадтского, Курортного, Петродворцового и Центрального. Точный список адресов будет опубликован ближе к концу декабря, когда все они будут согласованы с районными администрациями. 

Однако если в прошлые годы переработанные в щепу хвойные шли на подкорм и подстилки зубробизонам Токсовского питомника, то в этом году звери останутся без новогоднего подарка от экологических активистов, рассказала Лидия Ракчеева. По ее словам, питомник перешел из ведения Курортного лесопарка, подведомственного комитету по благоустройству Петербурга, Всеволожскому лесничеству, подчиняющемуся комитету по природным ресурсам Ленинградской области. Новая администрация брать переработанные ёлки отказалась.

«Животные и так получают достаточно витаминов, которые содержатся в комбикормах. А насчет их наличия в ёлках, которые простояли дома несколько недель, я сомневаюсь. В качестве подстилки мы используем сухую стружку», – пояснил свою позицию «Фонтанке» директор Всеволожского лесничества Анатолий Петров.

По словам Лидии Ракчеевой, принять ёлочную щепу готовы карантинный центр диких животных «Велес», несколько конюшен, а также лесопитомники. Однако, чтобы они ее получили, собранные горожанами деревья нужно где-то переработать. Прежде этим занимался  Курортный лесопарк, в чьем ведении находились зубробизоны. «Мы хотим попросить комитет по благоустройству разрешить и в этом году воспользоваться их дробилками», – говорит координатор движения «Мусора. Больше. Нет». 

Петербуржцам, которые не смогут принять участие в акции «Елки, палки, пять бизонов», но которые, тем не менее, стремятся избавиться от хвойных по максимуму экологично, Лидия Ракчеева советует собрать иголки, чтобы потом использовать их для принятия ванн. Выбрасывая дерево, следует отделить ветки от ствола и упаковать их максимально компактно перед тем, как поместить в контейнер, добавляет она.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор