Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

93%

Подробнее

Пробки

5/10

Банк России: В ближайшие месяцы годовая инфляция опустится ниже 4%

6021

Годовая инфляция в России в ближайшие месяцы временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы 2022 года. Об этом 10 февраля сообщает Центральный банк РФ.

«По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года. В то же время устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться с умеренно низких значений», — прогнозирует регулятор.

В базовом сценарии он ожидает, что по итогам 2023 года инфляция составит 5–7%, к 2024 году вернется к 4% и будет находиться вблизи этого значения в дальнейшем.

По данным на 6 февраля, годовая инфляция составила 11,8% после 11,9% в декабре 2022 года. С начала 2023 года цены растут ускоренными темпами. Отчасти это происходит за счет ослабления курса рубля в конце прошлого года и волатильных компонентов, в особенности цен на плодоовощную продукцию.

«В то же время в части устойчивых компонентов текущие темпы прироста цен остаются умеренными», — отмечают в ЦБ.

Ранее «Фонтанка» писала о том, насколько сильно в стране за последнее время подорожали огурцы, репчатый лук и помидоры, и разбиралась, почему так происходит.

Эффект высокой базы образовался за счет резкого всплеска цен в марте — апреле 2022 года, вызванного реакцией российской экономики на санкции, введенные в ответ на боевые действия на Украине.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ21
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close