Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-в

748мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

МВД отказалось возбуждать дела из-за плачевного состояния трех домов-памятников в Петербурге. КГИОП обжалует решение

7619

Полиция отказала комитету по охране памятников Петербурга в возбуждении уголовных дел из-за плачевного состояния дачи Фаберже, пожара на даче Максимова и сбитой лепнины на доме Савина. Об этом 2 ноября сообщает пресс-служба КГИОП.

ПоделитьсяПоделиться

Управление МВД по Выборгскому району отказало комитету в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») по памятнику федерального значения — даче Фаберже К. Г. (А. К.) в Осиновой Роще (Песочное шоссе, 14). Здание, а также участок под ним находится в бессрочном пользовании ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК). Согласно охранному обязательству, до середины 2022 года здание должно было пройти реставрацию. В августе КГИОП проинспектировал дачу и нашел здание в плачевном состоянии. Специалисты зафиксировали деструкцию кирпичной кладки, утрату штукатурного слоя, следы пожара, частично — отсутствие оконных и дверных заполнений. Территория захламлена мусором.

КГИОП намерен обжаловать решение в прокуратуре. Кроме того, комитет добивается реставрации дачи Фаберже в суде.

Также ведомство дважды получило отказ в возбуждении дела от УМВД по Петродворцовому району по федеральному памятнику «Главный дом» (входит в ансамбль «Дача Максимова» в Ломоносове). Из-за пожара 29 апреля там произошло обрушение. Здание находится в собственности ГКУЗ Ленинградской области «Всеволожский специализированный дом ребенка», подведомственного областному комздраву.

Последний отказ полиции комитет также обжалует в прокуратуре. Одновременно КГИОП добивается в арбитраже реставрации памятника.

Третью жалобу комитет подаст после отказа в возбуждении уголовного дела (все по той же части 11 статьи 243 УК РФ) из-за сбитой лепнины на фасаде дома А. С. Савина на Большой Пушкарской улице. УМВД по Петроградскому району объяснило свое решение «отсутствием события преступления».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ17
ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 5

28007975903 Ноя 2022 в 03:22
Плачевно состояние нашего культурного наследия — архитектуры в первую очередь. Нуворишам и разным прочим приезжим временщикам безразлично то, как будет выглядеть Петербург и окрестности, им вообще эта эстетика чужда. То ли дело человейники. Им бы все это "старьё" снести и все в пластик закатать. Что тут до них поколения вообще-то сохраняли все как могли в тяжелейших порой условиях — им плевать. Мало ли какие-то там блокадники, интеллигенция населяют город и хотят сохранять наследие — теперь они решать будут, хозяева жизни теперь они — хамоватые, жадные, безграмотные и безразличные ко всему. Им всем смешно просто — чиновникам, застройщикам, собственникам, полиции — культурное наследие. Для них это все рухлядь под снос, они в принципе красивое от некрасивого не отличают, тем более понять ценность подлинника, а не реплики. Очень печально все это.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close