Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

775мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

«Чем будем травиться»: Что продают петербуржцам под видом настоящей икры и можно ли это есть

38912
Фото: Дмитрий Лебедев/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Бутерброды с красной икрой ассоциируются с Новым годом настолько же прочно, как, например, мандарины или шампанское. Многие покупают этот деликатес всего раз в году на праздник. Увы, но сейчас как никогда велик риск купить «обманку» вместо икры. Рассказываем, как не попасться на удочку недобросовестных продавцов и как проверить икру на натуральность.

Итак, на прилавке можно встретить три типа икры: натуральную, имитированную и структурированную. Натуральная в Петербурге в среднем стоит 6 150 рублей за килограмм. По данным Росстата, за год она подорожала почти на 10%, что, впрочем, ниже инфляции. Самая дешевая баночка натуральной икры стандартным объемом 95 граммов стоит в городских супермаркетах около 400 рублей.

Кому-то и этого хватит, чтобы побаловать себя раз в год, а кому-то такая баночка — на один зубок. Что делать, когда цены кусаются? Дешевая альтернатива — имитированная икра. Она изготавливается из рыбного бульона, морских водорослей и желатина. Современные технологии дошли до того, что сейчас искусственную икру научились делать неотличимой от настоящей по форме, вкусу и запаху. Даже икринки лопаются, как должно быть. Такая икра продается по цене в среднем от 51 до 120 рублей за баночку 120–230 граммов.

ПоделитьсяПоделиться

Реже на полках петербургских магазинов встречается структурированная икра. Это нечто среднее между натуральной и имитированной. Она изготавливается из поврежденных и мелких икринок, которые тщательно смешиваются друг с другом, а затем — с вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Стоит такая не намного дороже искусственной, а по свойствам якобы почти как натуральная, но есть нюанс.

ПоделитьсяПоделиться

Россельхознадзор проверил так называемую структурированную икру и пришел к выводу, что ее вообще нельзя называть икрой.

«Структурированная икра» в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», — подчеркнули в ведомстве. Так что структурированная икра — это, скорее, хитрый маркетинговый ход производителей.

Еще дальше в обмане покупателей зашли продавцы икры у станций метро, особенно активизировавшиеся перед Новым годом. Они предлагают продукт по экстремально низкой цене — по 300 рублей за банку в 220 граммов, — но подавать такую на стол все равно что не уважать себя и гостей. Хотя торговцы бессовестно врут, что икра натуральная. Чтобы проверить это, корреспондент 47news купил баночку у станции метро «Беговая».

— А чего она такая дешевая?

— Мороженая рыба, первый сорт, — ответила колоритная продавщица (мол, что за дурацкие вопросы).

— То есть натуральная?

— Очень вкусная.

— Так это имитация или натуральная икра?

— Вы слышите меня? С мороженых рыб, какая имитация? Первый сорт, написано все на банке. Имитация 50 рублей стоит, — уже рявкнула мадам, но быстро подобрела: — Пробуйте. Люди берут по четыре банки.

Самой ценной считается икра чавычи, её в итоге и выбрали для эксперимента.

— Как думаете, настоящая? — обратилась корреспондент уже к стоявшей у ларька прохожей.

— Называется, чем будем травиться. Дай бог, чтобы все обошлось, — благословила на пробу женщина.

Чтобы проверить, натуральная ли икра, нужно залить ее кипятком. Натуральная — сплошной белок. Если икринки настоящие, то белок в них моментально свернется и приобретет белый цвет. Искусственный продукт останется невредимым, а на поверхность всплывут капли рыбьего жира. Именно из него чаще всего и делают имитацию икры. 47news проверил метод на нескольких видах лососевой икры — от пародии из ларька до нормальной банки из супермаркета за нормальные деньги. Что из этого вышло, смотрите на видео.

«Фонтанка.ру»

В итоге «первосортная» икра «Жемчужина Камчатки» из ларька у метро нисколько не побелела, на поверхности воды образовалась жирная пленка. Для точности 47news отправил продукт еще и на экспертизу в лабораторию. Как показало испытание ФБУ «Тест-С.-Петербург», в этой икре практически нет белка — показатель составил менее 0,2% (в настоящей не менее 60%). Сотрудница учреждения поинтересовалась, где была куплена банка.

— Вы её вообще нюхали? Мы как открыли, сразу все поняли: запах химический, рыбой и не пахнет. Таких минимальных показателей белка, как в этой икре, даже ни в одной имитации не было.

А мы не только нюхали, но и пробовали на вкус. По консистенции она похожа на имитированную икру. Размер у нее крупный, поэтому, когда лопается, вытекает много жидкости. Сильно соленая, а привкус — как у чипсов с крабом, описывает ощущения корреспондент 47news.

При выборе красной икры в банках Роспотребнадзор советует обратить внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав. У натурального продукта там должны быть икра, соль и могут присутствовать консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Главное, чтобы не было запрещенной с 2010 года добавки Е239. Под этим сочетанием скрывается уротропин. При разложении в кислой среде желудка из вещества выделяются формальдегиды.

ПоделитьсяПоделиться

На банке должен быть указан вид рыбы, из которой добыта икра. Дата производства должна приходиться на время нереста — с июня по сентябрь. Если перед вами не подделка, знаки условных обозначений будут выдавлены изнутри банки. Крышка не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой. Если банка булькает при встряхивании, ее точно стоит оставить на полке.

Большими объемами икры можно закупиться в специализированных магазинах, объявлениями которых пестрит Интернет. Они обычно продают икру в прозрачной таре, чтобы покупатель мог оценить внешний вид, а где-то дают попробовать.

«Заказов очень много. Все курьеры полностью укомплектованы, логистика построена до вечера 31 декабря. Поэтому, к сожалению, не доставляем уже ничего. Только самовывоз, — сообщили «Фонтанке» в одном из крупных петербургских интернет-магазинов. — Если есть желание, приезжайте: попробуете, посмотрите, убедитесь, что она (икра.Прим. ред.) настоящая, что с ней все хорошо. Мы вам покажем документы».

Фото: Дмитрий Лебедев/«Коммерсантъ»

ЛАЙК12
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ17
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 95

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close