Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, южн

770мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

StarHit опровергает авторство того самого «судьбоносного обращения Путина»

9539

Телеграм-канал издания StarHit не был первым, кто сообщил о «заявлении Путина, которое изменит судьбу России» — именно так накануне вечером ряд СМИ и каналов анонсировал обращение президента РФ Владимира Путина в связи с попыткой мятежа в субботу. Позднее пресс-секретарь президента назвал такие сообщения фейком. В разговоре с «Фонтанкой» 27 июня главный редактор StarHit Анастасия Ананьина рассказала, что корреспонденты издания просто изменили первоначальную формулировку новости.

По ее словам, в 21:29 StarHit опубликовал в Telegram пост с формулировкой «Песков анонсировал ряд важных заявлений Путина». Далее в других каналах появляется формулировка о том, что «эти заявления, без преувеличения, определят судьбу России» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Мы внезапно стали ньюсмейкерами вчерашнего вечера, но напрасно. StarHit лишь отредактировал первоначальный пост в 21:43, добавив цитату, когда в Telegram уже была волна подобных сообщений — и в каналах прокремлевских журналистов, и в новостных. Мы не были первоисточником данной фразы, но так как в посте отображается время публикации 21:29 — при изменении оно не обновляется, к своему удивлению… им оказались. Внимание нам всегда приятно, хоть в пуле наших представителей нет и получить эту цитату самостоятельно не имели возможности. Когда появилось официальное опровержение, мы также разместили его, не став удалять пост выше, как поторопились сделать большинство коллег. Скрины, подтверждающие правки, у нас есть», — рассказала «Фонтанке» Анастасия Ананьина.

Из-за того, что другие медиа свои посты удалили, именно StarHit отображался одним из первых, кто дал в Telegram эту информацию.

Согласно представленным скриншотам, раньше редактуры StarHit «определяющая судьбу России» формулировка появляется в каналах «Честно говоря» (21:32). Также в 21:40 фейк опубликовали в Telegram-каналах «Наш Челябинск» и ряде других. StarHit отредактировал пост и добавил «цитату» только в 21:43, заверила главный редактор звездного СМИ. «Судьбоносный» анонс озвучили также ведущие новостей федеральных телеканалов.

Среди федеральных СМИ сообщение с фейковой цитатой опубликовано на сайте «Интерфакса», до сих пор размещено на многих новостных сайтах, но ссылки ведут уже на несуществующие публикации в Telegram.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ22
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close