Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

759мм

75%

Подробнее

Пробки

2/10

На борту бывал Путин. Что за загадочный «Суперджет» летает в закрытые аэропорты России?

54089
Фото: пресс-служба президента РФ
ПоделитьсяПоделиться

Бизнес-салон и необычная ливрея. «Фонтанка» рассказывает всё, что узнала про загадочный Sukhoi Superjet — 100, который летает в закрытой из-за СВО части российского неба.

Накануне вечером, 18 ноября, лайнер сначала перелетел из Жуковского во Внуково, где есть специальный правительственный терминал, а затем, как писала «Фонтанка», отправился в закрытый еще с 24 февраля аэропорт Платов в Ростове-на-Дону. На запрос об условиях совершения такого рейса в воздушной гавани «Фонтанке» не ответили.

В октябре этот же самолет с позывным XAV9316 совершил перелёт из Москвы сначала в закрытый аэропорт Пашковский в Краснодаре, а затем в Сочи, обратили внимание в группе Flightradar Monitoring в соцсети «ВКонтакте».

Согласно реестру russianplanes.net, борт RA-89152 в эксплуатации с июля 2021 года. Сервис FlightRadar24 приписывает самолет к авиакомпании Red Wings. А в реестре его оператором значится КБ Сухого. У него специальная ливрея Aurus, как марка у президентского лимузина. Самолет в 2021 году выставлялся на выставке МАКС-2021 в Жуковском, где на его борт поднимался сам Владимир Путин.

Судя по кадрам пресс-службы Кремля и телеканалов, — салон не имеет ничего общего с обычными SSJ100. Это бизнес-джет с деловой обстановкой. Регистрация RA-89152 на авиасалоне была заклеена стикером 97009.

ПоделитьсяПоделиться

Основной аэропорт базирования RA-89152 — Жуковский. Второй по числу посещений — Внуково. География передвижений широка — только в этом году он успел побывать и в Южно-Сахалинске, и в Самарканде.

27 августа Superjet был в Перми. С рабочим визитом в этот день в город прибыли заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев и заместитель председателя Правительства России Денис Мантуров. Из Владивостока самолет улетел 7 сентября. Как раз с 6 по 7 сентября президент Владимир Путин совершал рабочую поездку на Восточный экономический форум. А за ним и члены правительства. В день полета в Краснодар 9 октября Денис Мантуров и глава Кубани посещали краснодарский приборный завод «Каскад».

Впервые режим ограничений ввели 24 февраля, когда началась военная спецоперация на Украине. На обычных самолётах не добраться в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элисту.

Фото: пресс-служба президента РФ

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ8
ГНЕВ35
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close