Куда пойти 27–29 мая: День города с огнем, мороженым и «Классикой на Дворцовой», «Библионочь» и аромат яблонь в Ботсаду

78840

Последние майские выходные — один сплошной праздник. Петербург с размахом отмечает День города, музыкальные коллективы призывают лето большими концертами, а в садах цветёт всё, что может цвести в эту погоду. В гиде на выходные «Фонтанка» подсказывает, что из обширной афиши точно стоит не пропустить.

Фото: В.Черенков / Предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Актуальное

Главное в День города

С 27 до 29 мая, 0+

Большой праздник оперной музыки «Классика на Дворцовой» с учеником Лучано Паваротти — итальянцем Витторио Григоло среди звёздных участников, Фестиваль мороженого у Александринского театра, показательные бои реконструкторов на Кубке Александра Невского, экскурсии по городу, Фестиваль огня и другие события станут частью культурной жизни ко Дню города. Официальная дата празднества — 27 мая, но оно растянется на все выходные. Куда идти и на что смотреть, «Фонтанка» подробно рассказывает в специальном гиде.

ПоделитьсяПоделиться

Библиотеки погрузят в традиции

28 мая, 0+

Субботним вечером городские библиотеки не закроются в обычное время, а встретят посетителей развлекательными программами. Акция «Библионочь» в этом году посвящена теме «Про традиции», а потому на площадках, которые участвуют в действе, стоит ожидать лекций про фольклорные песни, ликбезов про малые народы и историю костюма. О том, как попасть в обычно закрытые помещения Российской национальной библиотеки, взглянуть на то, как по залам на «паровозиках» передвигаются редкие книги или, например, узнать от ученых про истоки русской хтони, читайте в большом материале по «Библионочи».

Город со знаменитостями из песка вырастет посреди пляжа

27 мая, 0+

Фестиваль песчаных скульптур у Петропавловской крепости последует исторической тематике: доминантой выставки стала композиция высотой 8 и длиной 19 метров, изображающая императора Петра I на фоне Петербурга и корабля «Ингерманландия». Парусник был построен по проекту самого государя. Каждая из двух десятков скульптур на выставке под открытым небом перемещает зрителей в определённую эпоху и знакомит со знаковыми персонажами. Мастера из России и Белоруссии посвятили работы писателям Пушкину, Есенину, Толстому и Достоевскому, художникам Васнецову, Врубелю и Рериху, композиторам Прокофьеву, Чайковскому и Римскому-Корсакову. На пляже появилась и фигура Цоя. В этом году лидеру группы «Кино» могло бы исполниться 60 лет.

ПоделитьсяПоделиться

Яблони взрываются цветом посреди сада

28–29 мая, 6+

Если уж гулять, то обязательно и по Ботсаду — там вовсю розовыми облаками цветут яблони. В этот уик-энд сотрудники готовятся рассказать о 12 природных и четырёх межвидовых видах деревьев. Найти все яблони в парке — тот ещё квест, поэтому для горожан подготовили специальную карту. Стоит зайти и в павильон «Зеленый домик», где работает выставка «Примулы аурикулы Северо-Запада» — эти цветы особенно любила Екатерина II.

В театре

Драма перейдёт в сессию по работе с абьюзом

27 мая, 19:00, 18+,

На Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке премьера спектакля-мелодрамы «Я жду тебя любимый…» режиссёра Бориса Макарова. Пьеса-первоисточник была написана творческим тандемом и одновременно супружеской парой Дарио Фо и Франкой Раме. Он — лауреат Нобелевской премии по литературе 1997 года, она — актриса и драматург. Созданная ими история построена в виде монолога женщины, запертой в квартире вместе с мужем-ревнивцем. На плечах у героини актрисы Нины Лоленко кроме него — больной ребёнок и кредиторы. После спектакля обсуждение тем абьюза и созависимых отношений со зрителями в зале проведут профессиональные психологи.

Фото: пресс-служба Театра на Фонтанке
ПоделитьсяПоделиться

«Детектор лжи» сыграют по-новому

28 мая, 19:00, 16+

В театре «Русская антреприза» им. Андрея Миронова — премьера новой версии спектакля по пьесе Василия Сигарева «Детектор лжи». Главную роль в истории о том, что произойдёт, пригласи жена гипнотизёра, чтобы найти спрятанную «заначку» мужа, раньше играл художественный руководитель — директор театра Рудольф Фурманов. После его смерти на роль пригласили артиста «Лицедеев» Анвара Либабова.

«Академия смеха» столкнёт мир цензуры и творчества в сложные времена

29 мая, 19:15, 12+

На сцене театра «Легенда» — актуальнейшая комедия по пьесе японского драматурга Коки Митани «Академия смеха». Цензор и драматург встречаются день за днём, и каждый пытается добиться своей цели: писатель — получить разрешение на постановку новой пьесы, смотритель — пропустить только высококачественное и главное — нисколько не комическое произведение. В разговорах о диктате и власти, судьбе, цензуре и творчестве персонажи из разных миров в конце концов найдут точку опоры, а главное — элементы неоднозначности и, одновременно, схожести. Главные роли в постановке режиссёра Олега Сологубова исполняют заслуженный артист России Артём Цыпин и Булат Шамсутдинов.

Фото: Предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Лауреаты престижнейших премий привезли свои постановки

До 31 мая

В ТЮЗе им. А. А. Брянцева продолжается Международный театральный фестиваль «Радуга» с показами современной классики со всей России. В пятницу в 19:00 Мирнинский театр из Республики Саха покажет «ОЗОР» (18+) номинанта премии «Золотая Маска» Елизаветы Бондарь. Канва спектакля практически документальна — режиссёр составила её, опираясь на рассказ Мамина-Сибиряка «Озорник» и разговоров с жителями города Мирный. Один из спектаклей следующего дня — «Анна Каренина» (18+) Новосибирского драматического театра «Старый дом» в постановке лауреата театральных премий «Золотая Маска» и «Золотой софит» Андрея Прикотенко. Воскресные показы начнутся в полдень с истории по пьесе Евгения Гришковца «Планета» (14+). Трактовку материала в Петербург привёз Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима. Больше о самых интересных спектаклях фестиваля можно узнать в гиде «Фонтанки».

«Мама», Театр им. Моссовета
«Мама», Театр им. МоссоветаФото: предоставлено пресс-службой ТЮЗа
ПоделитьсяПоделиться

Послушать музыку

В «Космонавте» в День города — тусовка по-питерски

27 мая, 20:00, 16+

В эту пятницу коллектив Billy’s Band призывает «оторваться по-питерски». Обязательные составляющие специальной музыкальной программы — «песни белых ночей с привкусом алкоджаза и самоиронии». Всех ждут в «Космонавте».

Княzz сыграет по-праздничному

27 мая, 16+

Группа Княzz отмечает свой день рождения — на сцене родного города. В клубе «Морзе» коллектив конечно, исполнит хиты времён «Короля и Шута», но акцент сделает на самостоятельное творчество. За минувшее десятилетие коллектив выпустил семь полноформатных альбомов и множество синглов, а сейчас готовится к записи новой пластинки.

Фото: knyazz.ru
ПоделитьсяПоделиться

В «Авроре» — собрание modern witch

27 мая, 20:00, 18+

В ночь с пятницы на субботу клуб «Аврора» объявляет шабаш. Witch house festival — для тех, кто вынужден сдерживать энергию в повседневности, но не прочь познакомиться с единомышленниками, например на тайной вечеринке. В лайн-апе — тщательно отобранные и не самые известные артисты. Например, прозванная поклонниками «лоу-фай-принцессой российской электронной сцены» CHERNOBURKV и танцевально-лиричный проект BENEATH MY SHADE.

«Отава Ё» вспомнит лучшее

29 мая, 19:30, 6+

С наступлением следующего дня сцена «Авроры» перейдет во владение фолк-группы «Отава Ё». Музыканты ждут желающих разделить с ними праздник и повеселиться на большом сольнике к 19-летию бэнда. В программе прозвучат хиты и песни из готовящегося к выходу альбома. Имена специальных гостей шоу пока что большая тайна.

Фото: Отава Ё
ПоделитьсяПоделиться

Вирусные треки взорвут стадион

29 мая, 20:00, 12+

На излёте мая «Газпром Арена» вновь трансформируется в музыкальную площадку. Ради выступления на театрализованном шоу в город приехали молодёжные «краши» — Niletto, выпустивший трек «Любимка», и рэпер Pharaoh, Slava Marlow, чью песню «Ты горишь как огонь» не услышать реально, только если удалить все соцсети и не выходить из дома, Ваня Дмитриенко и DJ Groove. По уверениям организаторов, зрителям стоит ждать фейерверков, полета воздушных шаров, необычных декораций и множества спецэффектов.

В музеях

Art&Science реализует музыку мысли

С 27 мая до 24 июля, 16+

В корпусе университета ИТМО открывается выставка научно-технологического искусства STAGE 2022. Авторами инсталляций, основанных на научных данных, стали студенты магистерской программы Art&Science. На этот раз они задались вопросами о том, могут ли растения «видеть», как превратить мысль в мелодию и воссоздать почву Галилеи времен Христа.

Фото: ИТМО
ПоделитьсяПоделиться

Брейгели & Co. теперь теперь в Меншиковском

С 28 мая, 12+

Работ художников династии Брейгелей в мире сохранилось не так много, и большинство из полотен находится в частных коллекциях. Вот почему каждая выставка, особенно при сегодняшней нестабильности, — событие довольно заметное. Двадцать восемь картин авторства Брейгелей и их современников — Себастьяна Вранкса, Яна ван Кесселя Старшего, Йоса де Момпера и Франса II Франкена — Эрмитаж покажет в Большом зале Меншиковского дворца. Кураторы выставки полагают, что экспозиция позволит зрителю с любым уровнем подготовки проследить «брейгелевскую традицию» в искусстве Фландрии XVII века. Видение мира представителей этой династии всегда было особенным, «едким», и вдохновляло последователей. Меншиковский дворец для экспозиции был выбран не случайно — площадка славится «голландскими» интерьерами.

Реальность отраженная и дополненная от Саши Фроловой

До 17 июля, 0+

В детстве многие из нас любили смотреть в калейдоскоп - внутри небольшой трубки можно было увидеть волшебные цветы, которые переливались и менялись от малейшего движения руки. Выставка Саши Фроловой в "Цифергаузе", что в Новой Голландии - такой же калейдоскоп, только на более продвинутом уровне. Не случайно центральная инсталляция именно так и называется. Расположенные вокруг нее залы - это воплощение различных переживаний и чувств российской художницы. «Произведения художницы множатся и преломляются в зеркальных поверхностях, в видеоряде, в дополненной реальности и переливающихся лентикулярах, — рассказывают организаторы выставки замысел. — Калейдоскоп собирает все эти миры в единое целое». Посетить выставку можно бесплатно, но нужно зарегистрироваться заранее.

На экране

«Аманат» — патриотизм и страна из прошлого

С 26 мая, 12+

Патриотический дискурс принял не самые привычные очертания в военной мелодраме «Аманат», Сюжет о том, как во время Кавказской войны сына предводителя горцев Шамиля Джамалутдина взяли в заложники, привезли в Петербург, стали учить местным нравам и даже нашли для него невесту. Режиссёром выступил Антон Сиверс. Он снимал проекты для «России 1».

Автор: <a href="https://www.youtube.com/channel/UCzML2cPyKSodwiQD2PLmsLA" target="_blank" class="io-leave-page _">Кинокомпания «Каропрокат»</a>

Челентано снова в ударе

С 26 мая, 16+

Пока на рынке дефицит иностранных новинок, в «Родине» и в «Авроре» показывают итальянскую классику — «Особые приметы: красавчик» 1983 года с Адриано Челентано. Его герой настолько устаёт от внимания к своей персоне, что договаривается со знакомой девушкой, чтобы она притворилась его дочерью и отгоняла толпы поклонниц. Эту роль исполнила актриса и фотомодель Федерика Моро.

«Я шагаю по Москве» — в повторном прокате

С 26 мая, 12+

На большом экране вновь можно посмотреть и лирическую комедию Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Когда привычную многим классику впервые представили на XVII Каннском кинофестивале 1964 года, режиссёра удостоили специального почетного упоминания жюри в числе молодых кинематографистов: «За индивидуальность и обещания, которые они выразили в своих произведениях».

Фото: Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»
ПоделитьсяПоделиться

В путешествие по миру отправят через экран

29 мая. 0+

В «Авроре» воскресенье объявлено днём фильмов-выставок. Первое в очереди — медитативное путешествие по историческим местам «Собор Святого Петра и патриаршие базилики Рима» со съёмками с вертолётов и дронов, после — «Музеи Ватикана» и «Музей Прадо: Коллекция чудес». Документальные картины были выпущены в Великобритании и Италии. Архитекторы, археологи, специалисты по живописи и декору отвечают на вопросы ведущих и делятся тем, как в разные годы изучались главные мировые достопримечательности. Завершится серия показов картинами «Похищенные сокровища Европы» про вывоз и транспортировку произведений искусства в годы Второй мировой войны и лента «Галерея Уффици». Этот музей во Флоренции — один из старейших в Европе, и знаменит он внушительной коллекцией полотен Боттичелли, Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, их современников и последователей.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: В.Черенков / Предоставлено организаторами
Фото: пресс-служба Театра на Фонтанке
Фото: Предоставлено организаторами
«Мама», Театр им. Моссовета
«Мама», Театр им. МоссоветаФото: предоставлено пресс-службой ТЮЗа
Фото: knyazz.ru
Фото: Отава Ё
Фото: ИТМО
Фото: Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close